Кто владеет информацией,
владеет миром

II Конференция Моссовета: москвичи создают альтернативу нелегитимной Мосгордуме

Опубликовано 30.11.2009 в разделе комментариев 16

II Конференция Моссовета: москвичи создают альтернативу нелегитимной Мосгордуме

В воскресенье 29 ноября в Москве в музее Сахарова состоялась II Конференция общественного движения Московский Совет. В работе Конференции приняли участие около 100 человек - представители различных инициативных групп (Южное Бутово, Пушкинская площадь, поселок «Речник», Люблино, район «Гагаринский», Таганка, Арбат и другие), движения «Жилищная солидарность», Комитета защиты прав граждан (КЗПГ), Московской экологической федерации, Совета рабочих Москвы, а также политических организаций - Левый Фронт, КПРФ, СД «Вперед», ЛевСД, «Солидарность», ОГФ и других.     

Участники Конференции подвели итоги деятельности Моссовета в 2009 году, в частности - выборной кампании в Мосгордуму, кампании по обсуждению проекта Генплана развития Москвы до 2025 года, ситуацию в сфере ЖКХ, градостроительства, охраны культурного наследия, экологии и т.д. Также участники Конференции обсудили стратегию и тактику деятельности социальных движений Москвы в 2010 году, в частности - планы протестных кампаний, подготовку к проведению городского референдума и т.д.

Координатор Московского Совета и Левого Фронта Сергей Удальцов в своем выступлении подчеркнул, что «власти сами делают все, чтобы москвичи объединялись для защиты своих нарушенных прав». По мнению Удальцова, прошедшие 11 октября 2009 года выборы в Мосгордуму явились «позором и унижением для москвичей». По его предложению, в резолюцию Конференции был внесен пункт о выражении недоверия московской власти, а также требование отставки высших должностных лиц города и проведения новых, свободных выборов в Мосгордуму под контролем общественности. Также Удальцов заявил, что Моссовет должен стать центром по формированию гражданской альтернативы нелегитимной московской власти.

Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев заявил, что реальная явка на выборах в Мосгордуму составила всего 22%, а за «Единую Россию» проголосовало только 45% пришедших на выборы. «Партию власти поддержало только 10% избирателей, и это так называемый управляемый электорат - чиновники, заключенные СИЗО, пациенты психдиспансеров. Власть полностью потеряла поддержку самостоятельного населения», - сказал Дмитрий Катаев.

Однако, по мнению юриста Сергея Герасимова, оппозиция потерпела поражение на выборах в связи с тем, что не была к ним готова. В частности, оппозиционные партии не воспользовались предложением Академии права по подготовке наблюдателей, а их отсутствие на участках и сделало возможными фальсификации. Сергей Герасимов предложил создать специальную комиссию Московского Совета по подготовке к следующим выборам.

Координатор Моссовета Василий Рыбаков в своем выступлении отметил необходимость передачи всех земель Москвы (кроме федеральных) в общую (без права выдела) собственность жителей Москвы, что, по его мнению, позволит сделать жителей Москвы полноправными хозяевами своего города. Это тезис вызвал бурное обсуждение, которое показало, что по этому вопросу среди участников Моссовета есть разные мнения.

О ситуации в своих районах рассказали Андрей Артеменко (инициативная группа поселка «Речник») и Марина Ожиганова (Пушкинская площадь). Из этих выступлений стало понятно, что совсем скоро на протестной карте Москвы появятся еще две «горячие» точки. В частности, жители поселка «Речник», который по решению Правительства Москвы должен быть снесен до конца года, планируют радикальные акции протеста, вплоть до перекрытия городских автомагистралей. А жители Тверского района совместно с представителями Моссовета выйдут на митинг в защиту Пушкинской площади от уничтожения, которое грозит ей в ходе масштабной реконструкции, запланированной московскими властями. Митинг состоится 6 декабря в 14.00 у метро «Чистые пруды».

Также на Конференции выступили Алексей Клименко (член экспертного Совета при главном архитекторе Москвы), Татьяна Варская («Жилищная солидарность»), Леонид Развозжаев (профсоюз работников Черкизовского рынка), Владимир Жирнов (Южное Бутово), Зинаида Заякина (Капотня), Ирина Дружинина (Рождественка), Виктор Шевченко (Совет рабочих Москвы), Лилия Привезенова (улица Вавилова), Татьяна Белова (Чертаново) и другие.

По итогам дискуссии за основу был принят текст резолюции II Конференции Моссовета под названием «Нелегитимной московской власти - общественную альтернативу!» В резолюции, в частности, говорится:

«Московский Совет выражает недоверие московской власти во главе с Мэром Юрием Лужковым и заявляет о том, что будет добиваться отставки высших должностных лиц Москвы.    В связи с этим участники Конференции  считают стратегической целью на 2010 год - скорейшее формирование на основе Московского Совета гражданской альтернативы нелегитимной московской власти.

Для достижения этой цели Московский Совет должен реализовать следующие задачи:

1. Содействие максимальной консолидации действий политических и общественных организаций Москвы, а также отдельных активистов, направленных на защиту прав москвичей.

2. Создание общегородского экспертного сообщества в форме постоянно действующего «круглого стола» для независимой экспертизы решений и действий  власти, а также для подготовки альтернативных законопроектов.

3. Подготовка и проведение городского референдума по основным проблемам города (с учетом опыта прошлых инициатив по проведению референдума).

4. Создание дееспособной юридической службы Моссовета с подключением правозащитников и студентов юридических вузов, реализация проекта Фонда гражданской самозащиты прав жителей Москвы.

5. Проведение массовых общегородских кампаний по защите нарушенных прав москвичей, в частности:

- кампания против принятия недоработанных проектов Генплана развития Москвы до 2025 года и ПЗЗ;

- кампания против мошенничества в сфере ЖКХ;

- кампания в защиту исторического центра Москвы (Пушкинская площадь и т.д.);

- кампания против незаконной градостроительной деятельности (по конкретным «горячим точкам»);

- кампания в защиту прав работников московских предприятий, пострадавших от последствий экономического кризиса, за сохранение и увеличение доступных рабочих мест в реальном секторе экономики Москвы;

- кампания по защите городской экологии (Битцевский лес, Бутовский лес, МСЗ и т.д.).

6. Создание единого информационного пространства независимой московской общественности.

7. Создание, регулярное пополнение и публикация «черного списка» московских чиновников, нарушающих права москвичей.

8. Установление эффективного контакта с оппозиционными депутатами Мосгордумы, а также с депутатами муниципальных собраний.

9. Повышение эффективности работы структурных подразделений Моссовета, в том числе - формирование его территориальных (окружных и районных) отделений».

Также участники Конференции приняли за основу ряд поправок в Устав и Декларацию Моссовета, а также избрали новый состав Комитета координаторов Моссовета в составе 32 человек.

Напомним, что Моссовет был создан в июле 2009 года для координации действий различных социальных движений Московского региона (жилищных, рабочих, градостроительных, экологических и т.д.),  а также политических активистов. В работе Моссовета принимают участие более 100  социальных и политических организаций Москвы.



Рейтинг:   3.35,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ВСЕ/СУТИ/СУТИ или Приземленное быдло
Зубр написал 02.12.2009 23:43
На форуме полная демократия- здесь можно встретить различные высказывания-от невмерущих чахликов коммунизма до поклонников фюрера. Приземленное быдло(см.п.16) тоже может выступить, но без обобщений своих личностьных характеристик на весь народ. Хватит выступать от имени народа, приписывая ему собственные качества.
ПО
СУТИ написал 30.11.2009 20:03
Буный дурак хорошо,только чтобы когонибудь ограбить не более.Да и зачем вожак,когда некого возглавлять.И вобще сейчас мы живем в крайне приемлемом обществе для приземленого быдла,зачем ему менять что-то.Более соврешенное общество может создать только более совершенный человек духовно и интелектуалньо,другое дело,что совершенное иное общество строиться на обломках прежнего если это вобще будет возможно...
ПО
СУТИ написал 30.11.2009 19:57
Настоящихбуйных мало вот и нету вожаков.-------То,что сегодня буйных мало это хорошо.Так буйный дурак это просто дурак только более опасный.Большинство обывателей сегодня это полностью выродившийся,тупой,безнравтсвенный сброд и врядли можно надеяться,что это чмо может добровольно поддержать правильного лидера.Вся политика за последние несколько тыщ лет похожа на переливание дерьма из сосуда в сосуд.Ничего в лучшую сторону не поменялось,нужен соврешненно иной подход,иначе все печально предсказуемо.
Бесполезно не
ВСЕ написал 30.11.2009 19:49
Живем хреново, но делать ни чего не будем, потому как ни кому не верим и вообще все бесполезно.------Не верить никому это самое разумное на,что способен сегодня обычный обыватель.Это уже хорошо,но мало.Б зесполензно не все но простому обывателю,то что полезно врядли понять.А то предлагают номенклатурщики из разных полит.проектов это популисткое дерьмецо,не более,приправленное долей лжи.Причем все настолько очевидно,что только обыватель эого не видит...
П.Б.
Зубр написал 30.11.2009 17:30
Какие обиды в нашем возрасте,Павлик, когда даже самым правоверным коммунистам пора подумать о душе!
В классики у нас обычно попадают после смерти, но я читал всего прижизненного Басанца, и вот что характерно- человек, доживший до возраста "критического реализма", сохранил черты присущие "юноше, вступающему в жизнь"- наивность восприятия РЕАЛЬНГОЙ жизни, твердую уверенность в том, что она выглядит именно так, как ему этого хочется.
И ведь работал не в ЖЭКе, а в организации, которая требует глубокого реалистичного подхода ко всему.
Неужели ты всерьез полагаешь, что если Удальцову захотелось порулить, то этого достаточно для(ни больше ни меньше!) изменения хода истории? У Ленина, помимо авантюризма, был кураж, а Удальцов- зануда по жизни.
Деньги? Да- тот же Березовский с радостью профинансирует любую подобную акцию(что, как ты знаешь, он уже и делал), но сегодня не 17 год, и деньги-далеко не все.
Объективный факт-Лужкова поддерживает БОЛЬШИНСТВО москвичей, и если оппозиции, ценой огромных усилий, удалось где-то раскачать протестные группы населения, то это- капля в море; при этом рассуждения типа "из искры..." не проходят по определению: придут новые выборы- и снова эта "странная оппозиция", верно названная здесь имитаторами, окажется за бортом в, немалой степени потому, что "власть, валяющаяся под ногами"- не более, чем придуманный ею образ.
Re: Re: Re: Зубру.-П.Б. - А
Ветеран написал 30.11.2009 11:24
Вообщето ни Басанец http://images.yandex.ru/yandsearch?p=3&text=%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%20%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86&spsite=fake-001-6135910.ru&img_url=www.topnews.ru%2Fupload%2Fnews%2F2007%2F08%2Faeea57ba%2Faeea57ba_1.jpg&rpt=simageни Удальцов http://images.yandex.ru/yandsearch?p=6&ed=1&text=%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%20%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%BE%D0%B2&spsite=fake-014-3253947.ru&img_url=www.kasparov.ru%2Fimages%2Fmaterials%2F4715A759A5F60.jpg&rpt=simageотнюдь не дряхлые старики.
Re: Re: Re: Зубру.- А
Ветеран написал 30.11.2009 11:15
Если бы у них были представители трудовых коллективов, то и Басанец и Удальцов давно бы гнили в тюрьме либо на кладбище.
Окстись.Не мешай людям делать грязную, но работу.
Re: МОЛОДЦЫ!
Ветеран написал 30.11.2009 11:12
Прочитал опусы Басанца по его ссылке. Он прав. Власть валяется под ногами. И ее нужно брать в руки. Настоящихбуйных мало вот и нету вожаков.
Re: Re: Зубру.-П.Б.
А написал 30.11.2009 11:09
Я согласился бы, если бы у него были только реальные представители производственных коллективов, реально делегированные коллективами. А так, собрать баламутов да дармоедов, не представляющих никого.... Как неотроцкисты. Пара дряхлых безумных старика, да три пустомели решают вопросы рабочего класса(???) Имитаторы, имитаторы, имитаторы...
МОЛОДЦЫ!
mn написал 30.11.2009 10:20
Молодцы! В кждом городе и населенном пункте надо создавать Советы - сначала в целях контроля за властью, затем для взятия власти.
Re: Зубру.
П.Б. написал 30.11.2009 10:18
Зубр! Не обижайся..и читай классику...пока я жив. Даю адрес моих 4 статей...из цикла Перезагрузка матрицы..http://basanetspavel.livejournal.com/
А Сергей Удальцов поступает правильно. Нет законной власти - ее нужно создавать!!!!!!!!!!!!!
Re: Re: инициаторы-А
А написал 30.11.2009 09:37
Если одни нелегитимные схватились с другими такими же, я что же, обязан поддерживать кого то обязательно? Две группы ОПГ воюют, ну и пускай себе...
П.Б.
Зубр написал 30.11.2009 06:50
Нихао,Павлик!
Надо иметь особый талант, чтобы в одной строчке сделать столько ляпов:
1. Что из себя представляют очередные "Рога и коыта" тов.Удальцова? А ты обращаешься к ним с советом брать власть? Это не то что непрофессионально- это просто пошло.
2. О валяющейся под ногами власти нам уже пели в 91 и в 93. Валяется на данный момент эта московская тусовка. которая почему-то называется оппозицией. До слез умилило выступление юриста(!) "Моссовета" о причинах поражения на выборах- оказывается эти ребята не были готовы к поражению.
Ну прямо футболисты какие-то!
3. "Ее(власть) нужно взять. И за нее бороться." Вобщем как в песне:
"Мы с железным конем
Все поля обойдем;
Уберем и засеем и вспашем!".
Ребята тоже перепутали, что в каком порядке надо делать.
За власть СНАЧАЛА борются, а потом ее берут- так как-то привычнее, но только не для смешной партии "России- здравый смысл" или "Нициональной Ассамблеи" имени Каспарова-Джемаля.
Истина гласит, если человек ничего не умеет- он дает советы. Я вспомнил об этом, прочитав твои "Ноябрьские микротезисы".
Я не знаком с работой "органов", но по-моему тебя вынесли оттуда по профнепригодности; судя по этой шифровке, Юстаса из тебя не получилось, а с ролью вразумлятеля России у тебя тоже как-то не клеится.
Давай советы под рубрикой "Советы пострадавшего". "Советы постороннего" не предлагаю, т.к. у тебя нет финансовой дружбы с германским генштабом.
P.S. ты как-то написал, что с животными не переписываешься, но я ради тебя свой ник менять не стану, кроме того, я все-таки демократичней тебя, поэтому пишу босяку(перевод твоей фамилии). Обещаю тебе и в дальнейшем внимательно следить за твоей организационно-полководческой деятельностью.
Re: инициаторы-А
errror7 написал 30.11.2009 06:43
Может оно и так, но есть возможность самому лично проверить так оно или нет, присоединившись к процессу. У Вас немножко страусинная позиция. Живем хреново, но делать ни чего не будем, потому как ни кому не верим и вообще все бесполезно. Если бы я жил не в Сибири, то очень бы заинтересовался этим движением.
инициаторы
А написал 30.11.2009 03:17
В инициативную группу, как правило, входят люди, представляющие, в основном, свои собственные интересы, в основном неработающие (часто просто дармоеды), или кланов ОПГ. Такие интересы населения и интересы города не представляют и поэтому их поддержка бессмысленна.
II Конференция Моссовета: москвичи создают альтернативу нелегитимной Мосгордуме
П.Б. написал 30.11.2009 02:27
И это правильно. Настало время. Власть..валяется под ногами. Ее нужно взять. И за нее бороться.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss