Кто владеет информацией,
владеет миром

На Тутаевском Моторном опять трехдневка

Опубликовано 03.12.2009 автором Алексей Шеповалов в разделе комментариев 5

На Тутаевском Моторном опять трехдневка

На Тутаевском Моторном с января 2010 года снова вводится режим сокращенного рабочего времени, а попросту «трехдневка». Чем грозит рабочим такое «нововведение», моторостроители знают из собственного опыта.

Во-первых, значительно уменьшится заработная плата, в среднем на 40%, а во-вторых, многие работники будут вынуждены уволиться с предприятия, так как содержать семью на 3-4 тысячи и на сегодняшний день нелегко, а с учетом значительного повышения с нового года тарифов на ЖКУ и электроэнергию станет просто невозможным - на квартплату хватило бы.

Господа директора объясняют необходимость «нововведения» попросту, мол, кризис во всем виноват, продукцию не покупают, денег нет. Но при этом себе уменьшать зарплату не торопятся, да и в самом деле, куда уменьшать-то! 120 тысяч – это разве для директора зарплата?! Пусть за кризис платят рабочие!

Ну а что же профсоюз? Наверное, встал на защиту законных интересов работников, обжаловал директорское постановление, руководствуясь ст. 372 ТК РФ?

Нет! Профсоюз во главе с госпожой Ануфриевой поддержал приказ о введении «трехдневки» без оплаты дней вынужденного простоя за 2/3 от среднего заработка! Точно так же, как ранее поддержал антирабочие инициативы заводской администрации: по отмене социальных гарантий и премий, по сокращению работников предприятия.

За год кризиса число работников на «ТМЗ» сократилось вдвое, примерно вполовину уменьшилась средняя по заводу заработная плата. У многих работников, занятых на предприятии неполную рабочую неделю, зарплата не дотягивает даже до уровня минимальной оплаты труда. Неудивительно, что рабочие «голосуют ногами» против такой «защиты со стороны профкома их социальных и трудовых прав» - массово выходя из профсоюза. В течение 2009 года численность профсоюза на ОАО «ТМЗ» сократилась втрое.

Профсоюзная конференция, состоявшаяся в позапрошлую среду, также сюрпризов не принесла: как и планировалось, избрали профком полностью подконтрольный администрации завода. А значит, директора вновь могут не считаться с интересами моторостроителей, прикрываясь кризисом, воплощая в жизнь очередные антирабочие инициативы.

Изменить данную ситуацию могут только сами работники «ТМЗ» и никто другой. Профсоюз – это не госпожа Ануфриева. Профсоюз – это рядовые работники предприятия, и именно от них зависит, чьи интересы будет защищать профком - работников или заводской администрации.

Опыт побед у тутаевских моторостроителей есть. В 1995 году им удалось не только создать стачком, но и полностью заменить продиректорский профком, поставив во главе выдвиженцев от рабочих – Владимира Крылова и Валерия Попова



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Чего переживаете за них?
Федор Штрауб написал 03.12.2009 21:59
Переживающих за ВАЗ, за Тутаевский моторный и проч. на этом форуме больше, чем рабочих этих предприятий, выходящих на площади в защиту своих прав.
Эти одурманенные телевизором "овощи" не желают палец о палец ударить в защиту самих себя.
Но тонуть, увы, придется вместе с ними.
Пропала Россия!
.
(без названия)
Анонимус написал 03.12.2009 21:45
1.Рабочим не платят положенного даже.
2.Из предприятий хозяйчики выжимают все возможное.
3.На итог-предприятие закрывают,оборудование на металлолом или продают,-людей на улицу.
Сколько тысяч предприятий с 1991 года в РФ таким образом прекратили существование?
Итог-предприятий нет,люди без работы,налогов нет.Вот такие "результаты"!
Была бы сегодня Советская Власть-все они работали бы и хорошо.
Эх, дубинушка УХНЕМ!
1917 написал 03.12.2009 20:09
Народная дубина зашевилилась!
(без названия)
Александр Загонов написал 03.12.2009 15:00
Профсоюз Шмакова для того и создавался буржуазией, чтобы топить в нем, как в болоте, выступления рабочего класса в защиту своих интересов. ФНПР по сути организация штрейкбрейхерская. Даже цвет знамени этого "профсоюза" - голубой. В точку. Что называется - бог шельму метит. Отрадно, что сегодня все большее число рабочих начинают понимать - для того, чтобы отстоять свой интерес, им нужно самим создавать СВОЙ, "красный" профсоюз.
война
А написал 03.12.2009 01:09
Пока профсоюзы не начнут готовить в массовом количестве своих настоящих управленцев, ситуация будет все хуже и хуже. Некому нонче управлять то, одни бухгалтера да юристы в управлении... Чего ждете то?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss