Кто владеет информацией,
владеет миром

"Чукотская ссылка" олигарха Абрамовича закончится только вместе с президентством Путина

Опубликовано 19.01.2007 в разделе

"Чукотская ссылка" олигарха Абрамовича закончится только вместе с президентством Путина

Самому богатому россиянину Роману Абрамовичу пока не удается избавиться от Чукотки. Как утверждают источники "Ведомостей", Владимир Путин не склонен подписывать прошение губернатора об отставке. Возможно, Абрамовичу придется ждать окончания нынешнего президентского срока и просить об отмене "оброка" не Путина, а его преемника, считают политологи.

В субботу исполнится месяц, как губернатор Чукотки Роман Абрамович положил на стол президенту прошение об отставке: разрешения покинуть округ он попросил у Владимира Путина на встрече 20 декабря 2006 года.

Тогда источник в Кремле недоумевал по поводу поведения Абрамовича. Он рассказывал, что бизнесмен категорично настаивал на встрече с Путиным, которая неоднократно переносилась, и заявлял, что принял твердое решение покинуть Чукотку. Мотивы бизнесмена кремлевский чиновник разъяснить не мог, но предполагал, что такая настойчивость вряд ли понравится Путину. А Абрамович еще и разоткровенничался с прессой: рассказал о своем прошении журналистам и обещал поддерживать благосостояние жителей Чукотки. Несколько дней спустя он поделился своими взглядами на жизнь с представителями четырех иностранных изданий: признался, что за деньги счастья не купишь, "разве немного независимости", назвал Россию "достаточно демократичной страной".

Уйти в отставку Абрамовичу пока не удалось: президент до сих пор не подписал прошение. Источник, близкий к Кремлю, полагает, что губернатору, скорее всего, придется подождать: "А какая (Абрамовичу) разница, осталось не так долго". Собеседник "Ведомостей" полагает, что Путин не будет публично разъяснять свою позицию, просто пока не станет подписывать прошение.

Это подтвердил источник в окружении Абрамовича. Он сообщил, что ситуация сейчас обстоит так: Путин не решил, принимать ли отставку, и бизнесмену пока придется оставаться на посту губернатора. По его словам, с 20 декабря каких-либо встреч в администрации президента по этому вопросу не было. "Точно можно сказать, что дело не в отсутствии кандидатур преемника, мы работаем единой командой и нашли бы кандидата при необходимости", - отмечает собеседник "Ведомостей". Он заключает, что ситуация окончательно прояснится после встречи в Кремле, которой ожидает Абрамович.

Полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Камилю Исхакову о дальнейшей судьбе чукотского губернатора ничего не известно. Однако он заметил, что сейчас рассматривается "не одна" кандидатура на должность Абрамовича.

Собеседник "Ведомостей", близкий к Кремлю, называл срок не менее чем в год, а полномочия Абрамовича на посту губернатора истекают только в декабре 2010 года.

Политологи полагают, что Путин Абрамовича вряд ли отпустит, а вот с преемником самый богатый россиянин легко договорится. Он может поставить вопрос об отставке перед новым президентом в 2008 году, и просьбу удовлетворят.

Но сейчас, памятуя об истинно "царском" подарке Кремля Абрамовичу в виде "обналички" - покупки у него известного государствообразующего нефтепромысла - говорить об отставке Абрамовичу просто бессовестно. Царские дары надо помнить и служить верно - будь ты хоть самый богатый человек на земле, богатства эти ведь не сами собой появились, а в результате неразрывной дружбы тандема Путин-Абрамович. Что ж, будем следить за олигархом, быть может, эта "связка" с него и начнет "валиться". 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss