Кто владеет информацией,
владеет миром

Читинских правозащитников проверят чиновники Росрегистрации

Опубликовано 18.01.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе

Читинских правозащитников проверят чиновники Росрегистрации

В ближайший понедельник, 22 января, Читинский правозащитный центр (ЧПЦ) посетят с проверкой сотрудники Управления Федеральной регистрационной службы по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу. Уведомление об этом правозащитники получили сегодня в первой половине дня от заместителя руководителя Управления Юрия Махнева.

За последнее 5 месяцев это уже второй случай пристального внимания грозного контролирующего органа власти к самой активной общественной организации Забайкалья. В сентябре 2006 года регистрационная служба вынесла ЧПЦ первое предупреждение за «неисполнение обязанности ежегодно информировать… о продолжении своей деятельности, …места нахождения, …названия и данных о руководителях общественной организации…».

В этот раз чиновники госрегистрации решили в течение целой недели проверить «уставную деятельность» ЧПЦ (хотя с момента создания организации не прошло еще 3 года). В этой связи правозащитникам предложено подготовить для проверки «документы, свидетельствующие о деятельности организации, планы работы, протоколы заседаний высшего и руководящего органа, документы проверок финансовых и иных органов, документы финансово-хозяйственной деятельности и бухгалтерской отчетности».

- Мы всегда открыты для контроля со стороны госструктур. Но мне не понятна, к чему такая спешка. Я считаю, что одна из главных задач госрегистрации – это выявление «мертвых» общественных организаций, существующих только на бумаге. А о нашей активной деятельности чуть ли не ежедневно сообщают областные, да и федеральные СМИ, - заявил руководитель ЧПЦ Виталий Черкасов, которого известие о внезапной проверки застала в Читинском гарнизонном суде, где он всю эту неделю участвует в процессе по делу солдата Руденко, пострадавшего в армейском рабстве.

По словам Черкасова, этот процесс может продлиться еще не одну неделю. А на подходе – участие в других судебных заседаниях. Ведь по делам общественных расследований ЧПЦ пострадавшими от чиновничьего произвола признаны 33 забайкальца, в качестве нарушителей закона – 27 должностных лиц государства, из которых 5 уже осуждены к различным срокам наказания, а в отношении 20 чиновников уголовные дела слушаются в судах.

Кроме того, в интересах граждан в судах рассматриваются 13 исков к государству на общую сумму 3 млн. 979 тыс. рублей.

- По всем этим делам мы второй месяц работаем в усеченном составе. Из 6 сотрудников ЧПЦ осталось трое: я, пресс-секретарь и юрист-стажер. Все мы трудимся на общественных началах. Таковы результаты целенаправленной политики российские властей, «благодаря» которой правозащитники перестают получать так необходимую им финансовую поддержку из независимых от государства источников, - считает Виталий Черкасов.

По словам руководителя ЧПЦ, он прекрасно понимает искренний интерес управления Госрегистрации к своей организации. Как уже неоднократно заявлялось в прессе сотрудниками этого ведомства, основное внимание они намерены уделяться некоммерческим объединениям, финансируемым из-за рубежа.

- Понимаю, что в этом списке мы – самые первые. И не потому, что такие непатриотичные. Местные и московские спонсоры в нынешних условиях дают деньги либо на благотворительность, либо на красочные шоу. А на правозащитную деятельность после известных событий с Ходорковским никто не желает жертвовать, - разводит руками председатель ЧПЦ.

Финансовые документы, по словам Черкасова, - это святое. Поэтому эти документы будут предоставлены проверяющим по первому требованию. Руководители российских правозащитных сообществ, как никто другой знают: там, где чиновника, образно говоря, помилуют за разбазаривание государственных денег, с правозащитника спросят «по полной программе» за неучтенный рубль частных пожертвований.

- Но оперативно предоставить проверяющим планы работ, протоколы внутренних совещаний – для этого нужно время. Я понимаю, что чиновника хлебом не корми, дай только проверить, как общественная организация планирует свою работу. Но, к сожалению, в наш центр обращается много граждан, пострадавших от незаконных действий должностных лиц государства. И многим из них требуется экстренная помощь. Тут уж, поверьте, не до грамотного составления планов работы. Порой мы жертвуем одним, чтобы выполнить неотложные юридически действия. К примеру, обжаловать действия суда, на что дается 10 дней. Или зафиксировать следы пыток на теле человека, полученные в милиции, - пояснил Черкасов.

С учетом вышеизложенного руководитель ЧПЦ намерен ходатайствовать перед управлением Госрегистрации о переносе даты проверки его организации.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss