Кто владеет информацией,
владеет миром

Венесуэла вслед за Ираном закупит российские ракеты для своей системы ПВО

Опубликовано 29.01.2007 в разделе

Венесуэла вслед за Ираном закупит российские ракеты для своей системы ПВО

Правительство Венесуэлы намерено закупить у России ракеты для противовоздушной обороны, сообщают венесуэльские СМИ со ссылкой на министра обороны страны Рауля Бадуэля. Стоимость сделки по закупке ракет "Тор-М1"оценивается примерно в 290 млн долларов.

"Тор-М1" - единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям, летящим на высотах от 20 до 6 тыс. метров.

"Тор-М1" предназначен для прикрытия важных административных экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии "стелс".

Военные власти Венесуэлы собираются использовать эти ракеты в сочетании с радарами китайского производства и 24 боевыми самолетами, приобретаемыми в России. Москва и Каракас достигли договоренности о поставках российских истребителей Су-30МК2 для венесуэльских ВВС в июле прошлого года. Ранее Россия поставила этому крупнейшему поставщику нефти большую партию "Калашниковых", и согласилась продать лицензию на его производство.

Российские истребители заменят американские F-16. Сумма контракта превышает 1 млрд долларов. Президент Венесуэлы Уго Чавес ранее неоднократно заявлял, что Каракас намерен закупить у России истребители Су-30, которые заменят американские F-16, находящиеся на вооружении Военно-воздушных сил Венесуэлы.

Чавес убежден в том, что США планируют агрессию против Венесуэлы, чтобы, в частности, поставить под свой контроль нефтедобычу. Белый дом заверяет, что таких планов нет. Однако в мае под предлогом якобы недостаточного сотрудничества Каракаса в борьбе с терроризмом ввел эмбарго на поставки оружия и военной техники в эту страну. Чавес расценил данные санкции как попытку ослабить венесуэльскую армию.

Как ранее заявлял Чавес, выбор в пользу российских Су-30 сделан после отказа властей США соблюдать контракт с Венесуэлой о поставках запасных частей к американским истребителям. По оценке президента Венесуэлы, российские машины технологически более продвинутые, чем находящиеся у венесуэльских ВВС F-16, возраст которых - более 20 лет. Он также не исключил, что в будущем его страна может приобрести у России последнюю модель самолетов "Сухой" - Су-35.

США неодобрительно оценивает продажу Россией современного оружия Венесуэле. По мнению Белого дома, объявленные Венесуэлой планы о наращивании своих вооружений "не соответствуют их оборонительным потребностям".

Начальник пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак ранее также заявил: "Мы попросим Россию еще раз посмотреть на любые потенциальные сделки по продаже оружия Венесуэлы с точки зрения реальных оборонительных потребностей Венесуэлы и ее действительных намерений при приобретении этого оружия".

В конце декабря 2006 года Россия завершила поставку зенитных комплексов "Тор-М1" в Иран. Общая стоимость контракта составила 1,4 млрд долларов США, это крупнейшая оружейная сделка России и Ирана. Тем временем США выразили разочарование поставками Россией Ирану ракетно-зенитных комплексов "Тор-М1". Как сообщил представитель госдепартамента Том Кейси, поставки такого оружия в Иран неуместны, так как эта страна находится под санкциями СБ ООН и не выполняет его резолюций.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss