Кто владеет информацией,
владеет миром

У сомалийских пиратов появился важнейший атрибут свободного и цивилизованного рынка

Опубликовано 03.12.2009 в разделе

У сомалийских пиратов появился важнейший атрибут свободного и цивилизованного рынка
Сомалийские пираты, превратившие порт Харадхире в свою главную базу, организовали там подобие фондовой биржи, участники которой получают право на часть добычи, передает Reuters.

В прошлом порт Харадхире, расположенный в 400 км к северо-востоку от сомалийской столицы Могадишо, представлял собой маленькую рыбачью деревушку. Сейчас этот город стремительно растет, по его изрытым выбоинами, пыльным улицам проносятся принадлежащие пиратам роскошные внедорожники, а «инвесторы» регулярно попадают в «пробки» и яростно гудят, пытаясь освободить себе дорогу.

«Четыре месяца назад, во время сезона дождей, мы решили организовать биржу. Для начала мы зарегистрировали 15 «судоходных компаний», сейчас их уже 72. Десяти из них повезло: им удалось захватить корабли», - сказал мужчина по имени Мохаммед.

«Участвовать в бизнесе может всякий: хочешь, выходи в море, хочешь, оставайся на суше, предоставив деньги, оружие или другие полезные вещи. Вся местная община состоит из подельников пиратов», - отметил он.

«Фондовая биржа» в Харадхире работает круглосуточно и служит городу чем-то вроде форума. Помимо инвесторов, сюда стекаются плачущие женщины в надежде узнать хоть что-нибудь о пропавших в море сыновьях и супругах.

«Участница биржи» Сара Ибрагим, 22-летняя разведенная женщина, стоит в очереди за «дивидендами»: пираты получили выкуп за экипаж испанского рыболовного судна.

«Я жду своей доли: я предоставила гранатомет для вылазки», - сказала Сара. Оружие она получила от бывшего мужа, который таким образом решил проблему алиментов.

«Я очень довольна. За 38 дней я заработала $75 тыс.», - отметила она.


Рейтинг:   3.20,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:

Военные следователи возбудили уголовное дело по факту гибели командира воинской части Росгвардии в селе Гамово Пермского края Александра Торсунова, который покончил с собой, сообщают "Новости Перми" со ссылкой на военный следственный отдел по Пермскому гарнизону. Это ведь не первый подобный случай. Вот навесили новую табличку (на самом деле - старую, валявшуюся где-то в ельцинском чулане "охранителей реформ", что уже есть оксюморон) - и думают, что создали новую структуру. Да это всё та же армия, всё те же Внутренние войска, только ныне подчинённые лично фюреру через его личного, проверенного телохранителя, который и сам из гвардии охраны Ельцина. Посмотрел я на этого Золотова-старшего на очередной рогозинской показушке-выставке, и так его что-то жалко стало. Дряхлый, безыдейный, обвисший старикан - которым демобщественность пугала протестные массы.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss