Кто владеет информацией,
владеет миром

Иран форсирует "ядерную индустриализацию"

Опубликовано 29.11.2009 в разделе

Иран форсирует "ядерную индустриализацию"
Правительство Ирана одобрило строительство 10 новых заводов по обогащению урана в стране, передает Associated Press со ссылкой на государственные СМИ Исламской Республики.

Правительство поручило Организации по атомной энергии Ирана начать строительные работы на 5 площадках для будущих обогатительных заводов. Еще 5 мест должны быть выбраны в течение двух месяцев.

Данное решение было принято сегодня вечером на заседании кабинета министров, которое возглавлял президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, сообщает агентство IRNA. По словам М.Ахмадинежада, Иран должен выйти на уровень обогащения урана в 20% и производить 250-300 т ядерного топлива в год.

В настоящее время в Иране функционирует единственный завод по обогащению урана - ядерный комплекс в Нетензе, напоминает РБК. Еще один завод строится близ г.Кум (завод "Фордо") - о его существовании Тегеран проинформировал Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) лишь в сентябре 2009г.

27 ноября Совет управляющих МАГАТЭ одобрил резолюцию, осуждающую Иран за секретное строительство завода по обогащению урана близ г.Кум. Резолюцией МАГАТЭ подтверждается, что Тегеран нарушил свои обязательства, начав сооружение данного объекта и своевременно не уведомив о нем регуляторов ООН.

Парламент Ирана сегодня отреагировал на резолюцию МАГАТЭ, попросив правительство подготовить законопроект о сокращении сотрудничества Исламской Республики с МАГАТЭ.

Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss