Кто владеет информацией,
владеет миром

Пока премьер говорил, президент "открыл" новую страну

Опубликовано 04.12.2009 в разделе комментариев 59

Пока премьер говорил, президент "открыл" новую страну

Президент РФ Дмитрий Медведев завершил краткий рабочий визит в Ватикан, в ходе которого побеседовал с государственным секретарем Ватикана Тарчизио Бертони и побывал на аудиенции у Папы Римского Бенедикта Шестнадцатого. Президент проинформировал госсекретаря Ватикана о том, что подписал указ об установлении дипломатических отношений между Россией и Ватиканом.

Президент и Бенедикт Шестнадцатый побеседовали с глазу на глаз. Глава российского государства и Бенедикт Шестнадцатый обменялись подарками. Российский президент преподнес в подарок понтифику лаковую шкатулку с изображением храма Христа Спасителя. Президент рассказал понтифику немного об истории этого собора и пояснил, что в настоящее время храм Христа Спасителя является главным кафедральным собором страны.

Президент также преподнес в подарок Бенедикту Шестнадцатый 22 тома Православной энциклопедии. Он напомнил, что понтифик уже получал в подарок от Владимира Путина, занимавшего тогда пост главы российского государства, несколько томов этой энциклопедии и пояснил, что дарит понтифику новые тома, изданные со времени встречи Бенедикта Шестнадцатый с Путиным.

"Но я же не смогу все это прочесть", - с улыбкой сказал понтифик.

"Вам помогут", - сказал российский президент.

В свою очередь Бенедикт Шестнадцатый преподнес в подарок главе российского государства первый экземпляр русского текста своей последней энциклики "Любовь в истине", а также литографию 17 века Джованни Лоренцо Бернини. Представитель префектуры Папского двора пояснил российскому президенту, что речь идет об историческом документе из библиотеки Ватикана, изображающий собор в 17 веке.

"С тех пор фасад собора изменился", - сказал представитель префектуры.

 


От редакции: Навряд ли установление дипотношений с Ватиканом надо рассматривать вне "войны протоколов", которую ведут между собой Медведев и Путин уже давно. Вспомним, пока Путин болел за Россию на Олимпиаде в Пекине, Медведев срочно прибыл из отпуска и выиграл войну у Грузии. Позже, пока Медведкв занимался чем-то незначащим, Путин срочно рванул в Турцию и решил вопрос трубопровода. Теперь, пока Путин 4 битых часа говорил неизвестно о чем, Медведев установил дипломатические отношения с Римским папой.

Председатель Папского совета по содействию единству христиан Вальтер Каспер при этом заранее предупредил, что президенту  Медведеву не придется выступать в роли "посредника" между Римско-католической церковью и РПЦ - это вопрос деликатный, и ватиканские решили не "подставлять" питерских.

Диалог между церквами давно начат и активно ведется "по различным коммуникационным каналам". В этой связи кардинал напомнил, в частности, о многочисленных встречах между представителями Святого престола и Московского патриархата, которые проходили в последнее время.

Глава Русской православной церкви и Папа Римский никогда не встречались, но нынешний патриарх, пока находился в более скромном статусе, с представителями Ватикана встречался. Безусловно, нынешняя встреча Медведева с папой - это итог совместной работы МИД РФ и ОВЦС МП. Можно сказать, что патриарх Кирилл в данном случае передал Медведеву свой козырь в "войне протоколов".

Для РПЦ активность Медведва в Ватикане представляет собой некоторую проблему - ведь ряд принципиальных вопросов с Римской церковью не утрясены, в первую очередь вопрос Украины и вопрос прозелитизма. Теперь же Ватикан получит возможность войти на каноническую территорию РПЦ в качестве государства, т.е. получив посольство и консульства. РПЦ же взамен не получает ничего, как, впрочем, и РФ.

А.Б.




Рейтинг:   2.74,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 59
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Имеющий уши - да услышит
нет никто и звать никак написал 07.12.2009 00:45
Суть вещей не так таинственна,_Но тропа к ней не протопчется_Если вправду видишь истину,_Говорить о ней не хочется.
Re: Re: Имеющий уши - да услышит
Торричелли написал 06.12.2009 00:30
Не могу отказать себе в удовольствии привести слова апостола Павла." На злое будьте младенцы,а по уму будьте совершеннолетни".
Так что,хочешь-не хочешь,друг Геронда,о соображать все равно надо.Без этого никуда.
Re: Имеющий уши - да услышит
Ярослав написал 05.12.2009 05:09
Жаль тебя, Геронда : "был таким, стал другим...". Шарахаешься из одной ямы в другую. Живи в ладу со своей совестью. Человек имеет великий дар (по образу и подобию) распознавать добро и зло, отличать черное от белого! Имеющий уши, да услышит. То, что ты затыкаешь уши, не слушая славословие Гундяева в адрес власти , то что ты закрываешь глаза не видя как он награждает бандитов, твое право. Но не забудь, что именно на этот вопрос тебе придется ответить главному судье: что же ты человек разумный кривил душой, закрывал глаза и уши, лобызая длани Гундяевым?
Репортеру
гра написал 05.12.2009 00:42
И еще один детский вопрос: почему на фотографии Медведев держит свечку в ПРАВОЙ руке? Он крестится ЛЕВОЙ рукой?
Это ясельный вопрос. Фотоаппарат зеркальный.
Репортеру
гра написал 05.12.2009 00:39
Так православие уже объявлено государственной религией или еще нет?
А чо такое государственная религия? Если ты имеешь ввиду гомосексуализм? Де факто да.
Нас ......, а мы крепчаем.
Re: Re: гра
Репортер написал 05.12.2009 00:37
И еще один детский вопрос: почему на фотографии Медведев держит свечку в ПРАВОЙ руке? Он крестится ЛЕВОЙ рукой?
Re: гра
Репортер написал 05.12.2009 00:31
Так православие уже объявлено государственной религией или еще нет?
Репортеру
гра написал 05.12.2009 00:20
А тЫ что такое определение помнишь? Взгляни там со словом водитель.
Re: гра
Репортер написал 05.12.2009 00:14
Ну, куда же без руля? Только вот применительно к обществу чаще всего бывает ситуация, когда национальный лидер рулит, а страна катится совсем в другую сторону. Примерно как сейчас в России.
Репортеру
гра написал 05.12.2009 00:04
Так это Ленин осуществил революцию? А я думал, народ...
К твоему великому открытию - у автомоиля должны быть не только силовая установка и колеса, но еще и руль. По большому счету не руль, а вменяемый водитель за вышеозначенным.
Re: Re: Re: Главный храм страны?!
Репортер написал 05.12.2009 00:00
Кстати, Медведев в курсе, что в Москве есть кафедральный католический собор?
Re: гра
Репортер написал 04.12.2009 23:57
Так это Ленин осуществил революцию? А я думал, народ...
Репортеру
гра написал 04.12.2009 23:50
Насколько я понимаю, все согласны с тем, что храм Христа Спасителя - главный кафедральный собор СТРАНЫ
А я предлагаю пройти небольшой тест: Почему Ленин смог осуществить революцию:
1. Поссорился с Крупской
2. Получил германские деньги
3. Обиделся на временое правительство
4. Правильно угадал настроение народных масс
Re: Главный храм страны?!
Репортер написал 04.12.2009 23:42
Насколько я понимаю, все согласны с тем, что храм Христа Спасителя - главный кафедральный собор СТРАНЫ
Геронде
гра написал 04.12.2009 23:21
Кем быть в этой жизни - каждый решает сам для себя. И даже Господь в это дело не суется, предоставляя каждому сделать свой собственный выбор.
Значит Абрамович свой выбор сделал? Сделал в сымсле осуществил.
Имеющий уши - да услышит
Геронда написал 04.12.2009 22:46
Для Торичелли.
Эх, приятель, горазд ты развешивать ярлыки! Не внял ты моему предостережению о праве судить, полностью подтвердив мои предположения о своей зашоренности. Ну и не будем тогда более воду в ступе толочь, не злоупотребляя вниманием других и оставаясь всяк при своем мнении. Кстати, мое отношение к тебе совсем не негативное, как ты, возможно, заключил из моих о тебе суждений. Совсем даже наоборот - оценок, подобных Страннику, я не разделяю. Просто я давно убедился, что чем дальше своего носа начинаешь видеть, тем меньше становиться ребячьей прыти и разудалости. Помнишь разговор двух мудрецов? Первый (с гордостью): Я знаю, что ничего не знаю! И второй (с сожалением): А я даже этого не знаю...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Для Гра:
"Чем это ты так доволен, о уважаемый сын божий, Геронда. Что ты пыль придорожная? Погоди еще станешь. Только,как вот быть с тем, что господь создал человека по образу и подобию своему? Здесь на земле".
Боюсь, дружище Гра, меня здесь за кого-то другого принимают. Я меньше всего склонен заниматься морализаторством и проповедничеством, тем более на данном форуме. Увлекся обсуждением и, вопреки желанию, скатился в плоскость, в которой откровенность бывает наказуема. Одно могу сказать. После того, как я, будучи с рождения очень говнистым и зазнаистым, пруспевшим в некоторых технических областях и достигнув некоторых карьерных высот, громче всех высмеивавший всякие суждения в пользу возможного существования "потустороннего" ("невежество", по А.Ю.Баранову), в одночасье обрел зрение, для меня осознание собственного ничтожества по отношению к остальным себе подобным стало настоящим счастьем и обретением истинной свободы, освободившим меня (не до конца, конечно, в силу известной человеческой слабости) из плена мирских пристрастий. То, что человек создан по образу и подобию Божьему, означает всего лишь изначально заложенные в него неограниченные возможности, но отнюдь не обязательную для него их реализацию. Кем быть в этой жизни - каждый решает сам для себя. И даже Господь в это дело не суется, предоставляя каждому сделать свой собственный выбор.
гра
Торричелли написал 04.12.2009 22:22
Все нормально.
Торричели
гра написал 04.12.2009 22:20
Вообще то эта игра слов вокруг бассейна и сноса храма Христа Спасителя мне не по душе.
Извини. Просто ты написал про бассейн и мне вспомнилось.
(без названия)
Торричелли написал 04.12.2009 22:15
Вообще то эта игра слов вокруг бассейна и сноса храма Христа Спасителя мне не по душе.
Торричели
гра написал 04.12.2009 22:11
Ну, туда разве, что на Пасху прийти. Как думаешь пустят?
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss