Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня в Давосе пройдут смотрины Дмитрия Медведева в качестве преемника Владимира Путина

Опубликовано 25.01.2007 автором в разделе комментариев 14

Сегодня в Давосе пройдут смотрины Дмитрия Медведева в качестве преемника Владимира Путина

Как рассказали мне приехавшие накануне и успевшие провести ряд встреч члены Редакционного совета «ФОРУМа.мск», политологи Владимир Филин, Руслан Саидов и Антон Суриков, повестка дня стартовавшего вчера в 18-00 по местному времени в швейцарском Давосе Мирового экономического форума (WEF-2007), который продлится до 28 января, обещает быть весьма насыщенной.

Вопреки первоначальным опасениям, на швейцарских горнолыжных склонах появился снег. Многие из прибывших гостей поспешили этим воспользоваться. А приехало почти  две с половиной тысячи делегатов. Из них 24 лидера государств, 85 глав международных организаций и более 800 руководителей компаний и корпораций.  В частности, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Украины Виктор Федорович Янукович, президенты Азербайджана и Казахстана Ильхам Алиев и Нурсултан Назарбаев, вероятный кандидат в президенты США в 2008 году, сенатор-республиканец, видный русофоб Джон Маккейн и др.

Сопредседателями WEF-2007 стали известные предприниматели - уходящий в отставку глава «British Petroleum» Джон Браун и руководитель «Google» Эрик Шмидт. С речью на открытии форума в качестве председателя Европейского союза и G-8 выступила Ангела Меркель. Она призвала мировое сообщество к новому подходу к процессу глобализации и выделила три исторических события, вызвавших, по ее мнению, кардинальные изменения в мире. Это падение Берлинской стены и возвращение Восточной Европы и бывшего СССР в мировую экономику, это технологическая революция в сфере информации и коммуникаций, и это превращение Китая и Индии из застойных в динамично развивающиеся экономики и их быстрая интеграция в глобальную экономику.

Меркель подчеркнула, что как председательствующая страна Германия будет стремиться «к укреплению возможностей для международных инвестиций и стремлению к равенству зарубежных и внутренних инвесторов». На практике это, в частности, означает призыв к фактической «интернационализации» природных ресурсов, в первую очередь российских.

Меркель также заявила о своем стремлении в ходе предстоящего саммита G-8 в Хайлигендамме договориться о новых формах диалога с крупнейшими развивающимися странами - Бразилией, Китаем, Индией, Мексикой и ЮАР. По ее мнению, «должен стартовать диалог, который затем будет перенесен также в другие международные организации». Любопытно, что данная идея во многом повторяет предложения Бжезинского о международном кондоминиуме, высказанные в прессе еще полтора года назад.

Российскую делегацию на WEF-2007 возглавил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, приезд которого ожидается сегодня. Наблюдатели в этой связи обратили внимание на отсутствии на форуме Сергея Иванова (он сейчас в Индии), в связи с чем стали делать глубокомысленные умозаключения о якобы предстоящих «смотринах» перед представителями мировой элиты Дмитрия Медведева в качестве преемника Владимира Путина.

В состав российской делегации также вошли министр экономического развития и торговли Герман Греф, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев и несколько деятелей помельче.

Из известных олигархов «засветился» владелец «Русского алюминия» Олег Дерипаска. Как известно, в 2001 году он лишился возможности приезжать в Давос после того, как против него в США был подан иск о вымогательстве. Однако в силу юридических причин дело о вымогательстве было в 2004 году прекращено, и Дерипаска снова в Швейцарии.

Приехали в Давос и несколько топ-менеджеров «Газпрома». Сегодня они примут участие в дебатах с Виктором Януковичем и Ильхамом Алиевым по проблемам энергобезопасности. Как написала накануне американская «Wall Street Journal», «Газпром» крайне обеспокоен планами Европейской комиссии запретить производителям энергоносителей продавать их конечным потребителям. Такое решение осложнило бы реализацию планов российского газового монополиста по продаже природного газа напрямую потребителям в странах ЕС.

Представители «Газпрома» также подтвердили, что РАО ведет переговоры о заключении крупного контракта с консорциумом западных PR-компаний: «Мы хотим изменить то несколько негативное представление о «Газпроме», которое сложилось в западной прессе».  Любопытно, что эта информация была воспринята иностранными бизнесменами, знакомыми с российскими реалиями, с изрядной иронией. От них в ходе обсуждения статьи слышались явно не английские слова «otkat» и «pilit’».

В целом же наблюдатели отметили, что в 1990-е годы уровень российского представительства в Давосе всегда был выше, чем сейчас. Председатель Редакционного совета «ФОРУМа.мск», директор Института проблем глобализации Михаил Делягин объясняет это нынешней финансовой независимостью России от Запада: «В 1990-е нам нужно было упрашивать Запад, и в Давос ездили все. Сегодня же от самочувствия клерка из МВФ в Москве ничего не зависит». В свою очередь эксперты, опрошенные «РБК daily», полагают, что для России «политическое значение форум утратил, а значения для российского бизнеса еще не приобрел». Но наиболее оригинальную версию поведал мне один иностранец. По его словам, в Давосе русским скучно, тогда как в Куршавеле – весело. Поэтому-то, дескать, туда и едут.

Как известно, прошлогодний Давосский форум был посвящен теме роста экономик Китая и Индии. На этот раз формально центром дискуссии на WEF-2007 является проблема изменения климата и глобальное потепление. Запланированы и частные темы. В том числе такие как «трансформация исламского общества в странах Юго-Восточной Азии» и  обещающие быть чрезвычайно интересными вопросы развития контент-бизнеса в интернете, появление которых в повестке связано с сопредседательством на форуме глава компании «Google» Эрика Шмидта.

Наряду с мероприятиями форума, в разных форматах проводится много неформальных встреч и дискуссий. Политолог Антон Суриков распространил справочные материалы о геноциде адыгского (черкесского) народа в 19 веке. Выяснилось, что в отличие от гитлеровского холокоста евреев и геноцида армян в Османской империи об этом преступлении в мире, как и в России, мало что известно.

Политологи Владимир Филин и Руслан Саидов дискутировали на тему военно-технического сотрудничества России с Ираном, Сирией и Венесуэлой, доказывая, хотя и без видимого успеха, что это сотрудничество оказывает положительный эффект сдерживания на США и Израиль, которые ведут себя на мировой арене неадекватно и крайне агрессивно.

Основная тема WEF-2007 по-английски формулируется так: «The Shifting Power Equation». Это можно перевести как «Изменяющийся баланс сил», или, в определенном контексте,  как «Изменяющийся энергетический баланс». Мировая политическая и бизнес-элита опасается, что приток капиталов на «EmergingMarkets», рост цен на энергетические ресурсы, усиление влияния государств группы BRIC и нефтедобывающих стран, а также общее недоверие к доллару ощутимо меняют баланс сил не в пользу Западу.

В данной связи особенно популярен на WEF-2007 термин «petroeconomic», который описывает ситуацию, когда с ростом нефтяных цен меняется геополитическое соотношение сил в мире, происходит рост влияния стран-экспортеров энергоресурсов. В свете обсуждения этой темы вполне естественный интерес в кулуарах проявляется в отношении России, которую обвиняют в использовании «энергетического оружия».

Не меньшее внимание уделяется Азербайджану и странам Центральной Азии, которые рассматриваются на Западе в качестве альтернативы России в части поставок нефти и газа. В частности, Джон Маккейн ратует за ускорение прокладки по дну Каспия трубопровода из Казахстана и Туркмении через Закавказье в Турцию и далее в Европу.

В рамки дискуссий по теме «petroeconomic» вписывается экспертный доклад «Глобальные угрозы», подготовленный к WEF-2007. В докладе прописаны 23 наиболее вероятных, с точки зрения авторов, сценариев мировых кризисов.

Наибольший интерес привлек сценарий энергетического кризиса, который может быть инициирован террористической атакой в Молуккском проливе, через который только один Китай получает сейчас 80% всей импортируемой им нефти. Подрыв в проливе нескольких танкеров, согласно сценарию, приведет к закрытию пролива, в результате чего цены на нефть подскочат до 150 долларов за баррель.

В этих условиях нефтедобывающие страны во главе с Венесуэлой и Ираном ограничат экспорт и для защиты своих интересов, наряду с ОПЕК, сформируют региональные картели в Латинской Америке, Африке из стран СНГ во главе с Россией.

По мнению авторов доклада, подобное развитие приведет к тому, что в развитых странах Запада начнется рецессия. Причем США пострадают больше Европейского союза, экономика которого менее энергоемкая, чем американская. Но больше всех пострадает Китай. Его энергоемкая, экспортно-ориентированная экономика, во многом лишившись западных потребителей, серьезно сбавит темпы роста, что приведет к большой внутренней социальной напряженности.

Стремясь избежать неблагоприятного сценария, руководство Китая может активизировать внешнюю экспансию, сделав больший акцент на использовании вооруженных сил. В докладе прямо не говорится, но из контекста не трудно догадаться, в каком именно направлении, скорее всего, будет развиваться китайская экспансия – в сторону Центральной Азии (с выходом на Туркмению и Иран), Сибири и Дальнего Востока. Собственно говоря, сообщает политолог Руслан Саидов, эксперты, с которыми он успел переговорить, этого особо и не скрывают.

Вместе с тем, в отношении возможности осуществления столь масштабного теракта в Молуккском проливе эксперты проявляют большое сомнение. Более реальным им представляется перекрытие Ормузского пролива в результате ответных действий Ирана в случае нанесения по нему авиационного удара США или Израилем.

Причем блокирование Ормузского пролива может быть реализовано в рамках конфиденциального сговора Джорджа Буша с президентом ИРИ Махмудом Ахмади-Неджадом, так как каждый из них по собственным внутренним причинам объективно в этом заинтересован. Последствия же, считают эксперты, будут даже более разрушительные, чем те, что описаны в докладе WEF-2007 «Глобальные угрозы».

Впрочем, полагает Владимир Филин, возможность террористических актов на море, направленных на перекрытие путей транзита энергоносителей, полностью списывать со счетов тоже нельзя. Правда, убежден политолог, наибольшую опасность могут представлять не столько танкеры и Молуккский пролив, сколько, в перспективе, как это не парадоксально звучит, дно Балтики и строящийся  по нему Североевропейский газопровод.

Руслан Саидов к этому добавил, что после Ормузского пролива, который, несомненно, сейчас представляет наибольшую опасность, следующими по степени потенциальной угрозы, с учетом фактора радикального джихадизма, в будущем могут стать сухопутные энергокоммуникации. Среди них – трубопроводы через Казахстан в западный Китай, через Идель-Урал в Центральную Россию и Европу и в районе Туапсе-Новороссийска.

«Если республиканская администрация Буша, - продолжил политолог, - за высокие цены на нефть, то идущие ей на смену демократы – это исторически партия низких цен. В рамках стратегии на подрыв экономического роста Китая, США после 2008 года вместо курса на взвинчивание нефтяных цен, видимо, примут тактику создания целевым образом специально для китайцев, а заодно, возможно, для европейцев (в «воспитательных целях») дефицита энергоресурсов путем перекрытия джихадистами и другими управляемыми псевдотеррористами транзитных коммуникаций на суше и на море».

Так или иначе, заключил Руслан Саидов, «сверхвысокие цены на нефть для России и нефтегазодобывающих стран Центральной Азии вместо ожидаемого блага могут принести разрушительную дестабилизацию, которую они, скорее всего, не перенесут».

Впрочем, российской «элите» и ее представителям в Давосе все это было не интересно. Дмитрий Медведев, как стало известно, посвятит свое выступление на WEF-2007, преимущественно, вопросам реализации национальных проектов, а Герман Греф – рекламе экономического форума в Санкт-Петербурге и переговорам с Коста-Рикой о приеме России в ВТО. Что, в свою очередь, совершенно неинтересно остальным участникам, съехавшимся в швейцарский Давос.



Рейтинг:   4.08,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Список царей
Дмитрий (не Медведев) написал 25.01.2007 11:22
1. Борис I Пьяный
2. Владимир I Мутный
??? 3. Дмитрий I Озабоченный ???
приемыш пархатый *****
вася написал 25.01.2007 18:37
приемыш семитский *****, мама у него жидовка
В РФ любую обезьянку можно сделать президентом
13-й написал 25.01.2007 10:00
Березовский в свое время знал, что говорил.
традиция
Крысик написал 27.01.2007 14:03
Зато жидомедведев подходит...традиция правителей не нарушается....с 1917 года...лысый...волосатый...лысый...волосатый...и т.д.
Российскую делегацию на WEF-2007 возглавил первый вице-премьер Дмитрий Медведев
Упертый написал 25.01.2007 01:48
Как говориться, хрен редьки не слащче,и нехрен здесь комментировать.
галстук
Крысик написал 27.01.2007 13:54
А галстук этому ЖИДОмедведеву очевидно пьяный дворник повязывал...сам то медведев виидать даже вилкой и ножом пользоваться не умеет...жрет руками из алюминиевой плошки, опуская туда свое свиное рыло...мля...прям как жидокомиссары в 1917...на дипломатические приемы в косоворотках, вонючих грязных сапогах и кожанках являлись...дегроты...
я валяюсь
Крысик написал 27.01.2007 13:44
Неее...ну я валяюсь....Да откуда ж вы...жиды берете столько ДЕБИЛОВ??? рома абрамович...заговаривающийся шизоид, невнятно бормочущий березовский...миллер...фридман...потанин...список можно продолжать до бесконечности...
только что посмотрел на медведева в давосе...мож он хотя бы иврит знает и говорит без запинки??? ДЕБИЛ ПРОГРЕМЕЛ НА ВЕСЬ МИР!!! Мля...лучше бы только по русски говорил и не переходил на английский...вэриз мэни маунтинз ин ава кантри...ДЕГРОТ БЕЗМОЗГЛЫЙ И БЕЗГРАМОТНЫЙ!!! зато политику по дальнейшему УНИЧТОЖЕНИЮ росии ...заикаясь, запинаясь и трясьясь от страха...проговорил в давосе...МРАЗЬ!!!
персонаж из мультика
рв написал 27.01.2007 20:46
гордо так сидит и повторяет:"кто там? кто там?" птичку жалко- ничего ему не светит.
(подражание 03) Поправка.
Эмигрант написал 27.01.2007 12:06
1ю строчку сверху, а также первую строчку снизу следует не читать вообще.
куратор нац пиздежей облажался
ведист написал 26.01.2007 18:37

медведер курирует нац пиздежи только для своих, доступное жулье поднялось цене в три раза благодаря куратору http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=6990
На безрыбье и Медведев соловей.
Тренер написал 27.01.2007 03:49
С кадрами в Кремле полный абзац. Даже Христенок и Зурабовых заменить нет возможности. Напоминает сборную России по футболу - играть на могут, но продолжают. Так и чудо-Медведь: голов не забьет, но на поле будет торчать до последнего.
на фото Медведев похож на Сссака-швили.
Эмигрант написал 27.01.2007 04:58
Такая же маловменяемая сытая харя с ваткой в попке.
переговорам с Коста-Рикой о приеме России в ВТО
Фреди написал 25.01.2007 07:00
Какую страну гг Филин, Саидов и Суриков и г-жа Роева считают своей?
Украину, для вхождения которой в ВТО раньше России г-н Филин мутит в Колумбии?
Адыгею? Чечню? Идель-Урал?
Ясно только что не Россию
Возможно, будущим президентом России будет чеченец?
Ворчунн написал 25.01.2007 14:58
http://www.compromat.ru/main/surkov/chechen.htm
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss