Кто владеет информацией,
владеет миром

Бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева обвиняет киллер, лидер кингисеппской группировки

Опубликовано 29.01.2007 в разделе

Бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева обвиняет киллер, лидер кингисеппской группировки

Лидер так называемой кингисеппской группировки наемных киллеров Сергей Финагин дал показания против бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Экс-сенатора подозревают в организации убийства супруги его бывшего партнера Юрия Бушева нотариуса Галины Перепелкиной, а также в уклонении от уплаты налогов и попытке дать взятку офицеру ФСБ.

Как пишет в понедельник газета "Коммерсант", в конце прошлой недели Финагин в Мосгорсуде заявил, что именно Изместьев заказывал и оплачивал убийства бизнесменов, в которых обвиняется группировка. Лидер группировки (известный под прозвищем Фин) был задержан в конце прошлого года в Санкт-Петербурге, а затем этапирован в Москву. Как сказал Финагин, в "середине 90-х годов мы перешли под Изместьева", поскольку экс-сенатор много платил – по 100 тысяч долларов за каждое убийство.

Исполнителями преступлений, заказанных Игорем Изместьевым, свидетель Финагин назвал одного из подсудимых Александра Иванова, который ранее также дал показания против экс-сенатора, и бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, забитого до смерти в отделении милиции сразу после задержания. Мотивы убийств Финагину неизвестны: "Я никогда его не спрашивал, почему надо убрать заказанного человека, у меня была другая роль. Это все война за нефтянку". Все заказанные коммерсанты "работали в нефтебизнесе, я догадывался о мотивах убийства, слышал, что кто-то не вернул долг, другой кинул одну из фирм Изместьева".

Обвинение Изместьева

Игоря Изместьева подозревают в организации убийства летом 2001 года в Москве нотариуса Галины Перепелкиной – супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева. Как утверждает защитник экс-сенатора Владимир Семенцов, этот эпизод появился в деле не случайно: в момент убийства нотариуса Изместьев еще не был членом Совета Федерации (он стал им лишь пять месяцев спустя), следовательно, прокуратуре не пришлось бы просить у Верховного суда разрешения на привлечение его к уголовной ответственности.

Кроме того, его обвиняют в уклонении от налогообложения дочерних структур фирмы "Корус-холдинг" (Изместьев возглавлял ее до того, как стал членом Совета Федерации) через внутренние офшоры на Байконуре. По мнению следователей, преступление совершалось по той же схеме, по которой "ЮКОС" оптимизировал налогообложение через офшоры ЗАТО "Лесной".

Кроме того, в июне 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело о попытке трех знакомых сенатора Изместьева – бывшего замначальника следственного управления ГУВД Москвы Александра Папахина, отставного генерал-лейтенанта налоговой полиции Александра Баканова и майора ФСБ Дмитрия Кривенко (все трое арестованы) – передать 100 тысяч долларов оперуполномоченному ФСБ Ольге Нужденовой за предоставление плана следствия по делу "Корус-холдинга".

Сам Изместьев опроверг эти сведения, назвав опубликованные в прессе статьи "заказными". Тогда же в изданиях "Родная газета" и "Труд" вышли статьи, в которых выражалось негодование по поводу "грязной попытки увязать уголовщину с именем известного человека".

В уголовном деле кингисеппских киллеров - несколько эпизодов, и многие их жертвы в разное время конфликтовали с Изместьевым. Так, 3 апреля 2001 года, в Уфе был застрелен бывший главный бухгалтер ЗАО "Башнефтехимторг " Валерий Сперанский. По некоторым данным у Сперанского был некий компромат на компанию "Корус-холдинг ". Этот компромат Сперанский успел передать столичному нотариусу Галине Перепелкиной. С его помощью она хотела вернуть 20 млн долларов, который "Корус" задолжал ее гражданскому мужу Юрию Бушуеву. Галину Перепелкину убили летом 2001-го, а Юрий Бушуев пережил четыре покушения.

Помимо этого в "послужном списке "кингисеппских " убийства замгендиректора ОАО "Новоуфимский нефтеперерабатывающий завод " Салавата Гайнанова, сотрудника немецкой фирмы "Ронекс " Олега Булатова, главного бухгалтера фирмы "Группа Плаза " Людмилы Красногер и председателя правления фирмы "ВМС- ОКТАН" Василия Хитаришвили. Уже на суде выяснилось, что заказчиком некоторых убийств был Игорь Изместьев. Об этом прямо в суде заявил один из подсудимых - Александр Иванов. С его слов выходит, что будущий сенатор даже возглавлял в 1992-94 годах банду. Когда же Изместьев подался в большую политику и покинул группировку, его место занял Сергей Финагин, брат которого хорошо знал Изместьева.

СМИ Башкирии строили версии, кому может быть выгодно лишение Изместьева места в СФ в декабре 2006 года. По одной из них, инициатором скандала мог быть сын президента Башкирии Урал Рахимов, без одобрения которого "байконурские махинации" якобы не могли произойти. Еще одну версию предложил сам Изместьев, заявив, что за публичной кампанией против него стоят структуры, желающие взять под контроль компанию "Корус".

Тем не менее, в декабре 2006 года Совет Федерации досрочно прекратил полномочия Изместьева как сенатора от Госсобрания Башкирии. Согласно сообщению главы комиссии верхней палаты по регламенту и парламентским процедурам Николая Тулаева, это было сделано на основании личного заявления. Изместьев быстро выехал за границу.

16 января 2007 года Игорь Изместьев был задержан в аэропорту города Бишкека (Киргизия) в результате спецоперации сотрудников ФСБ России и отконвоирован в Москву.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss