Кто владеет информацией,
владеет миром

Каха Бендукидзе ликвидирует разом все грузинские больницы, потому что "это х…ня!"

Опубликовано 20.01.2007 автором Анна Колчак в разделе комментариев 25

Каха Бендукидзе ликвидирует разом все грузинские больницы, потому что "это х…ня!"

В Грузии начинается реформа здравоохранения. Среди намеченных планов – приватизация всех без исключения больниц в стране. По мнению властей, эта мера позволит привлечь 200 млн долларов инвестиций, которые можно будет пустить на развитие здравоохранения. В чем будет заключаться это развитие - не сообщается.

По замыслу министра Грузии по экономическим реформам Кахи Бендукидзе, все без исключения больницы будут приватизированы, что позволит государству привлечь инвестиции, которые будут пущены на модернизацию отрасли.

Как сообщил Reuters господин Бендукидзе, в феврале правительство начнет передачу заинтересованным инвесторам устаревших зданий больниц и прилегающих земельных участков, привлекательных для коммерции, в Тбилиси и других населенных пунктах. Взамен частные компании должны построить новые больницы в других местах и в течение двух-трех лет оснастить их соответствующим оборудованием.

«Через два года, максимум через три у нас будет обновленная, современная частная инфраструктура в сфере здравоохранения», – цитирует заявление Кахи Бендукидзе Reuters.

Грузия планирует в 2007–2009 годах построить 100 новых больниц, которыми, по предварительным расчетам, будут управлять около 15 частных корпораций. Сам господин Бендукидзе не скрывает, что модель для подобного управления здравоохранением позаимствована у США, где частное здравоохранение развито и успешно работает. «Мы должны подходить к сфере здравоохранения и больницам так, как это делают американцы: это прибыльный бизнес, и им должны заниматься частные фирмы», – сказал министр.

Каха Бендукидзе считает, что в Грузии уже сложилась ситуация, когда из социальной сферы можно сделать бизнес.

Как показывает опыт различных стран бывшего СССР, подобные условия приватизации с обременением, которые предлагает Бендукидзе, обычно работают ровно наполовину - приватизация земельных участков и зданий заканчивается их перепрофилированием, а вот новых объектов не возникает - все кончается взятками должностным лицам - рынок есть рынок, а взятки давать выгодней, чем инвестировать. Тем более, что перепрофилирование больниц начнется уже в этом году, а создание новых планируется не раньше 2009-го. Видимо, грузинам в ближайшие 2 года лучше совсем не болеть. Да и потом, если вдруг выясниться, что условия инвестиционного договора не выполнены, вернуть больницу обратно, когда она давно перестроена под гостиницу или казино, оборудование вывезено, а персонал распущен, не представится возможным.

Судя по всему, 15 "корпораций", которые будут владеть всей грузинской медициной - это дутые величины, хотя бы потому что в бедной маленькой Грузии нет пятнадцати реально крупных компаний, способных из своих средств инвестировать в такой крупный проект, как строительство одномоментно 100 больниц. Пресловутые 200 миллионов долларов, судя по всему, планируется выручить как раз от реализации неожиданно образовавшейся недвижимости, которая раньше была грузинскими больницами.

Но что такое 200 миллионов, или по 2 миллиона долларов на строительство 1 больницы с нуля, на ее оснащение и оплату персонала? На эти средства нельзя создать что-то подобное американским больницам. Это деньги, которые если и не будут полностью разворованы "корпорациями", то на них можно создать сеть лечебно-профилактических учреждений самого низового уровня, типа участковых больниц в советское время. Или сеть хосписов.

Низкий уровень жизни, очень низкие доходы жителей современной Грузии также не способны сделать платную медицину такой отраслью экономики, как, допустим, медицина в США. Жители просто не способны оплачивать медицинские услуги так, чтобы хватало и на высокие зарплаты медперсоналу, и на оснащение импортной техникой и импортными лекарствами - своих в Грузии не производят. С этим уже столкнулись в горбачевское время в СССР, когда врачам разрешили создавать кооперативы, ожидая притока частных инвестиций в систему здравоохранения. Но небогатое население не смогло обеспечить даже приличных зарплат врачам. Там, где медицинские услуги не требовали серьезных технических средств, кооперативы еще работали, а в таких областях, как хирургия частная медицина не смогла укорениться. Фактически даже в богатой относительно Грузии России успешные медицинские проекты в частной сфере ограничиваются стоматологией, офтальмологией и косметической медициной. А другие платные медицинские услуги все равно оказываются на базе государственных лечебно-профилактических учреждений.

Что ждет Грузию в результате реализации планов Бендукидзе? Да просто резко сократится число больниц и доступность медицинских услуг для населения. В "банановой республике" и медицина должна соответствовать африканскому уровню. А разговоры о том, что "будет как в Америке" ведутся и в африканских странах, но результат почему-то получается далеко не американский. Да и естественно - в США медицина по вкладываемым в нее средствам сравнима с авиакосмической промышленностью. Могут себе это позволить слаборазвитые страны?

А Каха Бендукидзе уже руководил оборонным предвриятием в России. Потом съехал в Тбилиси. И прежде, чем доверять ему ликвидировать сразу все больницы в Грузии под обещания создания системы медицинских услуг "как в Америке", могли бы поинтересоваться и тем, что он обещал при приватизации АО "Уралмаш", и что из обещанного было выполнено, когда его спешно выкидывали с крупнейшего оборонного предприятия.

Об уровне министра неплохо написали "Аргументы и факты" в самый момент его назначения министром экономики Грузии.

"С новоиспеченным грузинским министром удалось созвониться накануне его отлета из Тбилиси в Москву. Интервью получилось очень коротким.

— В последнее время олигархи по-разному сбегают от российского правосудия. Есть мнение, что вы так красиво ушли под крышу Саакашвили, который сам находится под крышей у Буша.

— А вы напишете именно так, как я скажу, или свои комментарии?

— Обещаю, что процитируем дословно.

— Тогда слушайте ответ: это х…ня!

— А если не так лаконично?

— Повторяю: это х…ня! Что может быть точнее и емче этого ответа?! (Бросил трубку.)"



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
бен
cc написал 21.01.2007 23:29
грузины(в.т.ч "бенду")"""братский"""Народ для рОссии ВВП ха-ха
Бандюкидзе - известный негодяй.
Крыс написал 20.01.2007 13:49
Из России он бежал просто из-под уголовного дела, к-рое умудрился честно заслужить.
Да сдались нам эти грузины - бездельники.
ЕФ написал 21.01.2007 19:19
Что хотели - то и получили. Пусть обтекают теперь. Нам они друзьями не были никогда - срали , жрали воровали в нашей России. ПУСТЬ УБИРАЮТЬСЯ- пока живы, *****
да нам-то какое дело до этих бездельников?
EF написал 21.01.2007 01:01
Грузины получили то , что хотели. Россия им ничего не должна. Если не уберутся отсюда все - получат по жопам сапогом
И тут Аналитик пернул!
13-й написал 20.01.2007 20:39
Я от него тащусь! Ностальгирую. Вспоминаю 91-год. Я был так молод, а столичная интеллигенция так взмылена в страсти по цивилизованному рынку и негодованию по поводу "кормления" паразитов. Кончать "кормление" начали с них.
Зря смеетесь !
Аналитик написал 20.01.2007 15:56
А вот тут вы, ребята, напрасно смеетесь. Вот это грамотный ход Саакашвили - прекратить разбазаривание государственных средств и заставить паразитов за медуслуги платить. Известно же, как только лентяям перестают давать халявные деньги, - они тут же начинают трудиться ! Тут Саака прав. Вот увидите. лет через десять-пятнадцать, грузинская медицина обойдет нашу по эффективности ( если конечно Путин и дальше лентяев в России будет за дарма кормить ).
Re: альтернативой приватизации было введение официальной платы
Кот написал 21.01.2007 15:03
Точно вся Хрузия или та ее часть, что имеет хоть какие деньги рванет лечиться в Россию. Да и сейчас при государственной хрузинской медицине хрузины предпочитают лечится в России, также кстати как в при Союзе. Даже в советские времена хрузины, армяне, азеры предпочитали ехать учится в Россию, это было дешевле, да и образование было качественнее. Хрузины удивлялись, что оказывается в России можно было поступить без взяток и даже учится. А если и надо было лентяям платить, то это было несоизмеримо с тем, что требовалось на Родине. В хрузии поступить без взятки было просто невозможно, также как и сдавать экзамены. А сейчас ... . Взять к примеру известну теле звИзду Тину Канделаки. Та поступила в Медицинский на пластическую хирургию уже в демократической Хрузии. Явно, что девочка была не из бедной семьи. Но это ей не помогло, даже в Хрузии, даже за взятки надо было учиться. Пробашляла где надо, теперь звИзда российского телеэкрана.
П.здец тому, что в Хрузии считалось медициной.
Re: ...
Елена написал 21.01.2007 20:55
Не вся медицина в Москве приватизирована грузинами, а только 1 Мед и Кардиоцентр Бокерии.Но грузин вообще жалко, как и всех бывших "советских". Но пора бы и своими делами озаботится, если Зурабова не выгонят в ближайшее время у нас будет как в Грузии - и даже хуже, у нас климат холоднее и здоровье вследствие этого у людей слабое - авитаминоз, депрессии. Я полностью поддерживаю мнение насчет Канады - знаю на собственном опыте. Не надо нам страховой медицины - будем по 8 месяцев ждать направления к специалисту, а лечить нас будут не как надо, а как в страховых компианиях написали - по "схемам", пол-таблетки от живота, пол-таблетки от головы.
Сиротские песни.
Агранов написал 21.01.2007 23:47
на самом деле все не так плохо.
Возможность бороться и влиять у народа есть.
только никто не борется -почему?
значит реально жить стало лучше.или не хуже.Вопрос в другом -понять осознать свою силу - добиваться лучшего.
Просто ситуация такая . К сожалению.
Культура образование итп. сегодня надо за образование бороться -завтра за культуру итп- гибко реагировать
-а вы за вчерашний передел - уже переделили -вчера
если никто не понял -а сегодня догадался -проехали-
на этом играть надо было в 1992-3 году -сегодня надо
быть гибким и оперативным - РАБОТАТЬ НАДО ТОВАРИСЧИ!
Что толку грузин жалеть?Пожалейте себя лучше!
росс написал 21.01.2007 23:35
Что толку грузин жалеть?Они имеют в себе смелость устроить очередную революцию.
"Достанет" их Саакашвили,они устроят революцию.Может быть социалистическую.
Почему? Потому,что нищие и не трусы.В оличие от россиянцев...
А в богатой Москве,даже если вымрет половина провинциальной России ничего не будет.Никакой революции.Потому что москвичи зажранные все.
Знаете как в провинции говорят о Москве?"Сбросить на Москву атомную бомбу и сразу социализм наступит!"
Вот смотрите,Уго Чавес скоро сделает из Венесуэлы социалистический рай!
У них нефть абсолютно везде!
А мы будем только смотреть и завидовать...
Все государственное - лучше частного
Государственник написал 21.01.2007 10:03
Экономисты утверждают, что "Государственный капитализм - социализм, это самая рентабельная форма экономического развития", но криминальному олигарху-частнику, несмотря на риск отстрелов и тюрем, рынок-базар выгоднее.
Весь секрет начала войны в Чечне, или разногласий между США и Россией, это конфликт между БАБом и Путиным - конфликт между рыночным хаосом и плановым госкапитализмом.
Вот пример аналогичного конфликта между США и Канадой.
Самостоятельность Канады - которая давно запретила частную врачебную практику, привела к тому, что жители США бегут от частных врачей в Канадский госкапитализм.
Американцы колоннами ездят в социалистическую Канаду для лечения и везут оттуда дешевые и лучшие лекарства.
Вы думаете это нравится ЕНРОНу и местным БАБам и ЮКОСам?
Эти Хидоры пытаются поссорить США и Канаду. Из Канады пытаются сделать врага, так же пытаются сделать врага из Лукашенко, из России и Беларуси.
Дайте Невзлину и БАБу - приватизировать Чечню и Беларусь и сразу все успокоится.
Точно так приватизация Израиля вызвала обнищание и забастовки еврейских пенсионеров и рабочих, а когда патриоты и государственники - Шарон, Кацав и Ольмерт начали препятствовать приватизации, на них завели дела, пытаются поссорить Израиль и Америку и т.д.
альтернативой приватизации было введение официальной платы
Zhuk написал 21.01.2007 07:29
за лечение в гос.больницах, при развитии государственной системы медицинского страхования.
Но во-первых популистские режимы в принципе не способны проводить такие решения, а во-вторых даже если бы и попытались то не хватило бы ума, потому что страхование и современный менеджмент это не так уж просто.
Кстати, интересно заинтересуются ли Грузией те же американцы или еще какие-нибудь иностранцы, было бы забавно если бы на рынок пустили китайцев, армян или еще кого-нибудь из стран с низкой зарплатой.
Для России это в ближайшей перспективе сулит поток специфической эмиграции, и цена российского гражданства будет конкурировать с ценой операций в грузинских больницах, да и просто толпы больных грузин будут с пачками денег обхаживать российских врачей, потому как взятка в России может стать выгоднее полной оплаты операции в Грузии.
Бывший главный врач
а ныне грузинский фермер по разведению гусей написал 22.01.2007 03:07
Хочу доступно и понятно для всех, обьяснить, что такое государственные больницы и гусиные фермы, в сравнении - что такое частные больницы и фермы криминальных олигаторов.
Во первых, для доктора, любой орган, например почку, выгоднее не лечить, а удалить.
Лечение почки стоит 600 долларов, а удаление почки стоит 14 тысяч долларов, потом еженедельный диализ стоит 500 долларов (за год это 6 тысяч, а если удаленую почку еще и пересадить третьему лицу, то это еще 170 тысяч долларов.
Именно поэтому Грузия лидирует по числу удаленых почек, хотя это невыгодно больному, зато выгодно доктору.
Вся проблема в том, что ГУЛАГ изобрел хотя и грузин, но предатель - Берия, а за забором ГУЛАГа, паханы из Грузии и России создали фермы по разведению криминальных олигаторов, а они расползлись по всему миру, от Англии, до Израиля и Японии.
Производство оказалось невыгодным и даже опасным, скушать их невозможно - олигаторы сами наровят каждого ближнего скушать и даже каждого дальнего.
Сам пасматри, на них - намордники не наденеш.
А кормить их чем?
БОМЖей в Лондоне мало, израильские пенсионеры и рабочие не даются и бастуют, чем их кормить прикажите ....?
Короче грузинские и российские фермы по разведению частных больниц и криминальных олигаторов невыгодны и представляют самую большую опасность для всего человечества от Англии, до Израиля и Японии.
Пора закрывать многочисленные российские и грузинские фермы-лавочки криминальных олигаторов, и вообще есть народная мудрость, пословица - "Благородный гусь - криминальному олигатору - не товарищь".
по настоящему сочувствую Кахе!
Эмигрант написал 21.01.2007 06:32
Вчера с дерева слез, не успел еще хвост откусить, а надА руководить!
Да, друзья...
Аналитик написал 21.01.2007 06:11
Признаю, что в отношении медицинского благополучия Грузии я явно переборщил. Действительно, даже если больницы будут безупречны, откуда у грузин деньги ? Беднейшая страна, которая еще и сама затянула на своей шее удавку, обгадив свои отношения с Россией и понадеявшись, что самая жадная нация в мире ( америкосы ) возьмет их на содержание.
Видимо Сака понимает, что править ему недолго и пытается с паршивой овцы выдрать хотя бы шерсти клок ( продать больницы хоть кому-нибудь, хоть за сколько-нибудь ).
Интересно, а морги, которые приписаны к нем или иным больницам, он тоже продаст ? Трупу в морге будут тоже принимать только за деньги ? А если денег нет - куда трупы девать, рядом на свалку ?
Re: Да...
комми написал 20.01.2007 16:26
Давно не читал такого "анализа". Аналитик, вот как грузинская медицина обойдет кого-то по
эффективности, если там людям нечем заплатить за нее по настоящей рыночной цене, сколько ни работай? Да за 10-15 лет в грузии закроется единсвенный медицинский факультет в Тбилиси, и без того дающий крайне низкое по качеству образование. Сами грузины в советское время предпочитали учиться где угодно, только не в Тбилиси, и тбилисские дипломы вообще не котируются. А сейчас как быть?
Второе. О социальной поддержке. Вот если все 100% больниц закрылись, то что с этой поддержкой делать? На похороны копить?
Великолепный прецедент!
комми написал 20.01.2007 15:40
Это ответ всем антикоммунистам и стронникам "цивилизованного" рынка. Неэффективность социализма - это уже история, и бог его знает, насколько на самом деле неэффективен был брежневский "реальный" социализм - все-таки со всем миром соревновались, и самое смешное, по отдельным показателям даже лидировали. Например, по количеству боеголовок.
А вот эффективность "современного" капитализма и надо изучать не по США и Финляндии, а именно по тем странам, где "концептуальный" капитализм утвердился и развивается, кстати, с помощью тех же США и ЕС. Грузия - очень наглядный пример.
Итак, весь бизнес строится на том, чтобы обнаружить еще не разворованные элементы реального социализма, приватизировать их и разграбить.
Пусть сдохнет эта сволочь!
Саня написал 20.01.2007 15:45
Настолько циничного грабежа в России лет 10 уже не проводится!
Че за х...ня у него в голове, где он возьмет по-американски платежеспособное население?!? Я совсем не экономист, но вот во что бы точно инвестировал в последнюю очередь - это в грузинское здравоохранение. Речь, действительно, о банальной продаже недвижимости. :( При чем ввиду социальной значимости сферы речь может идти о ГЕНОЦИДЕ. Надо подать в международный суд на геноцид народа - заметьте - братского нам народа! Ведь что еще обидно: когда все разворуют и Грузия опять будет в составе России - нам же - НАМ - придется занова отстраивать всю эту долбаную систему здравоохранения!
Re: Бандюкидзе - известный негодяй.
Вася написал 20.01.2007 14:07
Но в данном случае речь не о личности Бендукидзе, а о том, что целый народ, государство лишаются ВСЕХ больниц. Я от такой аферы просто хренею. Вообще, что ли, у людей вместо совести ***** вырос?
Да...
Ага... написал 20.01.2007 19:10
Аналитик - ЧМО.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss