Кто владеет информацией,
владеет миром

Десантника из Псковской дивизии сделали инвалидом не "злые чечены", а сослуживцы-одногодки

Опубликовано 30.11.2009 в разделе

Десантника из Псковской дивизии сделали инвалидом не "злые чечены", а сослуживцы-одногодки

Впервые солдатские матери Екатеринбурга собрались не для обсуждения армейских проблем, а чтобы неформально пообщаться с сыновьями, передает радио "Свобода". Помощь в этом им оказала Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. "Сегодняшняя встреча говорит о том, что начинает появляться доверие в отношениях между солдатскими матерями и военными", - сообщил в понедельник сотрудник ее аппарата Владимир Попов.

В Приволжско-Уральском военном округе большинство жалоб вызывает Еланский учебный центр, заявила сопредседатель Союза комитетов солдатских матерей по Свердловской области Нелли Маркелова. Причем главное замечание - качество питьевой воды. Еланский центр получил известность после массового заболевания солдат пневмонией, отмеченного в январе 2009 года, когда около 100 солдат заболело, из них один скончался.

Но тем временем ещё одно тяжкое преступление против военнослужащего было отмечено во Пскове. В ночь с 12 на 13 ноября Антон Коренев, призванный из Ульяновска и направленный служить в 76-ю десантно-штурмовую дивизию ВДВ, был выброшен с третьего этажа казармы. Сейчас он проходит лечение на кафедре военно-полевой хирургии Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. Мать военнослужащего готовит судебный иск к Министерству обороны.

Она рассказала радиостанции, что сына "били сильно по легким, вдобавок сбросили с высоты, с третьего этажа... Легкие были все в крови, мышцы были повреждены". Никто из командования части не выходил на контакт с матерью, кроме капитана - командира роты, который приезжал и извинялся.

Над Кореневым издевались не старослужащие, а сверстники. "Заставляли форму стирать, чистить, подметать. Плохо что-то сделаешь - начинали избивать", - уточнила она.

Городская социальная сеть В Ульяновске.RU уточняет, что незадолго до избиения у Коренева вымогали деньги, а также украли два мобильных телефона, один из которых потом нашелся у командира. В Пскове сообщили о следующих травмах: перелом позвоночника, таза, ребер, разрыв спинного мозга. "Нам сразу сказали - Антон станет инвалидом и уже никогда не сможет ходить", - заявила мать солдата.

Военный следственный отдел по Псковскому гарнизону возбудил уголовное дело по ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности). Двое подозреваемых в избиении Коренева заключены под стражу, один - рядовой Хокканин - продолжает нести службу в в/ч 81430.

В Ульяновске создана инициативная группа, которой руководит депутат городской думы, глава региональной организации ЛДПР Геннадий Бударин. Его помощник-юрист оказывает правовое содействие Ирине Кореневой. "Те, кто его выбросил, имеют адвоката. А Кореневы - малообеспеченная семья, адвокатов нет, поэтому я защиту взял на себя и буду оплачивать услуги адвоката сам", - заявил депутат Бударин.

В городе начался сбор средств на лечение рядового Коренева. Деньги можно перечислить на расчетный счет Ирины Петровны Кореневой: Сбербанк России, Северо-Западный банк, Приморское отделение 2003/0503, пр. Ленина 25/2. Индекс: 197720, Санкт-Петербург, г. Зеленогорск, литера «А». Лицевой счет: 42307810555071807140. Телефон инициативной группы по сбору средств на лечение рядового Коренева (в Ульяновске): (8422) 41-34-21.

Ирине Кореневой также оказывает помощь петербургская организация солдатских матерей, которая помогла устроить сына в Военно-медицинскую академию, написать обращения в нужные инстанции, а также связаться со средствами массовой информации.

Газета "Псковская Правда" уточняет, что жаловаться на издевательства сын начал ещё в учебном центре, расположенном в Ейске (Краснодарский край) - сослуживцы вымогали у него деньги на ночную жизнь в дивизии, а командир роты был в курсе поборов. По данным организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", курирующей весь Ленинградский военный округ, папка с материалами по 76-й дивизии ВДВ - одна из самых толстых.

"Нам даже сказали, кто это сделал", - цитирует заявление матери призывника местный сайт Улпресса.Ru.

"Пусть фамилии этих мерзавцев знают все: младший сержант Пантелеев Даниил Николаевич, рядовой Хокканин и сержант Коптев. Самое страшное, что Хокканин тоже из Ульяновска. Они вместе с Антоном в июне уходили в армию... Знаете, мы три дня ночевали в воинской части Антона и пришли ужас. Там нет никаких дежурных, солдаты ночью не спят, а носятся по казармам. Да и вообще, у них выбивание денег было поставлено на поток".

Кроме того, она сообщила, что сын "не косил от армии, шел служить с удовольствием".

Напомним, широкий общественный резонанс получил другой случай, когда в январе 2006 года в Челябинском танковом училище был искалечен сослуживцами рядовой учебной роты Андрей Сычев. В результате у него были ампутированы ноги, и Сычев остался инвалидом.


Материалы по теме:

Избитый в армии парень скончался на руках матери

Казанский прапорщик подозревается в доведении караульного порохового завода до самоубийства в День России

 



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss