Кто владеет информацией,
владеет миром

Блоггеры провели в центре Казани акцию в поддержку Ирека Муртазина, экс-секретаря Минтимера Шаймиева

Опубликовано 28.11.2009 в разделе

Блоггеры провели в центре Казани акцию в поддержку Ирека Муртазина, экс-секретаря Минтимера Шаймиева

Акцию в поддержку Ирека Муртазина, бывшего пресс-секретаря президента РТ Минтимера Шаймиева, которого суд приговорил к 1 году 9 месяцам лишения свободы в колонии, провели казанские блоггеры в центре Казани.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, через день после оглашения приговора суда участники нескольких интернет-сообществ решили провести концерт в "защиту свободы и поддержку Ирека Муртазина" в центре города у памятника Николаю Гумилеву. Одними из организаторов выступили члены казанской рок-группы "ИНО", в исполнении которой прозвучали песни Юрия Шевчука, а также других современных поэтов-рокеров.

Выступление под аккомпанемент акустических инструментов - гитары, волынки и флейты продолжалось около часа, собрав, несмотря на плохую погоду и поздний час, приблизительно 25 человек. Многие из присутствовавших, из опасений быть задержанными, предпочли наблюдать акцию со стороны, не подходя к площадке. Однако сотрудники милиции, которые еще до начала концерта в превосходящем организаторов количестве заняли места возле памятника, постепенно разошлись, получив объяснения от музыкантов, что "данная акция не является митингом".

Как пояснил ИА REGNUM Новости, один из организаторов акции, преподаватель Казанской рок-школы Владимир Троицкий, "мы хотим таким образом выразить свою поддержку Иреку Муртазину, пострадавшему за нашу свободу, выразить поддержку его семье, показать, что он не одинок в свом стремлении добиться справедливости". Лейсан Ситдикова - жена осужденного, который в настоящее время находится в одном из казанских СИЗО, также присутствовала на импровизированном концерте и поблагодарила организаторов за инициативу.

Кроме музыкантов, на акции присутствовало и несколько казанских художников, в том числе, заслуженный художник РТ и РФ Ильгизар Хасанов. В блиц-интервью ИА REGNUM Новости он заявил, что: "Это пока не возвращение к временам политических репрессий - это больше напоминает театр абсурда. Те, кто этим занимаются - судами, травлей, - устроили балаган. А те, кто в ответ на балаган устроили концерт в поддержку Муртазина, это люди, для которых слово "свобода" - не пустой звук. Я рад, что такие люди в России и в Татарстане еще есть. Любая власть должна прекрасно понимать что за все свои промахи, придется рано или поздно придется отвечать. Но когда вместо ответа или диалога власть начинает сажать в тюрьму, это ужасно".


Новость по теме:

Ирека Муртазина посадят на год и девять месяцев за виртуальные похороны Шаймиева

 



Рейтинг:   1.90,  Голосов: 10
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss