Кто владеет информацией,
владеет миром

Отмена обязательного изучения родного языка адыгами вызвала негативную реакцию мировой общественности

Опубликовано 29.01.2007 в разделе комментариев 1

Отмена обязательного изучения родного языка адыгами вызвала негативную реакцию мировой общественности

Отмена обязательного изучения родного языка адыгами вызвала негативную реакцию общественности Решение Верховного Суда республики Адыгея об отмене обязательного изучения адыгейского языка обучающимися адыгами, вызвала резкую критику со стороны ряда общественных организаций республики. Забота о сохранении родного языка - главная задача любого народа, а одним из механизмов такой заботы, является обязательное изучение родного языка в школах, сказал в интервью ИА "REGNUM" вице-президент Международной Черкесской организации Нальбий Гучетль. По его словам, отмена этого условия - очередной шаг по направлению к ликвидации Республики Адыгея. "Вспомните расхожую фразу: без языка нет народа. Без народа, о какой государственности может идти речь", - заявил Гучетль.

Нельзя утрировать принцип свободного выбора языка обучения, считает заместитель председателя Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" Заур Дзеукожев.

"Как ребенок может ответственно заявить, нужно ему учить язык или нет? Тогда давайте и математику по выбору ученика сделаем, чтобы не ущемлять его свобод", - сказал Дзеукожев. По его словам, количество часов преподавания адыгейского языка в школах и при обязательном изучении значительно отстает и от русского, и от иностранного. Всего один урок в неделю.

"Нетрудно представить, что будет в случае отмены обязательного изучения родного языка адыгами", - отмечает Дзеукожев. Он также подчеркнул, что адыгейский наравне с русским имеет статус государственного языка Республики Адыгея. "Поэтому столь разные подходы к изучению двух равнозначных языков вызывает возмущение, и может обострить и без того непростые межнациональные отношения в республике", - сказал Дзеукожев.

Категорически против отмены обязательного изучения адыгейского языка адыгами высказался председатель Совета рабочих Майкопа, секретарь республиканского комитета КПРФ, депутат Госсовета-Хасэ Валентин Мельников. По его мнению, подобное решение может вызвать раскол в обществе. "Таким образом, людей пытаются отвлечь от действительно серьезных проблем, требующих незамедлительного решения. Таких к примеру, как реформа ЖКХ", - считает Мельников.

 Министр образования республики Адыгея Рамазан Беданоков сообщил, что в министерстве занимаются детальным изучением этого вопроса. В особенности положений федерального закона о языковом суверенитете народа. По словам Беданокова, на рассмотрение парламента республики Адыгея будет представлен законопроект, гарантирующий защиту адыгейского языка, и в то же время не противоречащий федеральному законодательству. Как ранее сообщалось, Верховный суд республики Адыгея признал недействующим положение закона республики Адыгея "Об образовании" от 2000 года, устанавливающее обязательное изучение адыгейского языка обучающимися адыгами. В принятии решения суд основывался на положениях федерального закона "О языках народов России", закрепляющих право свободного выбора языка обучения в пределах возможностей образовательной системы.

Отмена Верховным судом обязательного изучения адыгами адыгейского языка в среднеобразовательных учреждениях вызвало большой резонанс среди черкесской (адыгской) диаспоры мира. Как заявил президент Всемирного Адыгского Братства Замир Шухов: "В данном действии мы видим явную подмену понятий "право свободного выбора языка обучения" и "право на обучение родному языку". Пункт 2, статья 6 Федерального закона РФ "Об образовании" не только защищает право на изучение родного языка, но и гласит о праве на получение основного общего образования на родном языке. Что непонятно, так это, как может обязательное изучение адыгского языка обучающимися адыгами быть "ущемлением и ограничением прав граждан по их языковой и национальной принадлежности", когда речь идет об их родном языке? Тогда на какой основе обучение иностранным языкам, таких, как английский, входит в обязательную программу большинства общеобразовательных учреждений в "императивном" порядке? "Принципом государственной политики в области образования, по идее, должна стать защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства; (пункт 2, статья 2 Закон РФ "Об Образовании"). В решении Верховного Суда Адыгеи можно увидеть противоречие защите государственного языка республики Адыгея - адыгского. Потому как без родного языка, национальная культура не может развиваться полноценно. В соответствии с пунктом 4, статьи 14 Закона РФ "Об Образовании" содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от расовой, национальной, этнической, религиозной и социальной принадлежности, учитывать разнообразие мировоззренческих подходов".

"Исключение преподавания адыгского языка на обязательной основе для обучающихся адыгов из закона "Об Образовании" нанесет серьезный удар по сохранению самого языка как такового. Представители Всемирного Адыгского Братства категорически против отмены обязательного изучения адыгского языка в общеобразовательных заведениях республики Адыгея и этот вопрос должен быть поднят на уровень руководства республики при необходимости".

"Мы надеемся, что Министерство Образования республики Адыгея подойдет крайне серьезно к вопросу защиты адыгского языка и подготовит законопроект, гарантирующий это. Помимо этого, разработает учебный план на будущий год с большим количеством часов родного языка в школах, для устранения "массового незнания родного языка" молодым поколением адыгов. Как известно, органы государственной власти, органы управления образованием и органы местного самоуправления не вправе изменять учебный план и учебный график гражданского образовательного учреждения после их утверждения (пункт 2, статья 15 Закон РФ "Об Образовании"). "Многомиллионная адыгская диаспора смотрит на историческую родину в надежде со временем вернуться на землю предков, поддерживать свой народ, свою культуру, традиции и родной язык. С таким положением дел, возвращение адыгов репатриантов на родину не просто крайне осложняется, но и становится практически невозможным, при постепенном исчезновении адыгского языка и непрекращающемся давлении на государственность республики Адыгея".

Член редсовета ФОРУМа.мск, политолог Антон Суриков, находящийся сейчас в Швейцарии, встретился с мусульманской общественностью этой страны, которую он проинформировал о решении Верховного суда Адыгеи. "Это настоящий культурный геноцид адыгского народа, - сказал в ходе встречи Суриков, - Мусульмане всего мира должны отреагировать и дать этому возмутительному факту самую принципиальную оценку".



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
--
Свистун написал 29.01.2007 14:05
Шаг в правильном направлении...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss