Кто владеет информацией,
владеет миром

В Карелии человек умер от свиного гриппа из-за отказа врачей оказать ему помощь

Опубликовано 30.11.2009 в разделе

В Карелии человек умер от свиного гриппа из-за отказа врачей оказать ему помощь
С октября с.г. в Карелии осложнилась эпидемиологическая ситуация по острым респираторно-вирусным заболеваниям.

Один из жителей г.Петрозаводска, заболевших высокопатогенным гриппом А/Н1N1, 9 ноября скончался от пневмонии, вызванной вирусом гриппа.

В соответствии с указанием прокурора республики по данному факту прокуратура  г.Петрозаводска провела незамедлительную проверку полноты и своевременности оказания медицинской помощи пациенту.

Результаты прокурорской проверки свидетельствуют о том, что летальный исход стал следствием несвоевременного  оказания медицинской помощи, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Как установлено, гражданин дважды обращался в муниципальное учреждение здравоохранения "Больница скорой медицинской помощи" (БСМП). Однако в нарушение ведомственных инструкций, регламентирующих деятельность учреждений здравоохранения в условиях эпидемиологического подъема, в выезде бригады скорой помощи ему было отказано и рекомендовано обратиться в поликлинику по месту жительства.

Участковый врач-терапевт поликлиники неверно диагностировал заболевание как ОРВИ, в связи с чем надлежащее лечение от вирусной инфекции не проводилось. Несмотря на медицинские показания, врач не направил больного на флюроограмму и взятие проб на вирус А/Н1N1.

Только на 7-й день заболевания пациент в тяжелом состоянии был доставлен в республиканскую инфекционную больницу, однако помочь ему специалисты уже не смогли.

По результатам проверки прокурором г.Петрозаводска главе Петрозаводского городского округа внесено представление об устранении нарушений законодательства о здравоохранении и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Карелия для решения вопроса об уголовной ответственности врача-терапевта за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть пациента.

Ход проведения доследственной проверки взят на контроль прокуратурой республики.


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss