Кто владеет информацией,
владеет миром

44 ребенка попали в больницы с признаками пищевого отравления на Чукотке

Опубликовано 26.01.2007 в разделе

44 ребенка попали в больницы с признаками пищевого отравления на Чукотке

В двух населенных пунктах Чукотки 44 ребенка попали в больницы с признаками пищевого отравления. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в окружном Управлении МЧС. Аналогичная ситуация и в пермском интернате. Там на кухне с грызунами детям в еду добавляли масло с истекшим сроком годности. Госпитализированы 15 воспитанников.

"С 12 по 25 января из детского сада "Золотой ключик" города Певека и школы-интерната села Айон Чаунского района в больницы с признаками пищевого отравления были доставлены 44 ребенка", - сказал собеседник агентства.

Сейчас в больницах находятся 13 детей, состояние которых врачи оценивают как удовлетворительное. "Предполагаемая причина отравления - некачественные продукты питания", - отметили в чукотском МЧС. По данному факту правоохранительные органы проводят проверку.

Специалисты считают, что причиной вспышки кишечного заболевания в Певеке стало не пищевое отравление, а вирус. По словам замначальника отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЧАО Василия Кирина, проведенные на месте исследования анализы на дизентерию и сальмонеллез дали отрицательный результат. Предварительный диагноз - "энтеровирусная инфекция".

Другой случай острого кишечного инфекционного заболевания зафиксирован в Пермском интернате при средней школе села Юксеево Кочевского района. Как передает "Интерфакс", интернат закрыт до окончания карантинно-обсервационных мероприятий. Всего среди учащихся школы, проживающих в интернате, зафиксировано 15 случаев заболевания, всем поставлен диагноз "острая кишечная инфекция". "В настоящее время состояние детей удовлетворительное. В результате бактериологического исследования у четверых заболевших детей выделена клебсиелла", - сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Пермскому краю в пятницу.

По данным пресс-службы, в ходе санитарно-эпидемиологического расследования, происшедшего в учебном заведении, выявлен ряд нарушений. "Установлено, что 18 и 19 января при приготовлении пищи использовалось сливочное масло с истекшим сроком годности, пищеблок заселен грызунами, договора на проведение дератизации нет", - отмечается в сообщении.

Кроме того, на кухне интерната нарушался технологический процесс и поточность приготовления блюд. "Столы для вареных продуктов и сырого мяса стоят рядом, разделочные доски для сырых и вареных продуктов хранятся вместе, при приготовлении картофельного пюре и молочных каш сливочное масло добавляется без предварительного растапливания, что является нарушением технологии приготовления данных блюд", - сообщает управление.

Специалистами Коми-Пермяцкого территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю составлены протоколы об административном правонарушении на директора школы, фельдшера школы и заведующего пищеблоком, указывается в пресс-релизе.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss