Кто владеет информацией,
владеет миром

Лидер "Справедливой России" Миронов засветился на фоне "расстрела" Литвиненко

Опубликовано 29.01.2007 в разделе комментариев 0

Лидер "Справедливой России" Миронов засветился на фоне "расстрела" Литвиненко

Отряд спецназа "Витязь" упражнялся в стрельбе на изображениях отравленного полонием-210 экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, выяснило польское издание Dziennik. На видео видно, как метко расстреливают изображения перебежчика спецназовцы: три пули одна за другой поражают лицо, ставшее известным всему миру в середине ноября, когда Литвиненко умирал в лондонской больнице.

Обнаружилось это случайно: 7 ноября 2006 года на церемонию вручения краповых беретов в учебный центр "Витязя" в Балашихе пожаловал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, а вместе с ним и телевидение МВД России. В одном из кадров рядом с Мироновым на заднем плане мелькнули отпечатанные типографским способом плакаты со "злоумышленником", явно срисованным с фотографии Литвиненко. Поляки заинтересовались и скачали с сайта учебного центра "Витязя" видео с процессом обучения: спецназовцы преодолевают полосу препятствий и расстреливают из ПМ мишени - лица Литвиненко. Голос за кадром по бумажке чеканит отчет о программе подготовки новых "витязей" в учебном центре.

Руководитель учебного центра "Витязя" полковник Сергей Лысюк изрядно разнервничался, давая комментарии, указывает Dziennik. Видимо, не зная о видео, он сказал, что это "просто плакаты" и "по Литвиненко никто не стрелял", а изображение просто очень на него похоже.

Примечательно, что затем сообщение о квалификационных испытаниях "на право ношения святыни спецназа - крапового берета", которые прошли 7 ноября 2006 года, исчезло с сайта учебного центра. Вместе с ним с сайта учебного центра исчезло и видео, и компрометировавшая спецназ фотография: плакаты с "Литвиненко" на стене, рядом со стоящими фанерными фигурами "предполагаемых террористов".

Дотошные поляки позвонили Лысюку еще раз, но тот, услышав вопрос о том, зачем все удалили, бросил трубку, утверждает Dziennik. Впрочем сообщение с ленты новостей "Витязя" сохранилось в кэше Google, а также на сайте самого отряда специального назначения "Витязь". Сохранилась у Google и фотогалерея, повествующая о том, как глава Совета Федерации Миронов провел время в балашихинском центре. На одном из фото хорошо видно: Миронов выходит из тира в сопровождении человека в краповом берете, а за плечом у него три плаката со стреляющим "Литвиненко". На предыдущей фотографии спикер Совета Федерации в наушниках для стрельбы и специальных очках, но неизвестно, стрелял ли он сам по таким мишеням.

Спецкор армейского журнала "Братишка" написал: "После прохождения всех этапов квалификационного испытания права ношения крапового берета добились 9 спецназовцев, которым святыню вручили председатель Совета Федерации РФ Сергей Михайлович Миронов и первый командир отряда "Витязь" Герой России Сергей Иванович Лысюк, поздравившие военнослужащих с успешным прохождением испытания и вручившие влившимся в когорту краповиков спецназовцам памятные подарки".

Кроме того, отчет о вручении беретов можно прочитать в "Российской газете" и на сайте Миронова.

В это время, по данным следствия, Литвиненко уже был отравлен полонием и медленно умирал в британской клинике. Его смерть наступила 23 ноября.

Поляки отмечают: вице-премьер Сергей Иванов заявлял, что Литвиненко для спецслужб "был ничем", но эта практика стрельбы по мишеням опровергает его утверждение. Тем более примечательно, что официальные лица (Миронов) знают об этом и молчаливо одобряют, подчеркивает Dziennik.

"Витязь" свел личные счеты с Литвиненко

У спецназовцев были поводы обидеться на Литвиненко. Немало усилий к очернению образа спецслужб тот приложил в своих книгах. В частности, в книге "ЛПГ. Лубянская преступная группировка" конкретно про "Витязь" сказано, что офицеры предоставляли самую крутую крышу, посещая разборки:

"Спецназы были созданы для того, чтобы ездить на стрелки. У меня была информация об отряде "Витязь". Офицеры выезжают на бандитскую стрелку, а солдаты в гражданке стоят. Их вывозят для массы. Потом каждому солдату дают двадцать долларов: "Иди в увольнение". Он счастлив. Из части выпустили, в гражданку одели, двадцать долларов дали, чего ему еще надо? А он же не знает, что офицеры в это время участвуют в криминальной разборке, на которой делятся десятки, сотни тысяч долларов".

Кроме того, нынешний руководитель учебного центра и первый командир отряда "Витязь" Сергей Лысюк неоднократно упоминается в книге "ФСБ взрывает Россию".

Видео датировано 2002 годом, Миронов посетил центр в 2006 году, и это означает, что плакат с Литвиненко расстреливали более четырех лет. Возможно, новые мишени были отпечатаны и раньше, так как Литвиненко стал "врагом спецслужб" в ноябре 2000 года, когда попросил политубежища в Великобритании.

Туда ли съездил спикер Миронов и тот ли это "Витязь"

В пресс-службе Внутренних войск МВД РФ назвали "информационной провокацией" сообщения польских СМИ о том, что якобы личный состав отряда спецназначения "Витязь" тренируется в стрельбе по мишеням с изображением Александра Литвиненко.

"Сообщения польских СМИ не имеют никакого отношения к спецназу Внутренних войск, в том числе и отряду спецназначения "Витязь", - заявил начальник пресс-службы ВВ полковник Василий Панченков "Интерфаксу" в понедельник. Он подчеркнул, что огневая подготовка во Внутренних войсках, в состав которых входит и отряд спецназа "Витязь", осуществляется в соответствии с руководящими документами. "Мишени используются стандартные, предусмотренные курсом стрельб", - сказал Панченков.

Начальник пресс-службы ВВ МВД предположил, что речь идет о негосударственной структуре - учебном центре "Витязь", который занимается подготовкой сотрудников частных охранных предприятий. По словам Панченкова, "польские журналисты могли перепутать негосударственный учебный центр "Витязь", который посещали, с учебным центром дивизии оперативного назначения ВВ МВД России (бывший имени Дзержинского), который также находится в Балашихинском районе Московской области", передает РИА "Новости".

Но на сайте отряда спецназначения "Витязь" опубликована информация, что 7 ноября именно в отряде специального назначения "Витязь" внутренних войск МВД РФ прошли квалификационные испытания, которые и посетил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. А, как видно на фотографии, сзади Миронова на стене висят мишени с изображением Александра Литвиненко.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss