Кто владеет информацией,
владеет миром

Сползание в новое средневековье продолжается: в Саратове началась паника из-за слухов о легочной чуме

Опубликовано 03.12.2009 в разделе

Сползание в новое средневековье продолжается: в Саратове началась паника из-за слухов о легочной чуме

Жителей Саратова, где бушует эпидемия гриппа A/H1N1 и ОРВИ, охватила паника. В городе появились слухи, что истинной причиной смерти заболевших свиным гриппом стала легочная чума – пневмония с самой высокой летальностью, смерть от которой наступает за 1-4 дня. Местная интернет-газета «Четвертая власть» со ссылкой на источник на предприятии сообщила, что сотрудников ТЭЦ-5 в Саратове предупредили о распылении в городе с вертолетов дезинфицирующего раствора. В ближайшие дни работникам якобы советуют пить только кипяченую воду и даже чистить зубы лишь кипяченой водой, а также закрыть форточки. Информагентство «Взгляд-инфо» сообщает, что в городе готовятся ввести чрезвычайное положение, закрыть аэропорт и все выезды. Также источник в службе спасения подтвердил агентству, что в городе готовится дезинфекция.

Один из жителей Саратова подтвердил «Газете.Ru», что по станции ТЭЦ-5 и городу ходят слухи о том, что Саратов закроют и будут опрыскивать дезинфекционными средствами. Но, как сказал собеседник «Газеты.Ru», они ничем не подтверждены и на самой станции мало кто воспринимает их всерьез. Жители города также рассказывают, что в среду по всему городу не работала мобильная связь. Как предполагают саратовцы, это связано с тем, что граждане начали в срочном порядке в связи с эпидемией звонить своим родственникам и в больницы.

Все официальные ведомства опровергают информацию о легочной чуме и дезинфекции. Министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб опровергла появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что в регионе зарегистрированы случаи легочной чумы. «Мы обратились в федеральный противочумный институт «Микроб», и они нам дали заключение, что возбудителем пневмонии является не чума. Никакой чумы нигде нет. Если б это было, в этом институте выявили бы обязательно», – сказала Твердохлеб на совещании в областной думе в среду. Ее слова приводит «Интерфакс». Главный санитарный врач Саратовской области Алексей Данилов назвал сообщения о легочной чуме «уткой». «Сегодня на интернет-ресурсах появилась ложная информация о проведении эпидемиологического распыления в целях борьбы со «свиным» гриппом. Данная информация не соответствует действительности. Обращаемся к гражданам: соблюдайте спокойствие и не поддавайтесь провокациям», – заявили в среду в региональном МЧС.

Чиновники признают, что в Саратове сохраняется сложная ситуация с заболеваемостью гриппом, в том числе свиным, и ОРВИ. Из-за эпидемии в регион срочно вернулся из рабочей поездки губернатор Павел Ипатов, в регион прибыл главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, в городе закрыты на карантин школы, вузы (одни не открывались после ноябрьских каникул, а Саратовский госуниверситет закрылся в первый день сессии) и даже больницы (туда не пускают посетителей). В медучреждениях говорят, что порог заболеваемости превышен на 400%. Официально в Саратовской области зарегистрировано 30 летальных случаев от А/H1N1. Всего диагноз свиной грипп подтвержден у 466 жителей региона.


Новость по теме:

В Липецке изгоняют грипп А/Н1N1 ... молитвой



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss