Кто владеет информацией,
владеет миром

В Петербурге прошел "круглый стол" по обсуждению предварительных материалов плана мероприятий по формированию условий для развития институтов оформления независимой оценки качества образования

Опубликовано 24.11.2009 в разделе

В Петербурге прошел "круглый стол" по обсуждению предварительных материалов плана мероприятий по формированию условий для развития институтов оформления независимой оценки качества образования
Круглый  стол по обсуждению предварительных материалов плана мероприятий по формированию условий для развития институтов оформления независимой оценки качества образования.

Круглый стол состоялся в петербургском Агентстве образовательного сотрудничества 24 ноября. В мероприятии приняли участие ученые, педагоги вуза и школ, представители бизнеса и студенты Санкт-Петербургского Государственного университета.

С основным докладом выступил старший научный сотрудник Института стратегических исследований Российской Академии образования, профессор кафедры образовательного менеджмента Санкт-Петербургского Государственного университета Леонид Илюшин.

Леонид Илюшин отметил, что, прежде чем говорить о создании системы оценки качества образования, необходимо сначала дать определение того, что такое собственно «образование» - это отрасль, в которой реализуется национальная политика. По словам ученого, говоря о системе оценки качества образования, необходимо рассматривать два аспекта - систему оценки качества самого образовательного процесса и систему оценки качества результата этого процесса. При этом нее следует забывать, что результат в педагогике нередко имеет весьма отсроченный характер. Можно оценить сумму знаний, но не менее важен аспект личностных результатов и достижений, которые происходят благодаря образовательной деятельности. Система оценки качества образования должна быть непрерывной, прозрачной, комплексной и объективной.

Михаил Эпштейн, руководитель Агентства образовательного сотрудничества, директор НОУ «Эпишкола» и главный редактор изданий "Детский сад со всех сторон», «Газета для родителей» своем выступлении отметил, что не следует забывать при выработке системы оценки качества образования, что «главное, что делает образование - оно передает ценности, а не знания, знания быстро устаревают». Эпштейн выразил сомнение, что возможно быстро создать такую единую систему оценки качества образования для всей страны. По его мнению, необходимы постепенные шаги по созданию инструментов, адекватных соответствующим уровням образовательной системы.

Трейд-маркетолог переводческой компании «Эго -Транслейтинг» Марина Бейлина свое выступление построила с точки зрения работодателей - представителей бизнеса. Для Бейлиной важно, чтобы в построении системы оценки качества образования был услышан голос работодателей, чтобы «было ясно, что мы получаем на выходе, когда выпускник вуза приходит на работу». По мнению Бейлиной, необходимо рейтингование вузов, необходимо также учитывать мнение профессиональных ассоциаций при разработке образовательных программ и оценке знаний выпускников.

Свою точку зрения выразили и студенты СПбГУ. В выступлении студента первого курса факультета международных отношений Романа Чукова ясно прозвучало, что система ЕГЭ - это важный шаг в системе оценки качества образования. ЕГЭ действительно позволяет объективно оценить уровень знаний. «Только благодаря ЕГЭ в этом году столь много молодых людей из самых отдаленных городов России смогли стать студентами СПбГУ, мало кто из нас смог бы так приехать в Петербург, чтобы сдавать экзамены»,- сказал Роман, который закончил школу в Ставропольском крае.

Студент факультета журналистики Александр Родимцев считает, что в России возможно выстроить достаточно внятную систему оценки качества образования, но очень важно, чтобы учитывался «человеческий фактор» - не только объективные, измеряемые показатели, но такая вещь, как, к примеру, портфолио.

Соответственно, необходимо провести мероприятия, которые бы позволили выработать более диверсифицированную шкалу критериев и инструментов независимой оценки образования - заключили участники круглого стола.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss