Кто владеет информацией,
владеет миром

В Челябинской области начальник района попался на семимиллионной взятке

Опубликовано 03.12.2009 в разделе

В Челябинской области начальник района попался на семимиллионной взятке
В ходе реализации мер по усилению противодействия коррупции под контролем управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в УрФО окружным отделом Следственного комитета при прокуратуре России в корыстных злоупотреблениях и вымогательстве крупной взятки изобличен глава Кизильского района Челябинской области, одновременно возглавлявший Собрание депутатов данного муниципалитета, сообщает пресс-служба ведомства.

Проведенным расследованием установлено, что указанный чиновник вымогал у местного предпринимателя взятку в размере 7,5 миллионов рублей за оказание содействия в выделении земельных участков на территории района, угрожая в случае отказа создать ему административные барьеры для ведения бизнеса. При проведении спецмероприятий коррупционер был задержан с поличным в служебном кабинете здания районной администрации при получении от коммерсанта очередной части требуемой взятки.

Также установлено, что этим же коммерсантом специально для чиновника был приобретён внедорожник «Lexus RX 350» стоимостью 1,8 млн. рублей, который чиновник, оформив необходимые документы на право управления, использовал в личных целях.

Кроме того, установлено, что глава района, совершив в состоянии опьянения дорожно-транспортное происшествие на принадлежащем муниципалитету автомобиле «Toyota RAV-4» и не желая нести материальную ответственность за содеянное, на основании изданного им же самим незаконного постановления возместил расходы по его ремонту из фонда оплаты труда собрания депутатов Кизильского района, причинив ущерб муниципальной казне в размере 134,5 тысяч рублей.

По требованию управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в УрФО взяточник арестован судом и содержится в следственном изоляторе. Ему предъявлено обвинение по части по части 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 4 статьи 290 (вымогательство должностным лицом взятки в крупном размере) Уголовного кодекса Российской Федерации, санкции которых предусматривают наказание сроком до 7 и до 12 лет соответственно.

Расследование данного дела завершено. Сегодня заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Золотовым по нему утверждено обвинительное заключение и оно направлено для рассмотрения в Челябинский областной суд, которому предстоит определить окончательную меру ответственности обвиняемого.

Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss