Кто владеет информацией,
владеет миром

России придется раскошелиться на $100 млрд за банкротство ЮКОСа

Опубликовано 01.12.2009 в разделе

России придется раскошелиться на  $100 млрд за банкротство ЮКОСа

Компания Group Menatep Limited (GML, бывшая "МЕНАТЕП"), владевшая 51% акций ЮКОСа, 30 ноября выиграла иск против России в Арбитражном суде в Гааге, пишет во вторник британская газета Financial Times. Иск в арбитражный суд Гааги компания подала в лице ее главы Тима Осборна, по словам которого, российские власти, подвергнув ЮКОС принудительному банкротству, нарушили главный международный энергетический пакт - Договор к Энергетической хартии. Несмотря на то, что Россия подписала, но не ратифицировала этот документ, Осборн утверждал, что он является юридически обязывающим для российской стороны. Судебные слушания по этому иску начались 17 ноября.

GML предъявила иск за нарушение статьи 45 Энергетической хартии, которая защищает инвесторов от незаконного отъема активов со стороны государства.

Теперь в суде должны состояться слушания для рассмотрения дела по существу.

По словам Осборна, на сегодняшний день сумма компенсации оценивается как минимум в 50 миллиардов долларов, но может составить и 100 миллиардов.

Вчерашнее решение суда означает, что в случае если иск акционеров будет удовлетворен, а Россия откажется выплачивать им компенсацию, истцы будут вправе требовать в некоторых странах, таких как Германия и Великобритания, ареста имущества российского правительства. Неприятные последствия могут возникнуть и для компании «Роснефть», акции которой торгуются на Лондонской фондовой бирже с 2006 года.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss