Кто владеет информацией,
владеет миром

Челябинские экологи доказали в суде факт радиационного поражения до рождения пострадавшего

Опубликовано 29.01.2007 в разделе

Челябинские экологи доказали в суде факт радиационного поражения до рождения пострадавшего

24 января 2007 г. Металлургический районный суд Челябинска вынес положительное решение по иску, поддержанному Челябинской общественной организацией «Правосознание», об установлении юридического факта внутриутробного развития на радиационно-загрязненной территории - принципиально новой категории дел по защите прав граждан, пострадавших от радиационного загрязнения.

Несмотря на то, что по законодательству РФ социальные гарантии  распространяются и на детей, которые в момент радиационной аварии и эвакуации находились в состоянии внутриутробного развития, четыре года Министерство социальных отношений Челябинской области отказывается признавать статус Ризальи Архиповой (родители которой были эвакуированы, в числе других пострадавших в результате сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и аварии на ПО «Маяк» 1957 г.), как родившейся после указанных событий.

В очередной раз Челябинские экологические правозащитники в качестве ответчиков привлекают органы социальной защиты. Андрей Талевлин, создатель и руководитель «Правосознания», говорит: «Представители Министерства социальных отношений Челябинской области выступили против установления факта нахождения истицы на загрязненной территории в утробе матери. Суд исследовал совокупность подготовленных нами документов, и разобрался в ситуации в точном соответствии с законами Российской Федерации. Этим решением устранены препятствия на пути реализации права истицы на статус пострадавшей и ее социальную защиту государством».



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss