Кто владеет информацией,
владеет миром

Судей КС лишили конституционного права на свободу слова

Опубликовано 02.12.2009 в разделе комментариев 14

Судей КС лишили конституционного права на свободу слова

Совет судей РФ сегодня принял самоотвод судьи Конституционного суда Владимира Ярославцева. В то же время еще один судья КС Анатолий Кононов досрочно сложил свои полномочия, а судья Владимир Ярославцев был выведен из состава Совета судей РФ. Как сообщил один из участников проходящего в Москве заседания Совета судей, постановление о выводе Ярославцева и Кононова из состава Совета будет принято в течение ближайшего времени. Другой источник пояснил ИТАР-ТАСС, что причиной такого решения стали обвинения в нарушении судейской этики в связи с тем, что Ярославце в интервью одной из газет высказал ряд суждений, содержащих критику судебной системы РФ.

31 августа господин Ярославцев дал интервью испанской газете El Pais под заголовком "В России правят органы безопасности, как в советские времена". В частности, он заявил, что "судебная власть в России за время президентства Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева превратилась в инструмент на службе исполнительной власти", "законодательные органы парализованы", "центр принятия решений находится в администрации президента".

"Я чувствую себя среди руин правосудия",- признался испанской газете Ярославцев, резко раскритиковав при этом принятое накануне определение КС об отказе в рассмотрении жалобы журналистки Натальи Морарь, которой ФСБ запретила въезд в Россию. Владимир Ярославцев, проголосовавший против этого решения, заявил El Pais, что "это профанация правосудия", означающая, что "органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения".  

На закрытом пленуме коллеги, впервые в истории КС, обвинили Ярославцева в нарушении Кодекса судейской этики и закона "О статусе судей", предписывающих судьям "избегать всего, что может умалить авторитет судебной власти", а также "вне рамок профессиональной деятельности подвергать сомнению постановления судов, вступивших в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег". 

Не согласившийся с мнением коллег Анатолий Кононов заявил в интервью газете "Собеседник" под заголовком "Независимых судей в России нет", что "Ярославцева в лучших традициях "высекли" на нашем пленуме". Кроме того, он назвал "крайне недемократичным и неуважительным к КС" принятый летом президентский законопроект, который заменил избрание председателя КС и его заместителей самими судьями на процедуру их назначения Советом федерации по представлению президента.  

- Я лишь напомню, - сказал главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - что в РФ по-прежнему, думается, по какому-то недосмотру властей, действует Конституция, в которой содержится статья за номером 29, которая гласит, что, во-первых, "каждому гарантируется свобода мысли и слова", а во вторых - "никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них". Как мы понимаем, если какие-то положения закона "О статусе судей" или Кодекса судейской этики противоречат Конституции РФ, то они являются недействительными с момента принятия и подлежат отмене. Естественно, любая казуистика в данному случае неуместна, конституционная норма проста и пряма как шпала. Однако Конституционный суд считает, почему-то, иначе и два судьи этого суда, которые могли хоть как-то выражать свое мнение, теперь выводятся из состава этого органа. Бедная Россия, что тут еще сказать...



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
света написал 08.12.2009 03:31
Постоянные двойные стандарты. Зорькину можно говорить, что мздоимство в судах все же есть. За Кудешкиной ЕСПЧ признал право на собственное мнение. Но администрация президента, "взвалившая" на себя ст. 2 Конституции - сильнее и Зорькина, выросшего из "романтического периода", и иных послушных
о конституционном суде
николай написал 03.12.2009 11:54
После того как господин Зоркин отклонил запрет коммунистической партии, и через некоторое время стал не председателем конституционного суда а просто его членом, то у меня не возникало ни каких вопросов. Судья защищающий преступную партию у меня (я за весь народ, как некоторые, не выступаю) доверия не заслуживает. А когда через некоторое время Зоркин снова стал председателем конституционного суда и я стал задумываться о живучести господина Зоркина.
Под его мудром руководством конституционный суд в угоду руководства из Питера, покинул Москву, оставив в ней какие то помещения для каких то заседаний. Это манипуляция обошлась стране в несколько миллионов рубликов
Как счастлимы члены конституционного суда, Что верховная власть страны из
бывших жителей Питера. Страшно подумать куда бы загремел конституционный суд если бы власть состояла из жителей Колымы. Я думал, что все члены конституционного суда такие же как и Зоркин, ибо они снова избрали его своим председателем. Теперь узнав, что председатель верховного суда назначается а не избирается его членами у меня снова нет ни каких вопросов
война
А написал 02.12.2009 23:29
На наших глазах происходит реальная реконструкция вавилонского сполпотвоения (столкновения народов) пока в рамках садового кольца. То есть тысячи ОПГ садового кольца, в своих устремлениях на достижение преступных целей, из жесткого противостояния переходят в стадию жестокого столкновения. Вавилон падет. Но что на его месте останется?
(без названия)
Краснодонец написал 02.12.2009 22:35
Даже т.н. ельцынская Конституция,принятая как говорил Бурбулис ,известным способом ,нынешних властных упырей не устраивает. А ведь это довольно занимательный документ, статья 1:"...вся власть в стране принадлежит ее народу". Право народ это,что только путинская властная бюрократическая вертикаль с ее неофеодальными порядками?
(без названия)
цукен написал 02.12.2009 21:23
Просто у народа нервы не выдерживают и все начало валиться.Давить человека до бесконечности нельзя.Это же все-таки живой организм а не кусок резины.
война
А написал 02.12.2009 20:49
В обязанности КС входит обеление преступлений власти, значит это очередная ОПГ. Это какие же преступления совершаются, что бегут из КС? нам то говорят липу...
Re: "Все! Кина не будет - электричество кончилось."
Грамотей написал 02.12.2009 20:25
Присоединяюсь! Приятно, ,что хоть два порядочных нашлось. Игде стыд у тандема юристов? Судя по их выступлениям, право для них terra incognito неведомая страна (для незнакомых с латынью)
(без названия)
Свистун написал 02.12.2009 16:38
== "органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения". ==
Так государство-то - классовое...
Докатились.
Василий написал 02.12.2009 16:17
"органы безопасности могут делать, что хотят, а судам остается только утверждать их решения".
(без названия)
Жора написал 02.12.2009 15:55
А неплохо бы чтобы ЕСПЧ рассмотрел жалобы судей КС РФ на нарушение их прав, установленных Европейской Конвенцией. Такого еще не было.
надо же!
Анонимус написал 02.12.2009 15:43
А я-то думал,что в ВС-все "демократические" судьи!
Оказывается,-нет! Какая приятная ошибка с моей стороны была!!
Надо мне все же о людях лучше думать... Добрая моя сторона.
Ну теперь-то там одни демократы остались! Злая моя сторона.
Ответ по понятиям
Владимир Акимов написал 02.12.2009 15:42
5 февраля 2009 года ЕСПЧ в Страсбурге приняло решение по делу "Ольга Кудешкина vs. России".
Кудешкина оспорила решение Квалификационной коллегия судей Москвы о прекращении ее полномочий, принятое на основании мнения большинства этой коллегии о том, что заявления Кудешкина "поставили под сомнение право на судебную защиту в РФ", чем нарушила закон "О статусе судей в РФ", предписывающего представителям этой профессии "избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти". После отклонения протеста Российской Федерации 15 августа 2009 года решение ЕСПЧ по делу Ольги Кудешкиной.
Основные выводы ЕСПЧ сводятся к тому, что Кудешкина, "несомненно, имела право довести проблему до сведения общественности". При этом "суд заключает, что примененное наказание в отношении заявительницы было непропорционально жестким и способно охладить тех судей, которые хотели бы принять участие в публичных дебатах по вопросу эффективности судебных институтов". Страсбургский суд пришел к выводу, что "национальные власти не добились правильного баланса между необходимостью защиты авторитета судебной власти и необходимостью защитить право заявительницы на свободу выражения мнения".
Характерно, что большевики в составе КС РФ прекрасно знают эти формулировки в решении ЕСПЧ и демонстративно используют именно их в мотивации на закрытом пленуме коллеги КС РФ.
Судя по всему, теперь окончательно закрыт вопрос об участии в публичных дебатах по вопросу эффективности судебных институтов в РФ, о чем беспокоились судьи в Страсбурге.
Можно ожидать расширения применения уголовной ответственности за неуважение к суду и его решениям в форме их обжалования или подачи апелляции. Ээти же меры ответственности можно распространить и на тех, кто проявляет неуважение к следственным органам, подрывает доверия к ним и к результатам их деятельности. Ведь любому дураку известно что у нас просто так никого не арестовывают, а умников можно и прижать.
Думается, что недалеко то время, когда и сам факт обращения кого-нибудь в ЕСПЧ будет трактоваться в духе статьи 275 УК РФ.
Например, глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил "РГ", что люди в мантиях гораздо чаще проявляют гуманность, чем принято считать, а пресловутый карательный уклон - не более, чем заблуждение http://www.rg.ru/2009/12/02/sudy.html
Пока это еще просто "забуждения", а не клевета на вертикаль общественного строя суверенной российской демократии. Но все течет, все изменяется.
"Все! Кина не будет - электричество кончилось."
Hasta siempre написал 02.12.2009 15:22
Последних честных судей выперли.
Да здравствует судья Елена Сташина!
Классика
Юрий написал 02.12.2009 14:58
Все мошенники, - спокойно продолжал он. - Весь город
такой. Один там есть порядочный человек - прокурор, да и тот свинья.
(с)Н.В.Гоголь Мертвые души
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss