Кто владеет информацией,
владеет миром

Охранника британского посольства в Узбекистане пытали, требуя признаться в шпионаже на Англию

Опубликовано 29.11.2009 в разделе

Охранника британского посольства в Узбекистане пытали, требуя признаться в шпионаже на Англию
Правозащитное общество «Эзгулик» распространило информацию о том, что осужденного охранника посольства Великобритании в Узбекистане Каюма Ортикова во время следствия выбивали признание в том, что он является английским шпионом. Об этом сообщает «Фергана.ру».

«Средствами массовой информации было распространено сообщение о том, что охранник посольства Великобритании Каюм Ортиков осужден на 6 лет лишения свободы по обвинению в торговле людьми, – говорится в сообщении «Эзгулик». – Недавно супруга осужденного Мохира Ортикова побывала в колонии 64/48 в Навои, где содержится Каюм Ортиков, и, вернувшись оттуда, рассказала о причинах того, почему, начиная с января этого года, его не показывали родственникам.

Как стало известно, до 7 сентября 2009 года осужденный содержался в следственном изоляторе и в течение 9 месяцев ему не разрешали свиданий с близкими людьми. Три года назад Каюм закончил в Англии курсы изучения иностранного языка. По этой причине его пытали, высказывая при этом следующие требования: «Ты шпион Британии и должен рассказать о том, какую информацию ты отвез туда, и какую информацию привез обратно».

Чтобы добиться необходимых признаний, к Каюму ежедневно применяли различные жестокие способы пыток – холодом, огнем, электрическим током, голодом, избиение дубинками и прочее. По данным «Эзгулика», все пытки проводились по указанию начальника СНБ Таштюрьмы по имени Фарход (фамилию установить не удалось). Пытки осуществлялись группой сотрудников под руководством Акмаля Хужаева, состоящей из старших лейтенантов Рустама Жумаева, Низома Шокирова.

По словам его жены Мохиры, не выдержав мучений, Каюм зубами вскрыл свои вены, в следующий раз лезвием порезал себе голову и шею. Но даже в этом случае ему не оказывали медицинской помощи, а только лишь посыпали рану сахаром и наложили повязку. «Когда его избивали одновременно 8-9 человек, то ему сломали два правых ребра грудной клетки», - рассказывает Мохира Ортикова.

Рейтинг:   3.50,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss