Кто владеет информацией,
владеет миром

В ленинградском Региональном центре оценки качества образования состоялся второй "круглый стол" по развитию системы оценки качества образования

Опубликовано 25.11.2009 в разделе

В ленинградском Региональном центре оценки качества образования состоялся второй "круглый стол" по развитию системы оценки качества образования
Круглый  стол по обсуждению предварительных материалов плана мероприятий по формированию условий для развития институтов оформления независимой оценки качества образования.

В Санкт-Петербурге 25 ноября в Региональном центре оценки качества образования состоялся второй круглый стол, посвященный шагам по созданию в России системы оценки качества образования. Его участниками стали представители педагогического сообщества Санкт-Петербурга - преподаватели средних школ, как государственных, так и частных и вузов, представители НКО и бизнеса, родительских комитетов, журналисты ведущих СМИ города, пишущие на тему образования.

Главный специалист Отдела лицензирования образовательной деятельности Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Ольга Зимина в своем докладе подробно рассказала о том, чего уже достиг Санкт-Петербург в построении системы оценки качества образования. "Главная наша задача сейчас - представить широкой общественности результатов образования в Санкт-Петербурге, дать возможность увидеть систему, оценить ее, чтобы сделать ее прозрачной. В скором времени Региональная система оценки качества образования, создание которой было определено Постановлением Правительства Санкт-Петербурга еще 4 декабря 2007 года будет доступна для пользователей единого портала», - сообщила Зимина и подчеркнула, что в этом смысле опыт Санкт-Петербурга чрезвычайно ценен.

Безусловно, есть весьма дискуссионные вопросы при выстраивании такой системы. К примеру, те же рейтинги образовательных учреждений. «В городе 2300 объектов образования, 700 школ. Выстроить школы по рейтингу невозможно!», - считает Ольга Зимина.

Система оценки качества образования должна быть государственно-общественной - уверены участники круглого стола.

Между тем всегда ли удается понять друг друга? Мария Гагарина, возглавляющая фонд венчурной благотворительности "Гагаринский фонд», специалист, занимающаяся консалтингом НКО и бизнеса, говорила о том, что при выработке системы оценки качества образования мы должны прислушиваться к тому, что уже выработано бизнесом. В частности - в системе оценки персонала, где огромную роль играет не усвоенный набор знаний, а компетенции, которыми обладает человек.

Ученый секретарь ИПО РАО Валерий Фрадкин убежден - разработкой системы оценки качества образования должны заниматься профессионалы, но , как отметил специалист - «мы все должны слышать друг друга, поэтому общественность должна быть широко информирована». По мнению Фрадкина, с которым согласилось достаточно много участников круглого стола, сама система образования, в частности, школьная, уже «20 лет находится в состоянии так называемого «инновационного стресса». При этом сложно работать - из-за все время меняющихся правил игры, а система образования все же должна быть достаточно устойчивой и в меру консервативной.

Директор регионального центра оценки качества образования Евгения Михайлова, говоря о выстраивании системы оценки качества образования и роли внедрения ЕГЭ, отметила необходимость создания института общественных наблюдателей. «В Санкт-Петербурге пока подготовлено 273 таких наблюдателя, при этом в целом получается так, что ЕГЭ - это 142 тысячи человеко-экзаменов. Наблюдателей явно мало», - сообщила Михайлова.

В целом, эксперты согласились в том, что государству и экспертному сообществу необходимо совершить реальные шаги навстречу обществу. Соответственно, нужны именно такие мероприятия, которые позволят вовлечь в процесс формирования институтов независимой оценки качества образования как можно более широкие круги общественности, укрепить уровень доверия со стороны граждан к предпринимаемым государством мерам. По определению такой подход требует проведения публичных мероприятий, вовлекающих в дискуссию не только чиновников профильных ведомств, но и представителей НКО, преподавателей, учащихся, работодателей и т.д.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss