Кто владеет информацией,
владеет миром

На всеволожском "Форде" назревает новая забастовка

Опубликовано 25.01.2007 в разделе

На всеволожском "Форде" назревает новая забастовка

Рабочие всеволожского «Форда» снова готовятся к забастовке. Накануне стало известно, что администрация компании отказалась создать примирительную комиссию, которая могла бы урегулировать очередной трудовой конфликт, который вспыхнул на заводе в конце прошлого года. Спор между профсоюзом и работодателем возник в ходе обсуждения проекта коллективного договора, так как предложенный администрацией документ не устраивает работников. После отказа администрации создать примирительную комиссию для урегулирования спора рабочие намерены провести общее собрание, где определят план дальнейших действий. Встреча запланирована на конец этой недели. По словам главы профсоюза Алексея Этманова, не исключено, что будет принято решение о начале новой забастовки.

В конце прошлой недели профсоюз зарегистрировал в службе по урегулированию трудовых споров коллективный спор и готовился к созданию согласительной комиссии. Однако 23 января стало известно, что этого не произойдет.

«Переговоры о коллективном договоре продолжались последние три месяца и провалились, - сказал «Фонтанке» глава профсоюза Алексей Этманов. - За это время не достигнуто взаимопонимания ни по одному существенному вопросу. Тактика администрации носила исключительно лицемерный характер – показать видимость переговорного процесса и как можно дольше тянуть время. Позиция администрации сводится к одному – переписать нормы трудового кодекса в коллективный договор и не дать ничего более. По мнению представителей профсоюза, коллективный договор должен содержать условия более благоприятные по сравнению с законодательством и существенно улучшать положение работников. Большинство разделов, которые влияют на материальное и социальное обеспечение работников, целиком ушли в протокол разногласий, насчитывающий 25 страниц. Для сравнения: сам коллективный договор, который предлагает заключить администрация, в три раза короче».

Как сообщалось ранее, компания планирует увеличить годовой объем выпуска с 66 до 73 тысяч автомобилей. Это заставляет рабочих, в свою очередь, добиваться более выгодных условий в коллективном договоре. Пока, как заявляют в профсоюзе, компания, чьи автомобили являются самыми продаваемыми в России, не предоставляет работникам ежегодные отпуска, не проводит аттестацию рабочих мест, на заводе отсутствует нормирование труда, а графики работы и развозки составлены так, что рабочим приходится в добровольно-принудительном порядке трудиться в выходной день. В отличие от рабочих, менеджерам зарплату повышают дважды в год, что профсоюз рассматривает как дискриминацию.

Напомним, завод ЗАО «Форд Мотор Компани», выпускающий автомобили Ford Focus, заработал во Всеволожске летом 2002 года, почти сразу же на заводе был создан профсоюз. Однако на деле активность рабочих всеволожского «Форда» усилилась с лета 2005-го года, когда профсоюз потребовал повышения заработной платы и провел для этого несколько «итальянских» забастовок. В прошлом году рабочим удалось добиться повышения зарплаты на 14,2 процента.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss