Кто владеет информацией,
владеет миром

Российской оппозиции надо учиться у американцев проводить акции протеста

Опубликовано 29.01.2007 в разделе

Российской оппозиции надо учиться у американцев проводить акции протеста

Источник: по материалам СМИ

Массовые акции протеста против войны в Ираке, прошедшие в США в минувшие выходные, были спланированы организацией United for Peace and Justice (UFPJ). Эта ассоциация, включающая более 1300 рабочих групп по всей территории США, по слухам, является дочерней организацией Демократической партии и уже несколько лет ведет борьбу против войны в Ираке, организуя массовые кампании протеста. Все самые крупные антивоенные митинги в США последних лет – дело рук UFPJ, но на сей раз успех акции превзошел самые смелые ожидания организаторов. Антивоенные демонстрации, начавшиеся в субботу, прокатились по всей стране, а самой крупной стала акция в Вашингтоне. На нее, по оценкам UFPJ, прибыло не менее 500 тыс. человек со всей страны.

Антивоенное шествие началось днем в субботу у подножия Капитолийского холма. Демонстранты шли по улицам столицы, громко скандируя: "Верните войска домой!" Над толпой колыхались разноцветные транспаранты с призывами прекратить операцию в Ираке и требованиями от сената больше не выделять денег на эту войну. Во главе колонны было много американских знаменитостей. 

Асфальтовую дорожку, которая ведет к Капитолию, блокировали полицейские, и у входа на территорию, прилегающую к зданию конгресса, возникла небольшая стычка с полицией. Митингующие прорвали оцепление и направились прямо к ступеням Капитолия, где их встретили полицейские и выставленные металлические ограждения. Толпа не предприняла попытки прорваться за ограждение и подняться по ступеням ко входу в Капитолий. Появившийся на ступенях за заграждениями полицейский с помповым ружьем и специальным большим баллоном со слезоточивым газом, постояв какое-то время, удалился в тень деревьев дабы не провоцировать своим видом толпу.

Здание Пентагона охраняли 2,5 тысяч солдат - они не давали прорваться толпе протестующих в здание. Через некоторое время, группа активистов обнаружила неохраняемый вход в Пентагон - через эту дверь обычно заходили журналисты. Протестующие ринулись туда, но были выдворены из фойе здания прикладами и слезоточивым газом.

Митинги продолжались все выходные, а именно субботу и воскресенье 21-22 октября. Те несколько сотен протестовавших, которые остались у здания Пентагона с наступлением понедельника были арестованы. За время акции протеста всего был арестован 681 человек.

За прошедшими акциями протеста ясно прослеживалась рука сенатора Хиллари Клинтон, которая борется за право стать кандидатом от Демократической партии на президентских выборах, и, судя по всему, станет не только кандидатом, но и президентом США. В субботу она начала предвыборное турне по США. Встречаясь с однопартийцами, Хиллари Клинтон охотнее всего говорила именно на тему непопулярной войны в Ираке, фактически превратив эти встречи в часть общенациональной кампании протеста.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss