Кто владеет информацией,
владеет миром

Подсудимый командир убеждает суд в том, что солдат Руденко входил в группу риска

Опубликовано 18.01.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе

Подсудимый командир убеждает суд в том, что солдат Руденко входил в группу риска

Экс-командир воинской части 48432 поселка Кадала Насими Назаров второй день подряд пытается убедить суд в том, что ефрейтор Андрей Руденко, привлекший его на скамью подсудимых, имел склонность к алкоголю, получал замечания по службе, бегал «в самоволки» и поэтому входил в группу риска. Но эти доводы подсудимого и его адвоката никто кроме них не подтверждает.

Вчера положительную характеристику Руденко дали его непосредственные начальники – командир роты и замкомандира роты по воспитательной работе. А сегодня об Андрее Руденко, как о военнослужащем и человеке, хорошо отозвались четверо его сослуживцев.

Сегодня в Читинском гарнизонном военном суде в ходе судебных слушаний скандального «Дела солдата Руденко» были допрошены четверо сослуживцев искалеченного солдата. Все они показали, что ефрейтор Андрей Руденко положительно характеризовался по службе. Ни в чем плохом замечен не был, особых нареканий по службе не получал. При этом подсудимый экс-командир Насими Назаров второй день придерживается версии о том, что Андрей Руденко входил в группу риска.

В связи с этим в ходе судебных разбирательств председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов, представляющий интересы потерпевшего солдата, задал сослуживцам Руденко конкретный вопрос: «Входил ли Руденко в группу риска?».

Ни один из солдат, хорошо его знавших, не смог это подтвердить. Более того, эти свидетели своими показаниями разбили доводы защиты подсудимого о том, что ефрейтор Андрей Руденко, работая за пределами части на читинского бизнесмена Николаева, лишь присматривал за бульдозером, а сам на нем не трудился.

Однако один из солдат Егор Ригов конкретно пояснил суду, что лично видел, как Руденко вел земляные работы на бульдозере. А именно выкапывал из-под земли огромные железные трубы, а затем закапывал обратно образовавшуюся траншею.

И сегодня же вновь подтвердилась ранее известную суду информация о том, что после аварии с Руденко, случившейся 18 августа, командир части Насими Назаров дал указание своим подчиненным офицерам объявить солдата «сочником», то есть дезертиром.

Как вчера пояснил старший лейтенант, командир роты Гаджиев полковник дал указание переделать книгу вечерней проверки: до 19 августа напротив фамилии Руденко проставить «плюсы», а после – что он самовольно оставил часть. А сегодня ценные показания по этому поводу дал командир отделения Наиль Галлеев. Он рассказал, что после ДТП с Руденко на утреннем разводе командование части сообщило солдатам, что он самовольно покинул часть и попал в аварию.

Следующее судебное заседание по «Делу солдата Руденко» назначено на завтра, 19 января 2007 года в 10.00. ч. В суд вызваны для допроса ценный свидетель по делу – заместитель бизнесмена Бурцев, на которого, по версии следствия, больше месяца работал Андрей Руденко.

P.S. Напоминаем, по версии следствия 24-летний Андрей Руденко из Комсомольска-на-Амуре, призванный служить в Читу, был отдан в незаконную эксплуатацию командиром части Насимом Назаровым за 65 тысяч рублей местному предпринимателю. Во время работ в августе этого года Андрей получил в аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови.

Тринадцать дней солдат находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

Интересы потерпевшего в суде представляют адвокат, правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Ирина Хрунова и юристы Читинского правозащитного центра.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss