Кто владеет информацией,
владеет миром

А.Литвиненко был отравлен только со второй попытки

Опубликовано 22.01.2007 в разделе

А.Литвиненко был отравлен только со второй попытки
Бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко пытались отравить радиоактивным полонием-210 дважды, причем после первого покушения он выжил. К такому выводу пришли журналисты британского телеканала Би-би-си после независимого расследования.

По их данным, впервые А.Литвиненко был отравлен полонием 16 октября 2006г. во время встречи с российскими бизнесменами Дмитрием Ковтуном и Александром Луговым. Встречались они в суши-баре Итсу на улице Пикадилли - там же, где 1 ноября прошлого года А.Литвиненко беседовал с информатором итальянцем Марио Скарамелла, после чего почувствовал себя плохо. Британские журналисты утверждают, что следы полония в ресторане все же были обнаружены не за тем столиком, где сидели А.Литвиненко и М.Скарамелла.

Документальный фильм "Как отравить шпиона", в котором полностью представлены итоги расследования Би-би-си, будет показан сегодня вечером, уточняет (с)Reuters.

Между тем следователи Скотленд-Ярда склонны считать, что отравление все же произошло 1 ноября. Они утверждают, что располагают портретом убийцы. Подозреваемого зафиксировали камеры видеонаблюдения в аэропорту Хитроу, когда он прилетел в Лондон, чтобы совершить убийство.

Портрет злоумышленника совпадает с описанием, предложенным самим А.Литвиненко незадолго до своей смерти. Это высокий коренастый мужчина, чуть старше 30 лет, с короткими темными волосами и чертами лица, характерными для выходца из Средней Азии. Сообщается, что у полиции даже есть его фотографии, однако их решено пока не публиковать.

Известно, что злоумышленник прибыл в Великобританию по поддельному паспорту. По имеющейся информации, он прилетел в Лондон из Гамбурга 1 ноября 2006г., в тот день, когда А.Литвиненко почувствовал себя плохо. Убийца летел тем же рейсом, что и партнер А.Литвиненко по бизнесу Дмитрий Ковтун. Британские следователи также установили, что экс-сотрудник ФСБ России встречался в номере на четвертом этаже отеля Millennium с Д.Ковтуном и бывшим сотрудником российских спецслужб Андреем Луговым для обсуждения деталей некого делового соглашения. Позже к ним присоединился еще один человек, представившийся как Владислав. Незадолго о своей смерти А.Литвиненко вспомнил, что этот мужчина приготовил ему чай. Полиция предполагает, что именно тогда он подмешал в напиток полоний-210.

Между тем свой взгляд на убийство А.Литвиненко у российских правоохранительных органов, также занимающихся расследованием его гибели. "У нас есть основания полагать, что к смерти А.Литвиненко могут быть причастны граждане России, проживающие на территории Великобритании", - сказал на прошлой неделе Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Ранее в зарубежных СМИ сообщалось, что российские следователи рассчитывали допросить в Лондоне Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, которые были хорошо знакомы с А.Литвиненко.

Сам Б.Березовский заявил, что готов встретиться в Лондоне с российскими следователями. При этом предприниматель требует соблюдения ряда условий. В частности, он отметил, что "готов ответить на любые вопросы при соблюдении двух условий: во-первых, как место встречи должно быть исключено посольство РФ в Великобритании, и во-вторых, российские следователи должны быть обысканы на наличие оружия и ядов", - добавил Б.Березовский.

А.Литвиненко скончался 23 ноября 2006г. в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного изотопа полоний-210. Британские и российские власти проводят по данному факту расследование. В декабре 2006г. в Москве находились британские следователи, которые провели допросы лиц, имеющих, по их мнению, отношение к этому преступлению.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss