Кто владеет информацией,
владеет миром

МЭРТ намерено ликвидировать все природоохранные зоны

Опубликовано 20.01.2007 в разделе

МЭРТ намерено ликвидировать все природоохранные зоны

Министерство экономического развития и торговли подготовило законопроект, согласно которому будут ликвидированы все ныне существующие природоохранные зоны  РФ, создание новых – документом не предусматривается.

Охранные зоны – это специальные территории с ограниченным режимом природопользования, которые создаются вокруг особо охраняемых природных территорий и защищают их от загрязнения и другого негативных воздействий, сообщает Гринпис. Охранные зоны не полностью исключаются из хозяйственного использования. Как правило, в них запрещаются лишь те виды деятельности, которые могут повредить расположенным по соседству заповедным территориям - например, осушение болот, расчистка лесных земель, сплошные рубки, застройка.

Некоторые охранные зоны не только обеспечивают сохранность ценных природных экосистем, но и имеют самостоятельную природную ценность. Так, например, охранные зоны Кавказского и Печеро-Илычского заповедников получили наивысший природоохранный статус - статус всемирного природного наследия ЮНЕСКО и находятся под международной юрисдикцией. «Их ликвидация может быть расценена как нарушение обязательств России охранять эти территории, вытекающих из Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО», - считает Михаил Крейндлин, эксперт лесной программы Гринпис России.

Поскольку режим охранных зон ООПТ не накладывает критических ограничений на природопользование,  их ликвидация, скорее всего, нацелена на коренное изменение характера использования земель охранных зон - в частности, на их застройку спортивно-развлекательными сооружениями или коттеджами. В результате может быть нанесен непоправимый ущерб заповедной природе, а так же растительному и животному миру, ради охраны которого создавались охраняемые природные территории.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss