Кто владеет информацией,
владеет миром

Общевоинские уставы России остаются незаконными, а иногда - противозаконными

Опубликовано 19.01.2007 в разделе комментариев 8

Общевоинские уставы России остаются незаконными, а иногда - противозаконными

Государственная Дума России отклонила законопроект «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «Об обороне». Законопроектом предлагалось утверждать общевоинские уставы федеральным законом, а не указом Президента.

Такова правовая традиция в России. В Советском Союзе общевоинские уставы утверждались Верховным Советом СССР. Ныне действующие уставы своим указом в 1993 году утвердил Президент России Ельцин, направив их для окончательного утверждения в Федеральное Собрание. Однако, законодатели этот устав не рассматривали, а внесли изменение в закон «Об обороне», передав функции утверждения общевоинских уставов Президенту.

- Правовое регулирование, при котором Президент утверждает общевоинские уставы, в принципе допустимо, - считает автор отклонённого законопроекта депутат Сергей Алексеевич Попов. - Однако при этом необходимо, чтобы уставы не содержали (не создавали) норм, ограничивающих права и свободы человека и гражданина, если эти нормы уже не содержатся в федеральных законах (часть 3 статьи 55 Конституции РФ).

Кроме того, утвержденные указом Президента уставы не должны противоречить федеральным законам (часть 3 статьи 90 Конституции РФ), а при изменении федеральных законов должны в разумные сроки приводиться в соответствие с ними. А также, общевоинские уставы должны быть официально опубликованы (часть 3 статьи 15 Конституции РФ).

Но все эти требования, к сожалению, не выполняются уже 13 лет. Ни Президент Ельцин, ни Президент Путин не привели российские общевоинские уставы в соответствие с законами. И нормы действующих уставов существенно ограничивают права не только военнослужащих.

Например, согласно статье 191 Устава гарнизонной и караульной служб часовой обязан применить оружие по любому лицу, сделавшему попытку проникнуть на пост (пересечь запретную границу) и обратившемуся в бегство после такой попытки. Более того, согласно Уставу оружие должно быть применено даже если часовому очевидно, что такое лицо не слышало предупредительных команд и ни в один из моментов не создавало реальной опасности ни для жизни часового, ни для охраняемого им объекта. Хотя указанное ограничение права на жизнь неопределенного круга лиц не закреплено никаким федеральным законом.

Другой пример. Этот же Устав устанавливает обязанность военного коменданта гарнизона в определенных случаях задерживать военнослужащих. А такая обязанность может быть установлена только федеральным законом (часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации).

И таких примеров масса.

- Командир воинской части вынужден сам разрешать правовые коллизии между уставами и федеральными законами. Лучший выход из этого – принимать уставы законом, что мною и предлагалось. Но и сегодня законодатель уклонился от выполнения свойственных ему функций, перекладывая их на Президента, - комментирует сложившуюся ситуацию Сергей Попов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
zlhnzvgkus
glbxnweuxk написал 31.01.2007 22:54
[url=http://nmgdusa.com]hjegewfm[/url]
zlhnzvgkus
glbxnweuxk написал 31.01.2007 22:54
[url=http://nmgdusa.com]hjegewfm[/url]
R7qe1RWDZ4
R7qe1RWDZ4 написал 29.01.2007 23:50
Hi! Very nice site! Thanks you very much! jqyOVh6Cie
Re: Кто и где служил?
рЫдакция написал 19.01.2007 14:10
Дорогой Виктор Михайлович,
нам очень приятно, что вы называете наш портал "газетой", видимо, в ходе рассылки "на гостевые сайты практически всех ведущих газет" у вас уже не осталось времени на редактирование своего спама. Понимаем.
У нас нет информации о прохождении срочной службы детьми выдающихся деятелей современности, и, полагаем, что ГОМУ Генштаба не будет счастливо предоставить нам эту информацию. Разумеется, в силу того, что похвалиться там собенно нечем.
Концлагерная и регулярная.
Оттуда в ВЕЧНОСТЬ ! написал 19.01.2007 04:30

Согласно данным МО Россиянии, так называемые «не боевые потери» среди солдат в 2006-м году составили 554 человек. Таким образом, в реанимационном отделении Санкт-Петербургского госпиталя, где находится перенесший ДЕСЯТЬ оперативных вмешательств солдат Роман Рудаков, 4 месяца решается вопрос: «не боевых потерь» будет все так же 554 или 555? И даже если Рома не умрет - не будет он уже вице-президентом «Газпромбанка», как Сергей Сергеевич Иванов - сын министра обороны Россиянии. Не будет Рома отдыхать с девочками в Куршавеле, как «олигарх» Прохоров, не будет он и кататься на яхте за 300 миллионов баксов как «олигарх» Рома Абрамович. Не возглавит Рома и «Формулу-1», как внук Наины Иосифовны Ельциной. И много чего еще у Ромы не будет - человеку ведь удалили некротизированный (отмерший) кишечник, то есть кушает и ходит в туалет мальчик через так называемую стому - большую гниющую дырку в животе, и, если он не станет «не боевой потерей» - так он будет существовать всю оставшуюся недолгую жизнь.
Армия - это такая организация, которая что-то защищает. Ну и что защищает армия Россиянии? Владеющую Черкизовским рынком общину горских евреев? Яйца Ваксельберга? Полевые лагеря боевиков Кадырова? Родную тувинскую деревню министра МЧС? Осетинские спиртовые заводы? Что защищает флот Россиянии? Эскадру яхт Абрамовича? Прикрывает с моря утехи Прохорова в Куршавеле?
Насколько же армия Россиянии вообще способна что-то от кого-то защитить хорошо видно на примере борьбы с чеченцами: двух окопавшихся в пятиэтажке 20-ти летних чуваков штурмует восемь сотен 30-40 летних мужиков - тренированных на убийство спецназовцев, а 80 000 строителей генеральских дач десять лет воюют на куске суши размером с большой аэродром. То есть с тактикой и стратегией защитников понятно: рота китайских пехотинцев погонит эту концентрационную «армию» до Москвы, ведь на том фронте 100-кратное превосходство в стволах организовать будет сложно.
Людей, которые зверствовали за колючей проволокой в концлагерях однажды взяли и повесили, однако что стало с людьми, превратившими в инвалида Рому Рудакова и еще сотни тысяч русских парней? Ничего не стало. Пока им в помощь дали очередной «Общественный совет». Алина Кабаева туда не вошла, Сергей Сергеевич Иванов тоже не вошел - видно занят сильно в банке, зато есть усатый Михалков, Боярский в шляпе, другие дегенераты - чтоб соплеменники не остались без присмотра.
Представим Берлин весной 1945-го года: с Востока напирает РККА, с Запада - союзники, не сегодня-завтра начнут развешивать на деревьях руководителей Третьего рейха. И тогда фюрер, в ответ на жалобы заключенных создает «Общественный совет лагерей смерти» в составе доктора Менгеле, Ирмы Грезе (известна среди заключенных как Светловолосый Дьявол), Эйхмана и Ко. Зэкам раздают оружие, доктор Менгеле произносит агитационную речь - и вчерашние узники Бухенвальда с радостными криками бросаются с фаустпатронами на американские и советские танки. Клиника, правда? Вот и мы говорим: клиника. Хотя возможно у кого-то еще и героин уже перехватил управление мозгами.
P.S. Новое ЧП в армии: избитый прапорщиком солдат впал в кому. Отец солдата Шураева Владимира Владимировича, который был призван на военную службу из Челябинской области в июне 2006 года в воинскую часть 31688 (Сормовская дивизия) сообщает, что сын больше трех недель находится в коме в военном госпитале Нижегородского гарнизона. Родственникам солдата сообщили об этом только 12 января.
Отец и сестра отца (матери у Владимира нет) приезжали в госпиталь, но не смогли общаться с Володей, так как он не пришел в сознание. Следователь военной прокуратуры сообщил отцу, что Владимир был избит старшим прапорщиком Чуриным С.Г.
Возвращенный из армии в коме и с весом в 28 кг солдат из Казани помещен в реанимацию.
В Чистополе (Татарстан) похоронили 18-летнего солдата-срочника Раиля Бикмухаметова, по предварительным данным, покончившего жизнь самоубийством из-за дедовщины.
И ТАК ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ.......
Как же так?
Ворчун написал 19.01.2007 02:13
Уставы противоречат Конституции, а принял их Гарант исполнения оной? Или не исправил, что одно и то ж.
Очередная типичная для нынешних властей неувязочка. Которым по фигу эти ваши неувязочки.
"Командир воинской части вынужден сам разрешать правовые коллизии между уставами и федеральными законами" - перфразировать это можно так: у кого больше звезд, тот и есть Конституция, закон, суд и, вот елки, сам Гарант лля подчиненных!
Аналогов в мире нет! И тут мы суверенны!
Кто и где служил?
Виктор Михайлович написал 19.01.2007 09:57
Такой вопрос я направил на гостевые сайты практически всех ведущих газет. Интересно, хоть одна напечатает развернутый ответ. Или им проще печатат, какая очередная "дутая звезда" и где без трусов появилась на публике?
Уважаемые корреспонденты и редакция! Ваша газета не раз писала о том, что внуки английской королевы служат в британской армии , учатся в военном училище. Сейчас у них проходит выпуск. Так же ваша, уважаемая мной газета сообщала, что решается вопрос о том, куда они поедут служить – в Афганистан или Ирак.
Мне и многим читателям очень интересно узнать, где служили и как служат дети и внуки наших высокопоставленных чиновников. 16 января состоялось первое заседание общественной палаты в Российской армии. Все СМИ подробно его освещали. Особенно мне запомнилось яркое выступление Министра обороны, который заявил, что откосы от армии принимают массовый характер. Это явление было даже названо "гламуром". Надеюсь, что дети высокопоставленных родителей своим отношением к выполнению конституционного долга дают пример всем остальным призывникам России.
Отсюда у меня, и надеюсь у остальных читателей, которые меня поддержат, есть ряд вопросов.
- где и как проходил воинскую службу внук Гаранта Конституции первого Президента РФ Ельцина младший Боря Ельцин. Правда ли то, что он служил пулеметчиком в Таманской дивизии?
- есть слухи, что оба сына Министра обороны также проходили службу в армии – один в РВСН, второй в железнодорожных войсках. И, наверное, тот, что рельсы клал и задавил старушку на пешеходном переходе? Реакции то нет после такой тяжелой службы.
- а сын Фрадкова, вообще, говорят, служил 3 года морским пограничником на Дальнем востоке, после чего и стал там каким-то начальникам по морским делам?
- так же очень интересно, где проходил срочную службу сын Валентины Матвиенко. Я где-то читал, что на каком-то отдаленном острове. В маленьком гарнизоне на радиолокационной станции. И ему так там понравилась природа и тишина, что он потом этот остров просто купил.
Также очень интересно, где и как служат сыновья отца российских перемен Гайдара. По телевизору показывали, что они были танкистами и учились в одном взводе с Сычевым. Благодаря им это дело и вскрылось. Или это не так? Ладно, дочь рвется в депутаты, но сыны то должны показать пример.
Очень интересно, где проходили службу сыновья остальных министров, в каких полках служили?
В общем, прошу Вас, уважаемые журналисты, все подробно расписать. Кто и где служил, каких успехов достиг в боевой и политической подготовке, как служил и служит примером для простых граждан, какие получил награды за ратный труд. Как прославляет имя своих родителей. А то скоро начинается весенний призыв, надо же нашей молодежи на что-то равняться. Заранее благодарю от себя лично и от имени всех ваших читателей.
Я вернусь к тому, что...
wolodja написал 19.01.2007 07:55
в россиянии и сегодняшнем капиталлистическом мире военные это клоуны, задача котрых погибнуть на потеху публике, чтобы очередной абрамович мог себе прикупить еще пару яиц фуберрже... а по каким правилам и уставам онибудут гибнуть значения не имеет: публике, телевизионщикам и журналистам одинаково до фени откудова передовать рупортаж из госпиталя, со свалки, из "горячей" точки... важно лишь чтобы факты были теплыми, горячими или жаренными... СССР был уничтожен тремя уродами с помощью трех авторучек и сдан последующим уродам... а клоуны в это время отвлекают внимание народа, от публики... уничтожающей наших пацанов...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss