Кто владеет информацией,
владеет миром

Системы ПРО США в Чехии и Польше могут угрожать безопасности России, сообразили военачальники РФ

Опубликовано 22.01.2007 в разделе

Системы ПРО США в Чехии и Польше могут угрожать безопасности России, сообразили военачальники РФ

Командующий Космическими войсками, генерал-полковник Владимир Поповкин считает, что возможное размещение в Чехии и Польше элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) носит угрозу для безопасности России. Об этом он заявил в понедельник, комментируя сообщения о том, что руководство Чехии получило обращение от США с просьбой предоставить место для базирования РЛС. Между тем американцы утверждают, что система ПРО в Европе не угрожает России.

В конце прошлой недели премьер Чехии Мирек Тополанек сообщил, что США предложили разместить на территории республики радиолокационную базу новой американской системы противоракетной обороны. Предполагается, что ее официальной целью будет защита Старого Света от северокорейских и иранских баллистических ракет. Как ожидается, предложение Вашингтона будет рассмотрено в Праге на этой неделе.

Между тем Москва не раз заявляла, что создание системы ПРО в Европе нарушит стратегический баланс сил на континенте и может привести к новой гонке вооружений, сообщает "Интерфакс".

"Наш анализ показывает, что размещение радиолокационной станции (системы ПРО США) в Чехии и позиционного района противоракет в Польше носит явную угрозу для нас", - заявил Поповкин. По словам Поповкина, "очень сомнительно, чтобы элементы национальной ПРО США в Восточной Европе были направлены против иранских ракет, как это декларируется". "Очень сомнительно, что траектории иранских ракет будут проходить над территорией Чехии и Польши", - сказал Поповкин.

"Если бы подобные станции и объекты создавались в Турции, тогда в какой-то степени можно было говорить о том, что они нацелены против иранских ракет", - сказал Поповкин.

В то же время, по его словам, заявленная дальность обнаружения целей станции в Чехии - 4-4,5 тыс. км - позволяет "видеть стратегические ядерные силы, расположенные в европейской части России и на Северном флоте".

"Поэтому все это вызывает у нас озабоченность", - сказал Поповкин. По его словам, Космические войска "внимательно следят за развитием событий". "Когда будут приняты решения (о развертывании объектов в Чехии и Польше), с нашей стороны будут приняты соответствующие меры", - сказал генерал.

Тем временем помощник госсекретаря США Дэниэль Фрид в интервью польской газете Rzeczpospolita заявил, что размещение американской системы "противоракетного щита" в Польше и Чехии не угрожает России, сообщает агентство Reuters.

"Я хочу подчеркнуть, что противоракетная система не нацелена на Россию", - сказал Даниэль Фрайд. По его словам система "противоракетного щита" усилит защиту Европы от ядерной атаки, передает РИА "Новости".

Ежегодно США вкладывают 10 миллиардов долларов на систему ПРО, в которой скомбинирована система радаров дальнего действия и баллистических ракет для обнаружения и уничтожения ракет противника в космосе.

Плюсы и минусы для США от размещения ПРО в Европе

С точки зрения национальных интересов США размещение ПРО позволит решить несколько задач. Во-первых, будет создан район перехвата баллистических ракет вне территории США. Во-вторых, будут отработаны вопросы интеграции района ПРО с системой управления на американском континенте (контролировать все, естественно, будут американцы).

В-третьих, объект ПРО вблизи границ России будет оказывать военное и политическое давление на российское руководство, вынуждая его искать новые меры противодействия, что увеличит финансовую нагрузку на российский бюджет. В-четвертых, европейцам будут продемонстрированы новые возможности США по достижению своих целей вне рамок НАТО.

К отрицательным для США последствиям можно отнести дальнейшее охлаждение российско-американских отношений, так как любые действия США по развертыванию компонентов ПРО российским руководством воспринимаются крайне негативно. Военное сотрудничество между США и Россией подвергнется серьезному испытанию.

Дополнительный стимул получат ракетное распространение и стремление ряда государств обладать более совершенными ракетными средствами доставки. Не останутся в стороне и ведущие ракетные державы - Россия и Китай. Из опыта американо-советского противостояния в годы холодной войны известно, что поддержание стратегического баланса за счет совершенствования ракетных средств - это самый дешевый и доступный способ компенсировать возможный ущерб потенциалу сдерживания.

Возникнет опасность проведения террористических актов против объектов американской ПРО в Европе. Реклама возможностей ПРО, важность этих объектов для США и широкий общественный резонанс, который может вызвать их уничтожение, делает эти объекты весьма привлекательной мишенью для атак террористов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss