Кто владеет информацией,
владеет миром

Жилье в питерских новостройках дороже себестоимости на $1000

Опубликовано 22.01.2007 в разделе

Жилье в питерских новостройках дороже себестоимости на $1000

Себестоимость строительства массового жилья эконом-класса в Петербурге сегодня составляет $1245 за квадратный метр. Такие данные озвучил на пресс-конференции в «Росбалте» гендиректор Санкт-Петербургского Центра по ценообразованию в строительстве Павел Горячкин. Отметим, по последним данным средняя цена квадратного метра жилья в северной столице составляет порядка $2,2 тыс. Специалисты объясняют это тем, что цикл строительства жилья длится 2-3 года, и строители закладывают в сегодняшнюю стоимость квадратного метра будущие, прогнозируемые расходы.

Горячкин уточнил, что в эту цифру входит и стоимость земли, и налоги, и расходы на строительство. Причем последние составляют порядка 67-68% себестоимости. По мнению специалиста, в будущем доля этих расходов будет уменьшаться, основные затраты строителей будут связаны с покупкой земли в Петербурге и обеспечением участков инженерными сетями. По данным Центра, получение прав на земельный участок сегодня строителям обходится минимум в $450 за квадратный метр, инженерия — $300/кв метр.

Также во второй половине 2006 года был отмечен значительный рост цен на стройматериалы: если в среднем по России цены выросли на 11%, то в Петербурге — на 19%. По мнению Павла Горячкина, производители ориентировались на ажиотаж на жилищном рынке и поднимали цены на строительную продукцию. В 2007-2008 годах темпы роста цен на строительные материалы опередят темпы роста на жилье, считает специалист.

По прогнозам Санкт-Петербургского Центра по ценообразованию в строительстве, во второй половине года себестоимость возведения жилья увеличится до $1,6-1,7 тыс. за квадратный метр.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss