Кто владеет информацией,
владеет миром

"Правый" террорист собирался взорвать Новгородский кремль "на благо русского народа"

Опубликовано 03.12.2009 в разделе

"Правый" террорист собирался взорвать Новгородский кремль "на благо русского народа"

В Новгородском областном суде в среду начались слушания по делу 36-летнего Владимира Тимошенко из Кисловодска, который обвиняется в том, что готовил террористический акт в Великом Новгороде, сообщает газета "Коммерсант". Свою акцию он планировал провести на международном форуме "Ганзейские дни Нового времени", который проходил 18-21 июня 2009 года. Таким образом он, по собственным словам, хотел привлечь внимание властей к проблемам России и русского народа. Свою вину подсудимый уже признал.

Прения сторон начались с выступления прокурора Игоря Чаднова, который изложил суть обвинения. Тимошенко приехал в Великий Новгород в середине мая, когда город готовился к проведению международного форума. Планировалось, что в город прибудет много иностранных гостей, а торжественные мероприятия в стенах кремля будут проходить круглосуточно. Тимошенко, по данным ФСБ, собирался привести в действие самодельное взрывное устройство мощностью около 200 г в тротиловом эквиваленте, которое намеревался установить между зубцами стены Новгородского кремля.

После этого, сказано в обвинительном заключении, Тимошенко собирался опубликовать в интернете политические требования: прекратить деятельность партии "Единая Россия", отозвать лицензии у ряда коммерческих банков, получивших поддержку государства в период кризиса, а также прекратить финансовую поддержку Чечни и депортировать с территории России всех незаконных мигрантов.

Но за неделю до празднования, 11 июня, Владимир Тимошенко был задержан оперативниками местного Управления ФСБ. В снимаемой им квартире сотрудники спецслужб обнаружили взрывчатку, боеприпасы и альпинистское снаряжение, карты местности (как уточняет со ссылкой на пресс-службу УВД по Новгородской области GZT.ru, это "большой набор подробных карт Северо-Кавказского, Центрального и Северо-Западного регионов России"), пневматическое и холодное оружие, а также аудиозаписи экстремистского содержания. По данным РИА "Новости", подобные находки были обнаружены оперативниками и в кисловодской квартире Тимошенко.

Экспертиза признала гражданина Тимошенко вменяемым, а сам он был обвинен по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса РФ (подготовка к террористическому акту), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ч. 1 ст. 223 (незаконное изготовление оружия).

В ходе предварительного следствия Владимир Тимошенко признал свою вину. Он заявил, что взрыв на территории древнего памятника архитектуры был ему необходим для привлечения внимания к интересам русских в России. В конце октября следствие по делу было завершено, а его материалы направлены в Новгородский областной суд. На состоявшемся в среду заседании суда, выслушав прокурора, подсудимый Тимошенко заявил, что по-прежнему признает свою вину, однако дать развернутые показания он собирается только в конце судебного следствия.

После допроса нескольких свидетелей судья объявил перерыв. Представитель Новгородского областного суда Александр Прокофьев предположил, что процесс может затянуться, поскольку свидетели по делу живут в других регионах России.


Новости по теме:

Жертвой взрыва второй бомбы "Комбата 18" едва не стал Бастрыкин

Думаки могут передать военным судам всех обвиняемых в терроризме и экстремизме

 



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss