Кто владеет информацией,
владеет миром

Действия губернатора Санкт-Петербурга противоречат Конституции Российской Федерации

Опубликовано 08.08.2005 в разделе комментариев 0

Действия губернатора Санкт-Петербурга противоречат Конституции Российской Федерации

ИА REGNUM публикует обращение судей петербургского Уставного суда к прокурору Санкт-Петербурга.


Прокурору Санкт-Петербурга С. П. Зайцеву

 

от Ильинской Веры Георгиевны,

судьи-секретаря Уставного суда Санкт-Петербурга,

Кулешовой Людмилы Васильевны,

судьи Уставного суда Санкт-Петербурга,

Осоцкого Александра Ивановича,

заместителя председателя Уставного суда Санкт-Петербурга

 

Уважаемый Сергей Петрович!

Поводом для настоящего обращения к Вам послужило направление губернатором Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко в Законодательное собрание Санкт-Петербурга представления от 29 июля 2005 года № 07-105/684 о прекращении с 31 июля 2005 года полномочий судьи Уставного суда Санкт-Петербурга Ильинской Веры Георгиевны в связи с достижением ею предельного возраста пребывания в должности судьи Уставного суда Санкт-Петербурга и о прекращении с 30 сентября 2005 года полномочий судей Уставного суда Санкт-Петербурга Герасиной Ольги Вячеславовны, Кропачева Николая Михайловича, Ливеровского Алексея Алексеевича и Осоцкого Александра Ивановича в связи с истечением срока их полномочий.

Как следует из текста письма от 29 июля 2005 года № 07-105/684, губернатор Санкт-Петербурга при направлении указанного выше представления в Законодательное собрание Санкт-Петербурга руководствовалась положениями абзаца первого пункта 3-1 статьи 50 Устава Санкт-Петербурга и аналогичными им по содержанию положениями абзаца третьего статьи 79 Устава Санкт-Петербурга, которыми предусмотрено, что предельный возраст пребывания в должности судьи Уставного суда Санкт-Петербурга судей Уставного суда Санкт-Петербурга, назначенных до 14 сентября 2005 года, составляет 65 лет, а срок полномочий судей Уставного суда Санкт-Петербурга, назначенных до 14 сентября 2005 года, составляет 5 лет.

Полагаем, что указанные действия губернатора Санкт-Петербурга противоречат Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству и могут повлечь за собой начало процедуры незаконного прекращения полномочий пяти действующих судей Уставного суда Санкт-Петербурга. Основанием к такому выводу является следующее:

1. В соответствии с положениями статьи 12 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" и пункта 1 статьи 2 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями и компетенцией; особенности правового положения отдельных категорий судей определяются федеральными законами, а в случаях, ими предусмотренных, также и законами субъектов Российской Федерации.

Положениями статьи 12 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" установлено, что судья несменяем; он не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без его согласия, и его полномочия могут быть прекращены или приостановлены не иначе как по основаниям и в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

Федеральным законодательством предусмотрены положения о несменяемости судей (часть 1 статьи 15 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации"; статья 12 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"), которые конкретизируют конституционный принцип несменяемости судей, предусмотренный частью 1 статьи 121 Конституции Российской Федерации. При этом согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в определении от 15 февраля 2005 года № 1-О, распространение на действующих судей нормы, устанавливающей предельный возраст пребывания в должности судьи меньший по сравнению с установленным законом, на основании которого они были избраны, является нарушением конституционного принципа несменяемости судей (абзац пятый пункта 3.1 мотивировочной части).

Положениями Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" установлен запрет, согласно которому в Российской Федерации не могут издаваться законы и иные нормативные правовые акты, отменяющие или умаляющие самостоятельность судов, независимость судей (часть 4 статьи 5). Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в Постановлении от 19 февраля 2002 года № 5-П, признание за законодателем права изменять статус, которым действующие судьи уже обладают, несовместимо с самостоятельностью и независимостью судебной власти.

На момент наделения полномочиями судей Уставного суда Санкт-Петербурга в 2004 году предельный возраст пребывания в должности судьи Уставного суда Санкт-Петербурга не был определен ни в Законе Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", ни в законодательстве Санкт-Петербурга.

Согласно Закону Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (абзац второй пункта 1 статьи 11) в редакции Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 169-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" был установлен предельный возраст пребывания в должности судьи - 65 лет.

Положениями Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (пункты 1 и 4 статьи 11) в редакции Федерального закона от 5 апреля 2005 года № 33-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации", Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" был установлен предельный возраст пребывания в должности судьи для всех судей, в том числе и для судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, - 70 лет.

Согласно положениям пункта 3 статьи 17 Закона Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" (пункта 3 статьи 1 в редакции Закона Санкт-Петербурга от 25 мая 2005 года № 250-24 "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга") также был установлен предельный возраст пребывания в должности судьи Уставного суда Санкт-Петербурга - 70 лет, который был распространен на действующих судей Уставного суда Санкт-Петербурга (распространение указанного закона на действующих судей Уставного суда фактически было признано и в письме прокурора Санкт-Петербурга в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга от 20 июня 2005 года № 7-30-599-05 об устранении нарушений федерального законодательства).

Вместе с тем уже после вступления в силу Закона Санкт-Петербурга от 25 мая 2005 года № 250-24 "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" вопреки установленному федеральным законодательством запрету в Уставе Санкт-Петербурга (статья 79) был предусмотрен иной, меньший предельный возраст пребывания в должности судьи Уставного суда Санкт-Петербурга - 65 лет.

Таким образом, указанные положения Устава Санкт-Петербурга, в соответствии с которыми предельный возраст пребывания в должности судьи Уставного суда Санкт-Петербурга для действующих судей Уставного суда Санкт-Петербурга, назначенных до 14 сентября 2005 года, был сокращен с 70 до 65 лет, противоречат Федеральному конституционному закону "О судебной системе Российской Федерации" (часть 4 статьи 5, часть 1 статьи 15) и Закону Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (статья 12) и не подлежат применению.

2. Согласно положениям пункта 4 статьи 11 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 5 апреля 2005 года № 33-ФЗ) срок полномочий для судей конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации устанавливается законами соответствующих субъектов Российской Федерации.

В соответствии с положениями Закона Санкт-Петербурга от 24 мая 2000 года № 241-21 "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" (в редакции Закона Санкт-Петербурга от 25 мая 2005 года № 250-24) был установлен шестилетний срок полномочий судей Уставного суда Санкт-Петербурга (предложение первое пункта 1 статьи 17).

Вместе с тем уже после вступления Закона Санкт-Петербурга от 24 мая 2000 года № 241-21 в силу Законом Санкт-Петербурга от 1 июня 2005 года № 274-29 и Законом Санкт-Петербурга от 6 июля 2005 года № 432-51 в Устав Санкт-Петербурга были внесены изменения в отношении срока полномочий действующих судей Уставного суда, согласно которым срок полномочий действующих судей Уставного суда составил пять лет. Тем самым вопреки прямому запрету федерального законодательства был сокращен ранее установленный законодательством Санкт-Петербурга срок полномочий действующих судей Уставного суда Санкт-Петербурга с шести до пяти лет.

Как отмечалось, выше согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в Постановлении от 19 февраля 2002 года № 5-П, признание за законодателем права изменять статус, которым действующие судьи уже обладают, несовместимо с самостоятельностью и независимостью судебной власти (абзац четвертый пункта 6 мотивировочной части).

Положениями абзаца третьего пункта 1 статьи 9 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" предусмотрено, что независимость судьи обеспечивается в том числе установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи. При этом согласно положениям пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", которые определяют исчерпывающий перечень оснований прекращения полномочий судей в Российской Федерации, полномочия судьи прекращаются, в том числе, по основанию истечения срока полномочий судьи, если они были ограничены определенным сроком (подпункт 4). Прекращение полномочий судьи по основанию сокращения законодательно установленного срока его полномочий законом не предусмотрено. В связи с этим сокращение срока полномочий действующих судей Уставного суда Санкт-Петербурга фактически ведет к прекращению их полномочий по основаниям, не предусмотренным федеральным законом, что нарушает установленный пунктом 4 статьи 9 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" запрет, согласно которому гарантии независимости судьи, предусмотренные данным Законом, распространяются на всех судей в Российской Федерации и не могут быть отменены и снижены иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Таким образом, положения абзаца первого пункта 3 статьи 50 и абзаца второго статьи 79 Устава Санкт-Петербурга, в соответствии с которыми срок полномочий действующих судей Уставного суда Санкт-Петербурга сокращен с шести до пяти лет, противоречат Федеральному конституционному закону "О судебной системе Российской Федерации" (часть 4 статьи 5) и Закону Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (абзац третий пункта 1 и пункт 4 статьи 9, пункт 1 статьи 14) и не подлежат применению.

Действия губернатора Санкт-Петербурга по направлению в Законодательное собрание Санкт-Петербурга представлений о прекращении полномочий судей Уставного суда Санкт-Петербурга, влекущие за собой начало процедуры незаконного прекращения полномочий действующих судей Уставного суда Санкт-Петербурга по незаконным основаниям противоречат Конституции Российской Федерации (положениям части 1 статьи 120 и статьи 121; положениям пункта "о" статьи 71, пункта "л" части 1 статьи 72, части 5 статьи 76 и части 3 статьи 118; положениям части 1 статьи 1, статьи 10, частей 1 и 2 статьи 15, части 1 статьи 77 Конституции Российской Федерации) и федеральному законодательству (часть 4 статьи 5 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", абзац третий пункта 1 и пункт 4 статьи 9, пункт 1 статьи 14 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации").

На основании изложенного и руководствуясь положениями статей 21, 22, 24 и 251 Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", просим Вас принять необходимые меры прокурорского реагирования по устранению нарушений федерального законодательства, допущенных губернатором Санкт-Петербурга в результате применения статьи 50 Устава Санкт-Петербурга и Закона Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" и направления в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга представления от 29 июля 2005 года № 07-105/684, а также меры по предупреждению возможного нарушения федерального законодательства Законодательным собранием Санкт-Петербурга на основании указанного письма губернатора Санкт-Петербурга.

Просим ответ на настоящее обращение выслать по адресу: 191123 Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 28, Дом юриста.

Приложение: копия представления губернатора Санкт-Петербурга от 29 июля 2005 года № 07-105/684.

05.08.2005

В. Г. Ильинская

Л. В. Кулешова

А. И. Осоцкий"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss