Кто владеет информацией,
владеет миром

Движение "Наши" скоро объявит войну Великобритании - и всё во славу Путина

Опубликовано 29.01.2007 в разделе

Движение "Наши" скоро объявит войну Великобритании - и всё во славу Путина

Кампания запугивания британского посла в Москве, которую проводят российские ультранационалисты, приняла новый поворот: два активиста утверждают, что подверглись нападениям по его приказу, об этом в понедельник пишет газета The Independent (полный текст на сайте InoPressa.ru).

57-летний посол Энтони Брентон на протяжении многих месяцев подвергался преследованиям со стороны "Наших", молодежного движения, которое поддерживает президента Владимира Путина. "Наши" обвиняют его в "оскорблении российского народа", так как он был единственным иностранным представителем на конференции российских оппозиционных фигур прошлым летом вопреки ясно выраженным пожеланиям Кремля.

Члены движения пикетировали резиденцию Брентона и посольство, публично осуждали его на улице, били кулаками по его машине Jaguar, которую вел шофер, а на одном из общественных мероприятий толкнули его стул. По словам Брентона, они ведут кампанию жесткого психологического давления. Теперь двое из его мучителей утверждают, что подверглись нападениям сотрудников службы безопасности посольства по его распоряжению.

Алексей Флори утверждает, что его били по почкам около офиса Royal Dutch Shell в Москве на глазах у посла, а Тихон Чумаков говорит, что охранник ударил его по лицу около резиденции посла. Сотрудники посольства категорически опровергают предположения о том, что посол отдал приказ о каких-либо нападениях.

В свою очередь сами "нашисты" утверждают, что еще 26 сентября 2006 года охранник Брентона избил комиссара движения Тихона Чумакова, стоявшего у резиденции посла с плакатом с требованиями извинений за его высказывания.

В октябре 2006 года тот же попытался сорвать выступление посла Великобритании Энтони Брентона на итоговой конференции партнерства правительства Нижегородской области и министерства международного развития Великобритании (DFID).

Во время конференции после выступления вице-губернатора Нижегородской области Виктора Клочая, который передал слово Энтони Брентону, Чумаков подошел к трибуне президиума и заявил, что Брентон пропагандирует таких личностей, как Муссолини и Гитлер, и на конференции "Другая Россия" пообещал "политическим маргиналам и экстремистам" 1 млн фунтов стерлингов в качестве поддержки. Служба безопасности вывела Чумакова из зала, сообщает НТА-Приволжье.

А в декабре тот же Чумаков попытался сорвать "круглый стол" "Берег утопии: Россия в поисках свободы и освобождения", который состоялся в Российском государственном гуманитарном университете с участием Энтони Брентона. В разгар мероприятия член движения "Наши" вскочил с места, начал разбрасывать листовки и выкрикивать "Брентон, извинись!". Охрана вывела Чумакова.

Ранее сообщалось о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с лидером молодежного движения "Наши" Василием Якеменко ситуацию, сложившуюся в связи с пикетированием посольства Великобритании в Москве".

Сергей Лавров отметил, что "МИД России с уважением относится к реализации движением "Наши" законного конституционного права на выражение своей позиции в соответствии с действующим российским законодательством". В то же время он подчеркнул, что "организуемые движением политические акции должны осуществляться в рамках правового поля, включая международные обязательства России, вытекающие, в том числе, из Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года".

Посол Великобритании в России Энтони Брентон, который уже полгода подвергается преследованию со стороны активистов прокремлевского молодежного движения "Наши", ранее заявил, что считает Кремль причастным к его травле.

"Связи организации "Наши" с Кремлем хорошо известны, – сказал он. – Их лидер неоднократно встречался с президентом Путиным, и один из его советников, как известно, участвовал в создании этого движения. Даже если допустить, что Кремль не контролирует их действия напрямую, такой уровень влияния предполагает, что Кремль мог бы остановить их, будь у него желание", - сказал посол.

Брентон сообщил, что, вероятно, не без помощи ФСБ, "нашисты" раздобыли копию его ежедневника и заранее знают обо всех его перемещениях и встречах. Они следуют за ним, иногда преграждают дорогу его автомобилю или создают помехи его встречам. Однажды во время делового обеда молодые люди не давали ему говорить с собеседником и покачнули его стул, что вызвало опасение по поводу возможного физического насилия. Посол не может даже выйти в магазин - его везде преследуют активисты с плакатами.

Бывшие британские дипломаты говорят, что такого прецедента не было даже в разгар холодной войны.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss