Кто владеет информацией,
владеет миром

Бизнесмены из Читы признались суду, что подсудимый полковник вел с ними незаконный бизнес

Опубликовано 19.01.2007 автором Анастасия Коптеева в разделе

Бизнесмены из Читы признались суду, что подсудимый полковник вел с ними незаконный бизнес

Сегодня в Читинском гарнизонном военном суде по делу «забайкальского сычева» были допрошены два серьезных свидетеля – предприниматель Сергей Сухаревич и управляющий ЧП Николаева Сергей Бурцев. В ходе их допроса выяснилось, что подсудимый экс-командир воинской части 48432 поселка Кадала Насими Назаров вел с ними незаконный бизнес в ущерб интересам своей части, военнослужащих и государства.

- Показания этих свидетелей дополнили общую картину предыдущих судебных заседаний, указывающих на то,что подсудимый полковник обоснованно предстал перед судом, - сказал представитель потерпевшего солдата Андрея Руденко, председатель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов.

В ходе судебного допроса читинский бизнесмен Сергей Бурцев пояснил, что полковник Насими Назаров согласился отдать ему бульдозер части и ефрейтора Андрея Руденко в придачу за 80 тысяч рублей. Всей суммы, по словам предпринимателя, у него не было, поэтому он расплачивался по частям.

Всего за эксплуатацию техники заплатил около 70 тысяч рублей. Когда передавал первую сумму - 35 тысяч рублей, командир части пояснил, что в часть приехал проверяющий, поэтому «наличка» ему нужна для оплаты гостиницы и ресторана. Как пояснил сам Бурцев, он сразу предложил полковнику Насими Назарову аренду бульдозера оформить письменным договором, но тот отказался. А когда стало известно, что в ДТП попал солдат Руденко, Насими Назаров сам пригласил Бурцева и задним числом заключил с ним договор аренды. После допроса свидетеля, предстательствующий судья задал вопрос подсудимому, согласен он с этими показаниями?

Полковник Насими Назаров заявил, что денег за бульдозер он от Бурцева не получал. Затем слово было предоставлено очередному свидетелю – начальнику штаба воинской части 48432 Игорю Галыгину. По его словам, когда Руденко попал в аварию, командир Назаров вместе с ним был в Москве на совещании. Узнав о случившемся ЧП, полковник по телефону отдал приказ: объявить солдата как самовольно оставившего часть.

Дескать, вечером Руденко был в части, употребил спиртное, затем покинул подразделение и попал в ДТП. Необходимо отметить, что и эти показания подсудимый отмел как ложные. Следом на суде подробно были исследованы обстоятельства еще одного эпизода, по которому обвиняется полковник.

Как следует из показаний генерального директора ООО «Забайкальская топливная компания» Сергея Сухаревича, в 2006 году полковник Назаров передал ему в аренду автомобильный кран. За эту услугу предприниматель передал лично в руки командира части около 100 тысяч рублей.

Необходимо уточнить, что, как следует из показаний начальника штаба части Игоря Галыгина, этот кран относился к технике неприкасаемого запаса. Его нельзя было использовать даже для нужд самой воинской части. Снять эту технику с воинского мобрезерва мог только Командующий железнодорожных войск РФ. Тем самым Назаров сознательно нарушил закон и понизил боеготовность возглавляемой им части.

Следующее судебное заседание по «Делу солдата Руденко» назначено на 24 января на 10.00. ч. В суде продолжится допрос свидетелей по громкому «Делу солдата Андрея Руденко». P.S. Напоминаем, по версии следствия 24-летний Андрей Руденко из Комсомольска-на-Амуре, призванный служить в Читу, был отдан в незаконную эксплуатацию командиром части Насимом Назаровым за 65 тысяч рублей местному предпринимателю. Во время работ в августе этого года Андрей получил в аварии тяжелые повреждения.

 В больницу он попал в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. Тринадцать дней солдат находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

Интересы потерпевшего в суде представляют адвокат, правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Ирина Хрунова и юристы Читинского правозащитного центра.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss