Кто владеет информацией,
владеет миром

В скором времени дело о смерти А.Литвиненко может быть закрыто

Опубликовано 28.01.2007 в разделе

В скором времени дело о смерти А.Литвиненко может быть закрыто
Сотрудники Скотленд-Ярда, расследующие смерть в Лондоне бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности Александра Литвиненко, предположительно отравленного полонием-210, сообщили его жене, что подозреваемым в убийстве ее мужа, вероятно, удастся избежать суда.

Сегодня в британской прессе появились сообщения со ссылкой на источник, близкий к следствию, что дело А.Литвиненко планируют закрыть, несмотря на то, что у следователей набралось достаточно улик для предъявления подозреваемым обвинений, передает Би-би-си.

"Мы не комментируем конкретные случаи, - сказали изданию в Министерстве внутренних дел Великобритании. - Однако законодательство России не позволит экстрадицию ее собственных граждан".

Ранее британские СМИ сообщали, что британское правительство намерено просить у России выдачи российского бизнесмена Андрея Лугового для установления его причастности к отравлению А.Литвиненко.

По информации американского телеканала ABC News, следователям удалось обнаружить главное доказательство в деле - чашку ресторана лондонского отеля Millennium, из которой А.Литвиненко выпил чай, отравленный полонием-210.

Источник ABC News сообщил, что ФСБ РФ признало, что покушение было организовано из рук вон плохо, так как отравить бывшего сотрудника удалось лишь со второй попытки. При этом, по данным британских разведслужб, российские власти не ожидали, что яд - радиоактивный полоний - удастся идентифицировать и обнаружить.

В то же время А.Луговой назвал обвинения в убийстве А.Литвиненко, которые, по неофициальным данным, выдвинуты против него Скотленд-Ярдом, "ложью, провокацией и пропагандой британского правительства". По словам А.Лугового, сообщения британских СМИ о том, что он подозревается в убийстве своего бывшего коллеги по ФСБ, являются ничем иным, как попыткой британских властей компенсировать недостаточное количество реальных доказательств против него.

По данным Би-би-си, полиция все еще продолжает расследование, и материалы следствия до сих пор не направлены в прокуратуру, которая и принимает решение о том, предъявлять ли обвинения и, соответственно, делать ли запрос об экстрадиции.

Напомним, А.Литвиненко, скончавшийся 23 ноября 2006г. в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного изотопа полоний-210, незадолго до отравления встречался в гостинице со своим старым другом А.Луговым. В декабре 2006г. следователи Генеральной прокуратуры РФ совместно с сотрудниками Скотленд-Ярда допросили А.Лугового в качестве свидетеля по делу об отравлении.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss