Кто владеет информацией,
владеет миром

Всю вину за тюремные зверства США в Ираке решили свалить на главного следователя Абу Грейб

Опубликовано 27.01.2007 в разделе

Всю вину за тюремные зверства США в Ираке решили свалить на главного следователя Абу Грейб
Главный следователь печально известной американской тюрьмы Абу Грейб в Багдаде предстанет перед военным трибуналом, сообщило сегодня командование вооруженных сил США.

50-летний подполковник Стивен Ли Джордан станет единственным офицером, который обвиняется в рамках дела об издевательствах над заключенными Абу Грейб. Список обвинений включает восемь пунктов. Главные из них - преступная халатность и умышленное невыполнение служебного долга.

Он, в частности, обвиняется в том, что не сделал ничего для того, чтобы не позволить своим подчиненным использовать при ведении допросов запрещенные методы давления - раздевать заключенных, фотографировать их в унизительных позах, травить на них собак. Кроме того, подполковник обвиняется в даче ложных показаний и неподчинении старшим офицерам. Ему грозит до 22 лет тюрьмы, передает (C) Associated Press.

По данным военной прокуратуры, С.Л.Джордан лично не участвовал в издевательствах над арабскими заключенными. Его лица не было ни на одной из фотографий, опубликованных в СМИ, где запечатлены случаи жестокого обращения с подозреваемыми в терроризме.

Обвинения были предъявлены С.Л.Джордану еще в апреле 2006г. Тогда список насчитывал 12 пунктов, 4 из которых были позднее сняты. В ходе предварительных слушаний в октябре минувшего года подполковник заявил, что ничего не знал о том, как ведутся допросы, и лично не контролировал действия своих подчиненных, а большую часть служебного времени посвящал улучшению условий жизни рядовых солдат.

Ранее в рамках дела Абу Грейб к тюремному заключению были приговорены 11 американских военных - все члены рядового и сержантского состава. Несколько генералов получили выговоры и были уволены в запас с лишением всех чинов.

Сейчас, напомним, тюрьма передана американцами властям Ирака. Передача состоялась 1 сентября 2006г. В настоящее время тюрьма полностью освобождена от заключенных. Последние узники Абу Грейб были выпущены на свободу летом прошлого года.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss