Кто владеет информацией,
владеет миром

ЕСПЧ обязал РФ выплатить саратовскому журналисту, которого преследовали за разоблачения власти, 1 тыс. евро

Опубликовано 03.12.2009 в разделе

ЕСПЧ обязал РФ выплатить саратовскому журналисту, которого преследовали за разоблачения власти, 1 тыс. евро
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным решение российского суда, в 2003 году оштрафовавшего журналиста саратовской газеты «Неделя области» Александра Крутова и газету за публикацию о взяточничестве в местной прокуратуре.

Суд принял решение о необходимости компенсировать материальный ущерб на сумму 150 евро и нематериальный ущерб в 1 тыс. евро.

Как отмечается в пресс-релизе ЕСПЧ, Крутов в январе 2003 года опубликовал в местной газете статью, «в которой рассмотрел взаимоотношения между политическими группировками в Саратовской области в 2002 году».

«В частности, он написал о саратовском областном прокуроре, который получал «подарки» от городского совета в обмен на поддержку, которую он представил некоторым из его членов, включая защиту от уголовного преследования», – указывается в сообщении.

В заявлении ЕСПЧ также отмечается, что тогдашний саратовский прокурор «начал судебное разбирательство против Крутова, заявив, что статья оскорбляет его честь, достоинство и профессиональную репутацию».

Местный суд принял решение в пользу прокурора. Вместе с тем саратовский суд признал факты, представленные в статье Крутова, в частности то, что «подарки» действительно были получены. Кроме того, было возбуждено уголовное дело в отношении одного из членов саратовского горсовета, который впоследствии был оправдан. В итоге местный суд счел, что статья была клеветнической, так как в ней содержались утверждения о фактах, в отношении прокурора, которые не были доказаны заявителем. Суд оштрафовал Крутова и газету и обязал «Неделю области» опубликовать опровержение.

В решении ЕСПЧ указывается, что заявитель является журналистом, а пресса обязана распространять информацию и высказывать предложения по всем вопросам, представляющим общественный интерес.

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Военные следователи возбудили уголовное дело по факту гибели командира воинской части Росгвардии в селе Гамово Пермского края Александра Торсунова, который покончил с собой, сообщают "Новости Перми" со ссылкой на военный следственный отдел по Пермскому гарнизону. Это ведь не первый подобный случай. Вот навесили новую табличку (на самом деле - старую, валявшуюся где-то в ельцинском чулане "охранителей реформ", что уже есть оксюморон) - и думают, что создали новую структуру. Да это всё та же армия, всё те же Внутренние войска, только ныне подчинённые лично фюреру через его личного, проверенного телохранителя, который и сам из гвардии охраны Ельцина. Посмотрел я на этого Золотова-старшего на очередной рогозинской показушке-выставке, и так его что-то жалко стало. Дряхлый, безыдейный, обвисший старикан - которым демобщественность пугала протестные массы.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss