Кто владеет информацией,
владеет миром

Более 516 тысяч граждан РФ ВИЧ-инфицированы, из них 4474 ребенка

Опубликовано 30.11.2009 в разделе

Более 516 тысяч граждан РФ ВИЧ-инфицированы, из них 4474 ребенка

В России за 22 года зарегистрировано более 516 тысяч ВИЧ-инфицированных, в том числе 4474 ребенка. Как сообщил в понедельник глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на пресс-конференции, посвященной отмечаемому 1 декабря Всемирному дню борьбы со СПИДом, статистический учет в России ведется с 1987 года, когда в стране был зарегистрирован первый случай заболевания ВИЧ. Каждый год страшный диагноз подтверждается у 40 тыс. российских граждан. По официальной статистике, среди ВИЧ-инфицированных 56% мужчин и 44% женщин.

Как отметил главный санитарный врач, ситуация по ВИЧ-инфекции в России остается сложной, передает ИТАР-ТАСС. По словам Онищенко. За 10 месяцев 2009 года с профилактической целью было обследовано более 21 млн россиян. В результате выявлено 46 988 новых случаев ВИЧ-инфекции, отметил глава Роспотребнадзора.

По словам Геннадия Онищенко, в российских вузах с 26 ноября по 5 декабря проходит акция "Узнай свой статус" - добровольное тестирование студентов на ВИЧ. В понедельник в Москве пройдет презентация первого сериала, посвященного борьбе со СПИДом. Серила "Пожар" будет с 19 декабря транслироваться по российскому телевидению.

Как ранее отмечал Онищенко, одной из главных проблем в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом является неприятие обществом таких больных. По мнению главы Роспотребнадзора, необходимо расширить доступ к адекватной информации, чтобы общество могло пересмотреть свое отношение к ВИЧ-инфицированным.

Как отмечал Онищенко, государство оказывает помощь больным людям. Так, к 2012 году 107 тыс. ВИЧ-инфицированных россиян будут лечиться за счет государства. В настоящее время бесплатное лечение получают более 50 тысяч россиян.

Отметим, что Международное сообщество по борьбе со СПИДом сообщает совсем другие статические данные. По данным организации, за последние десять лет число ВИЧ-инфицированных в России значительно выросло и теперь насчитывает не менее миллиона человек. В основном инфекция передается среди молодых людей, в большинстве случаев среди наркоманов.

Как считает глава Международного сообщества по борьбе со СПИДом Роберт Горн, в России в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции может помочь, в том числе, отмена запрета на использование синтетических наркотиков при лечении героиновой зависимости.

Однако, в частности, Геннадий Онищенко настроен категорически против отмены запрета в России на применение метадоновой терапии для лечения наркоманов и борьбы с распространением СПИДа.

При помощи метадоновой терапии наркоманов постепенно переводят с героина на более слабый наркотик - метадон, сводя впоследствии применение нароктика к нулю. В России больше уповают на вакцину против ВИЧ, чем на заместительную терапию.

Как отметил в понедельник Геннадий Онищенко, в мире в настоящее время насчитывается 36 млн человек, инфицированных ВИЧ, 2 млн человек умерли от этой тяжелой болезни. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД - Unaids, каждый день в мире вирусом СПИДа заражаются 7400 человек.

Специалисты отмечают новые тенденции в распространении заболевания. Так, ВИЧ-инфекция затрагивает все большее число женщин. Кроме того, 75% ВИЧ-инфицированных - моложе 30 лет. Также в последние годы зафиксирован рост числа случаев передачи вируса через гетеросексуальные контакты - около 40% новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции.

 


Материал по теме:

СПИД становится чумой XXI века, причем без кавычек и оговорок, то есть буквально



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss