Кто владеет информацией,
владеет миром

Эстонских эсэсовцев объявят "борцами за свободу"

Опубликовано 06.08.2005 в разделе

Эстонских эсэсовцев объявят "борцами за свободу"

В субботу, 30 июля, в Синимяэ прошел очередной слет ветеранов ХХ эстонской дивизии СС. На этот раз на мероприятии не было ни одного представителя правительства или Сил обороны, зато было больше, чем обычно, полицейских. Из членов Рийгикогу (парламента) до Синимяэ доехал только республиканец Урмас Рейнсалу, который порадовал собравшихся новостью о том, что в парламентское производство уже попал проект, согласно которому Рийгикогу признает служивших в германской армии эстонцев "борцами за свободу".

В настоящее время законопроект № 688, инициированный "Союзом Отечества" ("Исамаалийт") и "Республикой", согласно которому воевавшие на стороне Германии эстонцы будут считаться "борцами за свободу" рассматривает конституционная комиссия Рийгикогу.

Тривими Веллисте из партии "Союз Отечества" считает, что эти люди пошли в немецкую армию по призыву законного премьер-министра Эстонии Юри Улуотса. По его словам, они "боролись за свободу Эстонии", поскольку была теоретическая надежда, что повторится история начала Освободительной войны, когда немцы помогли сдержать наступление советской армии, а затем Германия развалилась, пришли западные союзники и заключили перемирие. Что касается воевавших на стороне СССР, то они стали "жертвами оккупационного режима", но это не борцы за свободу Эстонии.

Поскольку Эстонское государство признало оккупационными силами как СССР, так и Германию, подобный законопроект является весьма спорным, что и подчеркивают члены конституционной комиссии Рийгикогу от правящей партийной коалиции. Эвелин Сепп, депутат Рийгикогу, сказала в теленовостях: "Все, что касается Эстонии накануне, во время и после Второй мировой войны, - очень деликатная тема, и решать ее нужно соответствующим образом. Мне кажется, что авторы законопроекта играют на чувствах части пожилых людей, на чувствах своего электората, и это неприятно. Мы годами пытались прийти к примирению, создали закон о репрессированных, где таковыми называются люди, воевавшие на стороне обеих оккупационных сил. Теперь авторы законопроекта пытаются снова разжечь непримиримость, сделать одних воинов лучше, чем других. Между тем в то время большинству эстонских людей не приходилось выбирать, на чьей стороне сражаться".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss