Кто владеет информацией,
владеет миром

Стремительно набирающий популярность WiMAX оператор уличен в блокировке доступа к "антигосударственным" сайтам

Опубликовано 03.12.2009 в разделе

Стремительно набирающий популярность WiMAX оператор уличен в блокировке доступа к "антигосударственным" сайтам
Yota фильтрует сайты, новая акция Yota-цензура продолжается. Такие сообщения от возмущенных пользователей WiMAX-оператора Yota появились в блогах. Скандал разгорается из-за того, что у ряда пользователей из разных районов Москвы перестали загружаться несколько оппозиционных сайтов.

Речь идет о http://www.kasparov.ru, http://www.nazbol.ru , http://www.rusolidarnost.ru , http://www.rufront.ru , http://www.newtimes.ru, http://www.kavkazcenter.com.

«Это не черный пиар, не поломка оборудования и не «кривые руки», – заявляет блогер sanaris. – Производится фильтрация, вероятно при помощи манипуляций с маршрутизацией. Tracepath отсутствует, ping до kasparov.ru 200-500. Отклонений в информации DNS не выявлено».

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в техподдержке Yota, имеется целый список из 29 «экстремистских сайтов» (в числе «запрещенных – Антифа.ком, Кавказ.орг, Кавказ-тв, Кавказ-центр.тв) Однако, уверяют в компании, kasparov.ru и другие вышеназванные сайты в него не входят.

«Мы протестировали kasparov.ru – сайт загружается. Через сторонний Интернет и через нашу сеть. Все работает корректно», – заявили в техподдержке.

При этом, в компании признали, что неделю назад список «запрещенных сайтов» обновили.

Техподдержка также отказалась связать корреспондента «НР» с руководством компании и рекомендовала задать вопрос по поводу возможной цензуры по электронной почте: «Напишите – мы будем разбираться, проверять у себя, по другим городам проверять».

Тем временем пользователи сами пытаются разобраться в происходящем.

«Возможны несколько объяснений. Первое, отслеживаются айпишники и далее мак-адреса любителей поглазеть на «политику». Хотя, чем мой сосед отличается от меня? Он политически вообще никак не подкован, но его тоже фильтруют.

Второе. Если уж они – очередные «заботчики о моральном здоровье», почему в таком случае не фильтруется ххх-спам?

Очевидно, перед нами политическая акция Ростехнологий по удушению свободы слова в России», – рассуждает блогер sanaris.

Он считает необходимым выяснить «относительное размещение зон «тестового запуска иранского интернета» и призывает абонентов сообщать известные «фильтрационные зоны» Yota.

Пока что пользователи не заметили, чтобы был какой-то список конкретных фильтруемых абонентов. Географически «цензура» выявлена в районах Измайлово, в Южном Тушино. (у пользователей, работающих на разных девайсах Yota и на разных операционных системах) В центре Москвы фильтруется только nazbol.ru.

При этом получить доступ к неработающим сайтам можно при помощи anonymizer.ru.

Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss