Кто владеет информацией,
владеет миром

России вновь грозят санкции: от США за Иран, от Украины за маяки

Опубликовано 25.01.2007 в разделе

России вновь грозят санкции: от США за Иран, от Украины за маяки

Госдепартамент США поставил под сомнение законность поставок российских систем ПВО в Иран. "Есть ряд законодательных актов, которые должны заставить мировое сообщество пересмотреть продажу российской системы ПВО Тегерану", - заявил на брифинге официальный представитель американского госдепартамента Шон МакКормак. При этом он добавил, что речь идет о законах США в области торговли вооружением с Ираном, однако не уточнил, каким образом предполагается "пересмотреть" поставку.

5 января власти США подтвердили введение санкций против трех российских компаний: ФГУП Рособоронэкспорт, ГУП Конструкторское Бюро Приборостроения (Тула) и ФГУП Конструкторское Бюро Машиностроения (Коломна). Санкциями США отвечает на якобы имевшее место сотрудничество российских компаний с Ираном и Сирией. "Рособоронэкспорт" назвал введение санкций проявлением недобросовестной конкуренции.

Украинский МИД, в свою очередь, обнародовал в четверг заявление по поводу возвращения Украине объектов, используемых Черноморским флотом России, согласно решению украинского суда. Решения украинских судов обязательны к выполнению, подчеркивается в заявлении МИД Украины. В противном случае Украина может применить "предусмотренные международным правом меры".

"Решение украинских судов относительно возвращения Украине принадлежащих ей средств и объектов навигационно-гидрографического обеспечения мореходности, в том числе и станции радионавигационной системы "Марс-75" (Геническ, Херсонская область Украины), которые используются ЧФ России вопреки положениям базовых соглашений от 1997 года, должны быть выполнены", - говорится в сообщении, размещенном на сайте украинского МИД.

"Это предусмотрено статьей 124 Конституции Украины, в соответствии с которой судебные решения, которые принимаются украинскими судами, являются обязательными к выполнению на всей территории страны, - говорится в заявлении МИД Украины. – В случае, если ЧФ Российской федерации и в дальнейшем не будет исполнять решения украинских судов, украинская сторона оставляет за собой право употреблять предусмотренные международным правом меры".

Не увидеть связи между этими угрозами трудно - Украинский МИД, который контролируется президентом Ющенко, чьи связи с американской администрацией настолько очевидны, что никем не скрываются, ведет последовательную кампанию по выдавливанию Черноморского флота РФ с территории Украины, что инициируется из Вашингтона.

Позиция США по выдавливанию России из Ирана тоже понятна.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss