Кто владеет информацией,
владеет миром

Избивая пару ментов, пермяк-дебошир строго следовал совету Нургалиева

Опубликовано 04.12.2009 в разделе

Избивая пару ментов, пермяк-дебошир строго следовал совету Нургалиева

Некоторые россияне, как оказалось, слишком буквально восприняли разрешение главы МВД России Рашида Нургалиева "дать сдачи" сотрудникам правоохранительных органов, если те нарушают закон. Так, 24-летний житель Перми Александр С. избил двух милиционеров, которые приехали по вызову после учиненного им дебоша. Позже на допросе хулиган объяснил свои действия тем, что бить милиционеров разрешил Нургалиев.

Согласно данным следствия, молодой человек пришел домой в состоянии алкогольного опьянения, поссорился с братом и избил его, сообщает ProPerm. Обиженный родственник вызвал наряд милиции. Когда стражи порядка прибыли на место происшествия, дебошир не только не подчинился требованиям, а напал на милиционеров с кулаками, выкрикивая оскорбления.

В настоящее время, по информации местного сайта 59.ru, сотрудники милиции находятся в больнице с черепно-мозговыми травмами, причем один из пострадавших лежит в реанимации.

Как рассказал изданию Life News один из пострадавших, участковый Александр К., удары милиционеры получили от хулигана сразу, как только вошли в квартиру. По словам сотрудника милиции, напавший обладает "незаурядной комплекцией и физической силой".

Агрессивному пермяку избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, после допроса его выпустили на свободу. По данным пресс-службы следственного управления СКП РФ по Пермскому краю, следственным отделом по Свердловскому району Перми возбуждено уголовное дело по факту избиения по части 1 статья 318 УК РФ и оскорбления представителей власти по статье 319 УК РФ. Хулигану грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

На допросе в отделении милиции Александр заявил, что неправильно понял заявление Нургалиева о том, что гражданам можно обороняться от милиционеров. Как отметил заместитель начальника пресс-службы ГУВД по Пермскому краю Сергей Сова, при вынесении решения по делу желание преступника прикрыться "сомнительным благовидным предлогом" в виде апелляции к выступлению главы МВД, оправданием являться не будет.

Напомним, что Рашид Нургалиев сделал неоднозначное заявление на прошлой неделе в ходе своего визита на базу отряда спецназа "Зубр". Там он пообщался с курсантами и детьми из спортивной школы. На вопрос подростка, как себя вести, если нападает человек в милицейской форме, Нургалиев ответил, что "дать сдачи" можно, но при определенных условиях.

"Если этот гражданин не преступник, которого задерживают. Если человек идет и ничего не нарушает - это раз. И во-вторых, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона", - считает глава МВД. По его мнению, "мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на страже его прав и свобод. А если преступник в форме - его надо просто изолировать от общества".

В то же время адвокат адвокатской конторы №1 Свердловского района города Перми Светлана Задворных подчеркнула, что слова Нургалиева о самообороне не дают право для избиения сотрудников милиции при исполнении служебных обязанностей, так как сопротивление работникам МВД наказывается по закону.

 


Новость по теме:

В Питере неизвестные, руководствуясь советом Нургалиева, избили ментовского полковника

 



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 8
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss