Кто владеет информацией,
владеет миром

Собирателем советских граждан на территории РФ Медведев станет вряд ли

Опубликовано 04.12.2009 в разделе

Собирателем советских граждан на территории РФ Медведев станет вряд ли

В Москве прошел третий Всемирный конгресс соотечественников, на который съехались около 500 представителей русскоязычных сообществ из 88 стран. На открытии конгресса выступил Дмитрий Медведев, призвав соотечественников принять участие в модернизации России.

Между тем, уже прошло три года, как вступила в действие программа государственной поддержки соотечественников, желающих переселиться в Россию. Им был предложен бесплатный проезд к новому месту жительства, подъемные, пособия, работа и жилье. Однако страну не накрыла волна переселенцев, на сегодняшний день в Россию въехало чуть более 17 тысяч бывших наших граждан вместо ожидаемых 200 тысяч, пишет "Российская газета".

Газета отмечает, что у русскоязычных граждан разных стран СНГ и Балтии есть много причин не стремиться в Россию и в каждой стране эти причины свои.

В Латвии русские имеют статус "неграждан", их дискриминация возведена в закон, является государственным уложением, что, конечно, обидно, но не смертельно. По своим социальным стандартам эта страна все же несколько ближе к цивилизованному миру, чем, к примеру, Туркмения, где русские формально наделены теми же правами, что и коренное население, отмечает газета.

В то же время, как отмечает издание, в Туркмении власти не допускают разного подхода по этническому принципу - одинаково суровы ко всем. Русские в Туркмении не жалуются на свое положение по причине страха за себя и близких, считает газета. Но при этом, на новое предложение перебраться в Россию откликнутся немногие.

Также издание описывает ситуацию в Армении и Грузии, отмечая, что в сибирскую глушь никто из жителей этих стран не поедет, причем не только из-за суровости климата, но и из-за ксенофобии.

Даже русские жители в провинциальных городках последнее время стали делиться на "местных" и "неместных", - отмечает газета. Страна, зараженная этой болезнью, не должна предаваться иллюзиям, что в распахнутые ею двери очертя голову устремятся все, кто хотел бы стать гражданином России.

Власти Казахстана, а также многих других государств - бывших советских республик, не поощряют отъезд из страны русскоязычных граждан, полагая, что сокращение русского населения создаст всеобщий дискомфорт, пишет газета.


Материалы по теме:

Модернизация лимитед

Неприемлемая цена позитива

Бюджет-2010: никакой модернизации!

Пока премьер говорил, президент "открыл" новую страну



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss