Кто владеет информацией,
владеет миром

Как получить миллион? Минфин не выплатил долг жителю Альметьевска

Опубликовано 29.01.2007 автором Сабина Хамидуллина в разделе комментариев 7

Как получить миллион? Минфин не выплатил долг жителю Альметьевска

Сегодня истекает срок выплаты Минфином России одного миллиона рублей в счет компенсации морального вреда жителю Альметьевска Евгению Веденину. Он провел в колонии почти четыре года за преступление, которого не совершал. Казанские правозащитники готовят жалобу в Тверской суд Москвы на незаконные действия федерального Минфина.

Напомним, Евгений Веденин был осужден в 2001 году на пятнадцать лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по обвинению в убийстве начальника охраны «Татнефти» Александра Калякина. В 2004, спустя почти четыре года, суд признал Веденина невиновным – в ходе расследования совершенно другого дела настоящий убийца признался сотрудникам милиции в убийстве Калякина.

Таким образом, уголовное преследование в отношении Евгения было прекращено, мужчина был освобожден. В мае 2005 года Евгений Веденин обратился в Правозащитный Центр города Казани в ходе проходившей межрегиональной акции «Реабилитация». С момента своего освобождения мужчина имел право на компенсацию морального и возмещение имущественного вреда, а также на извинения государства в лице прокуратуры.

Казанские правозащитники помогли Евгению составить исковое заявление. В результате 9 ноября 2005 года Альметьевский горсуд удовлетворил заявление, и в пользу Веденина за счёт казны Российской Федерации были взысканы денежные средства в размере трех миллионов рублей в счет компенсации морального вреда. Кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РТ от 19 декабря 2005 года решение Альметьевского городского суда было изменено и размер взыскания с Министерства финансов РФ за счёт казны снижен до одного миллиона рублей.

8 февраля 2006 года Евгений Веденин направил заявление в Альметьевский городской суд с просьбой направить исполнительные документы в Министерство финансов России. Однако вопреки установленному законом порядку эти документы были направлены в Управление Федеральной Службы судебных приставов по Москве.

Далее они последовательно передавались в нижестоящие подразделения судебных приставов и в итоге оказались у судебного пристава-исполнителя, на чьей территории находится Министерство финансов Российской Федерации. Пристав по закону не имеет полномочий взыскания с министерства финансов, и поэтому никаких действий по исполнению решения суда он не предпринимал.

Чтобы разобраться в ситуации, Евгению пришлось поехать в Москву и самому забрать исполнительные документы у судебного пристава-исполнителя. Он принёс их в Министерство финансов. С этого момента начался отсчёт трёх месяцев, в течение которых государство должно было рассчитаться по своему долгу.

Когда трехмесячный срок истек, исполнительные документы Веденину были возвращены – было обнаружено, что «чего-то не хватает». Тогда Евгений вновь направил документы в Минфин России. На этот раз в приложении были зафиксированы все необходимые процессуальные документы, которые были получены Минфином 19 октября 2006 года.

И с этого момента начался отсчет очередных трех месяцев, в течение которых государство должно было рассчитаться со своим кредитором. Эти последние три месяца истекли 19 января этого года, но деньги на счёт Веденина так и не поступили. Евгений, учитывая возможные форс-мажорные обстоятельства, решил дать Министерству еще десять дней на погашение долга. Сегодня, по истечению этого дополнительного времени, Евгений в Москве. Он решил лично посетить Министерство финансов.

Стоит упомянуть, что еще в октябре прошлого года Веденин обращался в администрацию президента России с просьбой о помощи в своей нелегкой ситуации. Из управления по работе с обращениями граждан администрации российского президента Евгений получил уведомление о том, что его обращение «рассмотрено и направлено на рассмотрение в министерство финансов Российской Федерации».

 - Выходит, что все работают, «рассматривают», но, тем не менее «воз и ныне там» - решение суда больше года не исполняется. Получается, что для федерального Министерства финансов администрация президента Российской Федерации не указ, - заключает Председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов. - Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев на форуме в Давосе заявил, что Россия из страны должника превратилась в кредитора, расплатившись по внешним долгам. Для имиджа страны это очень важно, но ещё важнее рассчитаться по долгам внутренним – перед своими гражданами. Это является приоритетной задачей ответственного государства, - добавляет Игорь Шолохов.

Между тем, правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", в которую входит Правозащитный Центр г. Казани, открыли способ, как любому человеку получить положенные по решению суда суммы с казны России. Работающие по делам о взыскании денег с Минфина юристы Ассоциации отметили, что россияне, подавшие в Тверской суд Москвы жалобы на бездействие Минфина России, стали незамедлительно получать причитающиеся им деньги, добиться которых не могли годами.

После того, как Тверской суд, на территории которого находится Минфин, принимает заявление и приступает к рассмотрению дела, ведомство Алексея Кудрина оперативно выплачивает деньги. Правозащитники считают, что тем самым Минфин дает судье основание для отказа в удовлетворении жалоб. Образец жалобы можно получить в Ассоциации "АГОРА".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
укр (2007.01.30 )
Крысик написал 30.01.2007 17:39
А кому папочку нести??? Если в органы сдать - то такая папочна по нынешним временам на особые заслуги перед отечеством(режимом) потянет...жидороме на основании этой папочки кучу ГОСНАГРАД навесят и пукин его самолично в зад будет долго целовать...и все это по дебилизатору покажут в прямой трансляции...
Как же его получить?
Максим написал 29.01.2007 23:08
Классический вариант,описанный в"Золотом теленке":надо притвориться
(а можно даже и не притворяться-действительно половина народа нищие),
подойти к Абрамовичу или иному жиду,и нагло требовать:"Дай миллион,
дай миллион!"Может,подействует?
Судят по понятиям
Крысик написал 30.01.2007 17:47
Суды нынче ВНАГЛУЮ нарушают сушествуюшие(уродские) законы...им закон не писан, судят по понятиям и НАГЛО прописывают свои понятия в судебных решениях...А как можно наказать судью за НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА??? Остались ли еще какие некриминальные способы наказания судей или уже ВСЁ похерили власти???
Тюменская область.С.Упорово.Вот вам "дерьмократия".
простофиля написал 31.01.2007 05:05
Ибрагим Шаипов отсидел 1 год 2 месяца за убийство сельчанина,которого он не совершал.
Его жену избили спецназовцы прямо дома,когда арестовывали Шаипова.
Избивать беззащитную женщину?Где мужская и профессиональная честь?Как вам?!
.А его пытали,как пытали в гестапо.Вешали на наручниках.Одевали противогаз.Просто избивали.Применяли электроток.И так далее... Все для того,чтобы следователь получил повышение.
Также избивали и пытали его знакомого.
ТВ Россия-31 января,4 часа-45 минут утра.
И таких случаев сотни по РФ.
И вы хотите чего-то от этой власти?
Вся система полностью гнилая...
В России две беды - дороги и дураки, появилась третья - правосудие....
Боец РККА написал 29.01.2007 15:41
Хочеться посоветовать Евгению не тратить свое время на этих подонков, а заслать
иск в Евросуд, только сумму миллион указать в евро. Вот тогда, не сомневаюсь, они свой зад от стула оторвут.
\\\\\\
укр написал 29.01.2007 19:46
...как посадить или отобрать....ну сука просто невтолпишся из-за уродов
---как признать свои ошибки....только с кочергой в жопе
---
---отличный способ был в древнем Риме,когда одна сволочь судила как ему захочется
.....император приказал содрать с него шкуру и пошить кресло для следующего судьи----вот это я понимаю справедливость.......поэтому Рим и является родоначальником законов и судебной системы
--за Сталинские времена чешут--ой как плохо.....
--а на передаче Соловьева выяснилось что сейчас больше сажают в процентном соотношении чем при нем
--да нахер эта либеральность....за умыщленное -- разбирать на органы...и спасать нуждающихся.....следствие ошиблось -- следака ,судью и причастных тоже на запчасти.....................украл руку нахер отрубить..............наркоту продал -- на запчасти............изнасиловал--колбасу отрезать и поставить шлангочку.............педофилов --на запчасти.......
---ПАРУ ЛЕТ И ЗАМКИ НЕ НУЖНЫ....
---И НАРОДУ С ПЕРЕСАДКАМИ СПАСЛИ ТЬМУ
к примеру:
в 70-80 г.г.--шапки норковые и пыжиковые сбивали по вечерам
........не могли остановить это поломничество
придумали
...шапку сбил--суд через три дня и пятерик...и поехал рожь шестиметровую косить
за пол года искоренилось
-------НЕ МОГУТ СПРАВИТЬСЯ С АВТОУГОНЩИКАМИ....(башляют всем)
--ЭЛЕМЕНТАРНО В КИРГИЗИИ
--просто сел посидеть в чужой машине--7 лет и без вариантов
Масик
укр написал 30.01.2007 00:47
...папочку сначала собери....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss