Кто владеет информацией,
владеет миром

"Комсомольская правда" переходит от Потанина к Миллеру

Опубликовано 20.01.2007 автором Александр Магидович в разделе комментариев 7

"Комсомольская правда" переходит от Потанина к Миллеру
Группа компаний ЕСН и "Газпром-Медиа" объявили в пятницу о том, что покупателем 60+1% акции издательского дома "Комсомольская правда" выступит холдинг "Медиа Партнер".

"Газпром-Медиа" ведет переговоры о покупке "Комсомольской правды" в интересах этого холдинга, принадлежащего Группе ЕСН. Сумма сделки не разглашается, сообщает пресс-служба Группы компаний ЕСН.

Пресс-служба цитирует слова генерального директора "Газпром-Медиа" Николая Сенкевича, который, в частности, сказал: "У нашего холдинга большой опыт проведения сделок в медийном бизнесе. В частности, у "Проф- Медиа" мы уже покупали "Известия". Именно поэтому коллеги из холдинга "Медиа Партнер" обратились к нам с просьбой о консультировании и организации покупки столь крупного медийного актива". "Конечное приобретение "Комсомольской правды" изначально не входило в наши планы, так как еще одна ежедневная многотиражная газета не вписывается в структуру "Газпром-Медиа". По договоренности с заказчиком мы осуществили финансовый и юридический аудит издания, выполнили его оценку. В настоящее время сделка близка к финализации", - заявил Н.Сенкевич.

Это официальная сторона дела. Теперь - о более глубоких причинах покупки-продажи крупнейшей газеты Российской Федерации, которую уже не в первый раз передают из рук в руки.

О покупке. ИД "Комсомольская правда" (КП) - крупнейшая газетная компания в России. В издательский дом входят газеты "Комсомольская правда", "Советский спорт" и "Экспресс-газета". Флагманом ИД остается газета "Комсомольская правда". Первый номер "КП" вышел в свет 24 мая 1925 г. В настоящий момент ежедневный и еженедельный выпуски "Комсомольской правды" имеют самый большой тираж среди общенациональных российских газет - 30 млн экземпляров в месяц.

О покупателе. В январе 2006 г. группа компаний ЕСН приобрела ИД "РЖД-Партнер", который владеет одноименным журналом, интернет-порталом, рекламным агентством "Рекламотив" и издает журнал "Саквояж-СВ". Эти активы были объединены в холдинг "Медиа Партнер".

В общем, клоп съел слона, иначе не назовешь.

Нашей стране не привыкать к самым необычным продажам. Недавно крупнейшую нефтяную компанию приобрело какое-то ООО, офис которого долго искали в Твери, да так и не нашли, кажется. Не менее экзотические продажи случались и на медиа-рынке - так "Независимую газету" продавали несколько раз, и на финал ее приобрел какой-то помощник министра на "карманные" деньги. Неровен час проснемся и обнаружим, что ЗАО "Российская Федерация" переуступлено какому-нибудь ООО "Братаны" с Виргинских островов и "сумма сделки не называется".

"Старые" олигархи, получившие свои миллиарды в ельцинскую эпоху, постепенно освобождаются от активов в России - кто по-хорошему, как Абрамович, а кто по плохому, как Ходорковский. Но активы переходят к другим людям, имена которых не на слуху и которые тоже "не называются". Естественно предположить, что все они действуют от имени одной "бригады", которая сегодня откровенно крышует страну.

Олигархов не жалко, но чем новые лучше прежних?

Отказу Потанина и Ко (реального владельца "Проф-Медиа") от ведущего медиа-актива в преддверии думских и президентских выборов удивляться не следует. Не так давно его убедили передать управление "Известиями" в более приближенные к Кремлю руки.

Следует отметить, что первые лица потанинского холдинга - сам Потанин и его партнер Прохоров стали объектами серьезной "обработки" в СМИ - первый за концерт Джорджа Майкла за 5 миллионов долларов, а второй в связи со скандалом в Куршавеле.

Любопытно, но люди, в разное время возглавлявшие "Комсомолькую правду", причем фактически в одной команде, сегодня руководят едва ли не всеми крупнейшими газетами страны - главным редактором "Известий" стал Владимир Мамонтов, бывший первый заместитель главного редактора "Комсомолки", Алексей Симонов, бывший редактором "КП" до Сунгоркина, руководит "Трудом" после приобретения этой газеты близкой к Кремлю структурой. Бывший главред "Комсомолки" Фронин уже довольно давно возглавляет официозную "Российскую газету". Нельзя не вспомнить еще одного главреда "Комсомолки", Геннадия Селезнева, сделавшего головокружительную карьеру - от главного редактора "Правды" в период ее лидирующего положения на рынке, до председателя Государственной думы. Навряд ли перепродажа "Комсомолькой правды" приведет к смене ее сегодняшнего главного редактора - Владимира Сунгоркина. Он "в обойме".

Следует обратить внимание на то, что "партия власти", имея абсолютный контроль над медиа-пространством страны, тем не менее продолжает укреплять свои позиции перед серьезными политическими событиями. В то время как в оппозиции наблюдается постепенное угасание медийной активности и ослабление оставшихся неподконтрольными Кремлю СМИ.



Рейтинг:   2.96,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
СМИ много,а голос один
Взгляд написал 20.01.2007 11:11
Кроме интернета ничего живого не остается,но когда поют все дружно в хоре олигархов-новых или старых,то этого почти не заметно.
"КП"
Виктория написал 22.01.2007 10:03
По-моему, читать ее можно только здесь. Жаль тратить деньги на такую макулатуру. Здесь же не надо платить и можно выбирать, а что--нет. Я читаю там в основном статьи и здоровье и витаминах. Может быть, еще о каких-нибудь непонятных явлениях. А так--непонятно, зачем она вообще существует и почему так называется.
а что покупать- то?
рв написал 20.01.2007 12:35
так называемая "комсомольская газета" давно желтушкой болеет, вернее гепатитом. это уже не злечимо. дерьмом было, тем и останется- при таких- хозяевах!
Re: P.S. Да и причем тут Миллер? ( См.заголовок)
А.М. написал 20.01.2007 12:27
А вы купите ФОРУМ.мск, тогда и будете указывать автору, что писать, а чего не писать.
Бред полный
Василий написал 20.01.2007 11:28
Вы меня извините, Автор. Но то что Вы написали, это бред полный. Если Вы не разбираетесь в рынке СМИ, то не пишите, о чем не знаете.
Сообщите о факте и все, зачем комментировать, если не знаешь?
И при чем тут Медведь и ЕСН? Березкин членов ЕР никогда не был.
Да и не надо искать в этой покупке идеологии. БИзнес и ничего личного
"И дико захохотал..."
Пресс-Релизов написал 20.01.2007 07:54
Александр Магиндовидович Баранов. Что, не хорош разве анекдотец?
P.S. Да и причем тут Миллер? ( См.заголовок)
Василий написал 20.01.2007 11:32
Надо сразу писать "Комсомольская правда" переходит от Потанина к Марсианам"- правды столько же.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss