Кто владеет информацией,
владеет миром

В новом году будет продано с молотка 115 предприятий "оборонки"

Опубликовано 23.01.2007 в разделе комментариев 64

В новом году будет продано с молотка 115 предприятий "оборонки"

В текущем году, согласно программе приватизации, будут выставлены на аукцион 115 предприятий оборонно-промышленного комплекса, из которых более половины принадлежит Министерству обороны.

В частности, военное ведомство продает 86-е центральное конструкторское бюро, 57-й проектный институт, 21-е центральное конструкторско-технологическое бюро (все – г. Москва), научно-технический центр "Витязь" (г. Брянск), четыре завода по ремонту военно-технического имущества и пр. На торги также выставляются бытовые комбинаты, склады, типографии и гостиницы.

В 2007 году планируется приватизировать 58 акционерных обществ, входящих в оборонно-промышленный комплекс страны. Среди них специальное конструкторско-технологическое бюро радиооборудования (г.Калуга), Научно-исследовательский институт машиностроения ( г.Смоленск), специализированное конструкторское бюро "Спурт" (г.Москва), Научно-производственное предприятие "Прибор" (г. Омск), Специальное конструкторско-технологическое бюро по релейной технике (г.Великий Новгород), завод полупроводниковых приборов ( г.Йошкар-Ола), конструкторское бюро "Горизонт") ( г.Нижний Новгород), производственное объединение "Авиапромналадка" (г. Москва).


От редакции: Обычно приватизация предприятий, особенно оборонно-промышленного комплекса, проводится государством по трем причинам:

- срочной необходимости пополнить бюджет;

- в ситуации, когда частное управление очевидно более эффективно, чем государственное, либо государство не в состоянии обеспечить необходимых инвестиций в развитие;

- в положении, когда предприятие утратило свое значение для ОПК, и требуется его перепрофилирование.

Разумеется, при проведении приватизации объектов ОПК произноситя ритуальная фраза, что "к продаже будут предложены предприятия, не включенные в перечень стратегических и не обеспечивающие выполнение государственных функций Российской Федерации". Правда, депутаты профильного комитета Госдумы по промышленности, которым руководит Мартин Шаккум, в подавляющем большинстве не способны самостоятельно оценить, насколько предлагаемые к приватизации объекты на самом деле важны для функционирования ОПК как самодостаточной системы. А немногочисленные специалисты фактически отстранены от принятия решений - Комитет просто полагается на материалы, спущенные из правительства. В итоге сегодня даже МБР наша страна не может производить без применения ряда комплектующих иностранного производства, а авионика даже на стратегических бомбардировщиках, не говоря уже об истребительной авиации, французского или израильского производства. Говорить об оборонной достаточности при существующем дефиците "закрывающих" технологий сегодня просто бессмысленно.

А в основе всего этого лежит именно процесс приватизации, в ходе которого замкнутые технологические цепочки разрываются, и система ОПК становится открытой.

Если вернуться к объективным основаниям для приватизации, то понятно, что бюджет явно не нуждается в дополнительных средствах, а изменение формы собственности никак не может повлиять на работу перечисленных предприятий в плане изменения инвестиционного климата - все эти предприятия работают на практически 100-процентном государственном заказе. О каком "эффективном менеджменте" может идти речь, если завод, скажем, занимается ремонтом военной техники?

Остается третий критерий - частичное или полное перепрофилирование, возможность которого как раз и закладывается "ритуальной" фразой о том, что приватизируемые предприятия не включены в список стратегических и т.п. То есть завод с ремонта военной техники может переключиться на розлив пива или прием стеклотары.

В принципе, ОПК страны уже безвозвратно потеряны многие, в том числе и уникальные предприятия, в которых размещаются сегодня рынки, "снежные королевы" и прочие явно не оборонные объекты. ОПК страны перестал представлять собой единый комплекс. а превратился в группу достаточно разрозненных, конкурирующих между собой за государственный заказ предприятий. И далеко не всегда госзаказ размещается наилучшим для конечного результата образом. Очень часто главным критерием выбора становятся коррупционные механизмы.

Только что мы наблюдали, как при создании Объединенной авиастроительной корпорации потребовалось деприватизировать ряд его будущих составных частей, которые были переданы в частные руки именно под предлогом того, что "не включены в перечень стратегических".

А пример из прошлого - "Норильский никель"? Разве Норникель, являющийся мировым монополистом по производству платиноидов и обеспечивающий отечественной промышленности львиную долю меди и никеля, не является стратегическим предприятием? "Норникель", зарплата гендиректора которого в советское время была выше, чем у Генерального секретаря ЦК КПСС?

Конечно, среди предлагаемых на этот год к приватизации оборонных предприятий "норникелей" нет - все самое "вкусное" уже приватизировано ранее. Происходящее сейчас больше напоминает крысятничество. Или действия охотников за ценными металлами, когда ради нескольких килограммов цветных металлов раскурочивается ценнейшее оборудование...

Анатолий Баранов, гл. редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 64
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Я имел в виду "Проект Россия"
Андрей написал 23.01.2007 19:03
http://www.projectrussia.ru/
Скорее всего производство ликвидируют
Алъекс написал 23.01.2007 15:05
Вопрос? Там же люди работают. Что будет с ними?
Степану
Ворчун написал 26.01.2007 22:59
Четвертый - скорее всего
Re: Re: Вопрос рЫдакции
Алъекс написал 23.01.2007 23:16
Похоже ответ объективный. Спасибо
еще одно доказательство..
Ад написал 23.01.2007 16:38
Это еще раз доказывает, что у власти находятся временщики, которые только думают о своей сияминутной выгоде. Их лозунг- после нас хоть потоп.
re
mamma mia написал 24.01.2007 00:04
пошлите на сайт ШЕИНА.
Время осознания наступило. ВВП конечно не ЕБН. НО *****, о СТРАНЕ ДУМАТЬ НАДО.
Пиздец ведь наступит не только вышвырнутым из ВПК.
Тем более ВСЕ ЭТО УЖЕ БЫЛО
ВПК или ОПК
Wic написал 23.01.2007 17:18
Почти всегда используется термин ВПК, а тут ОПК. А мне кажется инсинуации начинаются с мелочей. А может и правда для нас важнее ВПК?
Re: Re: Re: Хорош дуру гнать (Алексу)
Алъекс написал 24.01.2007 23:39
Алексей К! Касательно бана я согласен с разумным предложнием Дмитрия или по вашему предложение не разумно?
Re: Re: Вопрос рЫдакции
Дмитрий написал 24.01.2007 11:48
"...В последние годы находится на связи в Администрации президента..."
А можно в этом месте по-подробнее, пожалуйста? С какого года Шенин на связи, на какой именно связи (телефонной?), с кем в Администрации он на связи, зачем нужна эта связь Шенину и/или Администрации и, самое главное, откуда у вас такая информация?
Сказано же
Аналитик написал 23.01.2007 18:06
Сказано же вам, балбесам, что для оборонки эти предприятия интереса не представляют. Радоваться надо, что рынок пополнится тысячами людей, которые будут шевелиться, изобретать что-то новое, проталкивать новый на рынок товар. Это здорово. А у вас, у недоумков, что ни новость - все плохо. Надо же наконец развивать свой интеллект, учиться мыслить по новому, а не орать без конца что все плохо, сидя в старом советском танке.
Одно из двух
Степан написал 26.01.2007 05:57
Приватизировать за год 115 госпредприятий оборонки - это слишком много, а частники это рынок и погонят эти частники свой товар в Иран и Сирию для Алькайды. Частник это проститутка без принципа, ему только бы деньги дали, а кто нет разницы.
Гражданских государственных предприятий приватизируют еще больше, а ведь это собственность народа, почему никто не спрашивает согласия у народа?
Хотя бы референдум для приличия провели.
Видно боятся референдума, народ то точно не даст себя грабить-приватизировать. Весь доход с госпредприятий идет всему народу, а с приватизированого доход идет только одному - очередному БАБу, на оперение перед отлетом в Лондон.
Вообще я всегда и до последнего поддерживал Путина, просто в пику БАБу поддерживал, раз БАБ против Путина, то я за, но сечас одно из двух, или Путин потерял бразды правления, или предал народ, а может он малохольный, или шизонутый и им вертят как хотят, но это уже третье.
Есть и четвертый вариант, может Путин с БАБом эту ссору разыграли, как в театре - "Милые бранятся - только тешатся", не зря же они друзья неразлей вода были и на выборах его БАБ сильно поддержал, а такое незабывается.
В любом случае, мужики - это беда.
ПОСЛЕДНИЙ ИЗ СОВЕТСКИХ МОГИКАН!
Sovinform написал 23.01.2007 21:25
Братья, объединимся все вокруг Олега Семеновича Шенина - Председателя КПСС, который решил бросить перчатку власти олигархату, прекратим наконец-то разбой в нашем доме, остановим геноцид Советского народа, восстановим дружбу наших братских народов, социализм, Советскую власть человека труда и нашу Родину - Советский Союз!
Прекратим словесный «понос» на форумах, есть конкретное дело –дело агитации и пропаганды ПО ВСЕЙ СТРАНЕ за советского коммуниста – О.С. Шенина, не предавшего ни КПСС, ни СССР, ни социализма, ни Советской власти, ни идею коммунизма.
Братья, наш 14-летний плен в оккупации ЗАКОНЧИЛСЯ, люди осознали, что они потеряли, и кто их живьем закапывает в землю. Люди встают с колен, в сердца их вливается ДУХ великого народа-ратоборца! Теперь все зависит от нас, дать им верный ориентир.
Никто не может даже рядом встать с О.С. Шениным, с его огромным опытом хозяйственного, политического и государственного руководства. И даже Зюганов, который всегда был кабинетным партработником, он не знает ни страны, ни своего народа, ни серьезного производства. О.С. Шенин всю свою жизнь созидал. Это последний из Советских могикан!
Присоединяйтесь, товарищи!! (биография О.С. Шенина на сайте sovinform.ru).
Демократия методично разваливает сильные державы.
Андрей написал 23.01.2007 19:01
Все это будет продолжаться, пока у власти - временщики.
Беда в том, что наше государство (да и во всем мире так) устроено так, что для чиновников всегда найдутся законные способы продать Родину, развалить оборонку, отнять у граждан деньги, свободу и все, что хочешь. Для этого и была придумана дерьмо... простите, демократия. В результате - законы, которые не способны защитить граждан и саму Державу. Ведь каждый чиновник (включая президента) - кому-то обязан своим положением или свободой или долей в бизнесе. А мы у них правды ищем. А СУДЬИ КТО?!? Рекламируют друг друга перед нами по ТВ и СМИ, мы за эти глянцевые рожи голосуем, не зная никого из них. Глупость? Да нет, здорово придумано. А ведь было и иначе - и может, еще не поздно поработать над исправлением - например здесь доступно прописано, как и почему власти гробят страну, и что с этим делать.
[url]http://www.projectrussia.ru/[/url]
Много споров вызывает этот проект, но надо ведь что-то менять!!
Приватизация очень опасна
Доцент написал 23.01.2007 22:20
Эта приватизация вообще, а приватизация оборонки особенно, очень опасна для всех людей и народов.
Во все времена, именно криминальные олигархи начинали все войны - за рынки сбыта и сырья.
Выход контроля над оружием из государственного управления опасен началом многочисленных войн, включая Термоядерную и Третью Мировую.
Так действительно может, на самом деле дойти до Апокалиптического Армагеддона.
Когда я был еще студентом, наш заведующий кафедрой атеизма, говорил про Армагедон-Апаколипсис и обьяснял студентам, что атеизм придумали богатые.
Короче первыми атеистами были богачи и даже называл их имена.
Оказывается, в каждой книге Торы, Корана, Танаха, Библии и т.д., сам Б-г и все древнееврейские пророки, обвиняли во всех бедах и несчастиях только богатых - (к богачам, все эти религии относят тех, кто имеет больше миллиона, так что мы с вами, господа, далеко не богатые).
В общем, абсолютно по всем религиям, получается так, что все простые евреи, чеченцы, русские и т.д., страдают от богатых.
Именно поэтому богачи изобрели атеизм.
Очень доходчиво обьяснял студентам, что в конце концов - богатые уничтожат все виды религий - от иудаизма, до христианства и буддизма, и все виды нравственности и морали будут уничтожены, а тогда будет полный БББ=666.
Вообще наш завкафедрой атеизма был ссыльный профессор, но на лекции к нему ходили студенты и преподаватели даже из других ВУЗов и страшно пугались когда он говорил, что он - "в душе религиозный".
Говорят, что потом его снова куда-то сослали, Вы сами помните, трудные были тогда времена и непонятные, особенно когда к власти приходили настоящие атеисты типа Хрущева и Горбачева.
Не знаю, было ли у Хрущева и Горбачева по миллиону, но атеистами они были - это точно, они сами говорили об этом и очень часто.
А вот Сталин говорят и пишут многие, в душе так и остался - священник и монах, и даже общий монастырский стол из досок в Кремле поставил. Жуков этот общий монастырский стол из дубовых досок - с выпивкой и закуской хорошо описывает, а похоронили Сталина в его старых поношеных ботинках - других у него просто не было.
Даже дети Сталина остались хотя и бедными но религиозными.
Re: Демократия методично разваливает сильные державы.
Дмитрий написал 23.01.2007 22:26
Советую не ходить по этому адресу и не читать эту чушь, если вы дорожите своим временем. Там много словоблудия, а суть выражена в одном абзаце:
"Мы предлагаем новую государственную систему - Царство, базовый принцип - совмещение элементов наследственности и выборности. Лучшие качества монархии соединяются с лучшими качествами советской системы. Чтобы сложился образ, представьте демократический СССР времен Александра III. Авторитет и легитимность этой конструкции будут строиться не на демократической идеологии, а на Православии. Принцип формирования власти — выборы. Но не демократические выборы, а выборы по образцу Земского Собора 1613 года, где кандидатуры будут рассматриваться только из рода последнего легитимного правителя России. Во-первых, таким образом мы достигаем максимально возможного авторитета власти. Во-вторых, избегаем опасности получить неполноценного монарха (из многих родственников всегда есть возможность выбрать вменяемую кандидатуру). В-третьих, участвует в выборах только элита, сформировавшаяся за время служения России".
Не позволяйте засирать себе мозги всяким проходимцам!
Re: Re: Демократия методично разваливает сильные державы.
Алъекс написал 23.01.2007 22:35
Спасибо Дмитрий. Сам было открыл и интуитивно, бестолковщина
Re: Сказано же
Алъекс написал 23.01.2007 18:27
Ну Аналитик, на этот раз ты точно, шедевр выдал. Как там? Шевелится... с новым товаром будут...
Re: Вопрос рЫдакции
А.Б. написал 23.01.2007 22:56
В чем авторитет? В годового области плана приватизации ОПК? Да, разбираюсь малость. В биографии О.Шенина не силен, знаком с ним мало. В событиях 1991 года роль его была второстепенной. Кабинетный работник аппарата ЦК КПСС. В области партийного строительства проявил себя нулевым образом, как организатор протестных акций либо теоретик левого движения не представляет из себя ничего. В последние годы находится на связи в Администрации президента, участник третьестепенных акций против КПРФ. Партийное прозвище "Череп".
Re: Сказано же ... такое МУДАКОМ .
Жидоведов-Дальский написал 23.01.2007 18:29
Тут, до тебя , сявки из анального прохода, " Тарасик" ошивался .
Не родственник ли ?
Re: ПОСЛЕДНИЙ ИЗ СОВЕТСКИХ МОГИКАН!
Стрелок-радист написал 23.01.2007 23:38
Совинформ,
Олег Шенин – безусловно, достойный человек, но как вы верно заметили:
«он - последний из могикан».
И сильной команды у него нет.
Да даже если бы и была такая команда – все равно он выборы проиграл.
По самым разным причинам.
Поэтому лучше публичную политику, выборы на разных уровнях отдать КПРФ.
И голосовать, агитировать именно за нее.
А Шенину как человеку-легенде лучше быть в тени этой политики.
Он должен быть лидером, даже ЗНАМЕНЕМ партии-невидимки, партии-сети.
Имя Шенина должно быть на форумах, в чатах, в ЖЖ, на закрытых собраниях,
но никак не в избирательных бюллетенях.
Ведь он лидер партии, которая была авангардом страны - Красной Атлантиды, как назвал А.А. Проханов СССР.
Вот ему-то как говорится, сам Бог велел быть лидером настоящей оппозиции.
Ведь Эр-Эф – незаконнорожденный ребенок, страна-выб…ок…
Ее лидеры занимают кресла царей и генсеков незаконно.
Поэтому только у такой, настоящей просоветской оппозиции есть моральное
право назвать ельце-путинский режим колониальным или оккупационным.
Поэтому только у такой оппозиции есть РЕАЛЬНЫЙ шанс взять власть в стране.
Или самостоятельно, или объединившись с КПРФ.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss