Кто владеет информацией,
владеет миром

"Птичий грипп" вернулся в РФ

Опубликовано 29.01.2007 в разделе

"Птичий грипп" вернулся в РФ

В России впервые в новом году выявлен "птичий грипп", приведший к падежу домашних пернатых. По информации Россельхознадзора, гибель домашних птиц зафиксирован в Краснодарском крае: на трех подворьях в городе Лабинске, станице Упорная Лабинского района и станице Бородинская Приморско-Ахтарского района.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, "анализ патологического материала, проведенный Краснодарской межобластной ветеринарной лабораторией, выявил вирус гриппа птиц 5-го серотипа".

Дополнительный анализ проб будет проведен в Центральной ветеринарной лаборатории и Федеральном центре охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ), добавил Алексеенко. В неблагополучных пунктах проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий, направленных на купирование инфекции.

Напомним, что в 2006 году в России грипп птиц был зарегистрирован в 93 населенных пунктах на территории 11 регионов Южного и пяти - Сибирского округов. Карантин с последнего населенного пункта, где было выявлено заболевание, снят 7 августа 2006 года.

Со своей стороны, тревогу перед возрастанием интенсивности проявления "птичьего гриппа" пару месяцев назад выразил руководитель Роспотребнадзора РФ, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Тогда он заявил: "Прогнозы, к сожалению, неутешительные - за пять месяцев 2006 года интенсивность эпизоотии (массового заболевания животных) возросла на треть, что касается заболевания среди людей, то половина новых случаев пришлась на этот год".

Онищенко отметил, что в рамках подготовки к возможному появлению вируса гриппа, способного вызвать пандемию (эпидемию, характеризующуюся распространением заболевания на территорию всей страны, сопредельных государств, а иногда и многих стран мира), в России проводится мониторинг заболеваемости обычным гриппом. "Во всех лабораториях будут проводиться, в том числе, исследования и на грипп птиц, чтобы не просмотреть начало заболеваемости", - заверил он.

Отметим, что, начиная с декабря 2003 года, в мире была зарегистрирована панэпизоотия "птичьего гриппа", которая к настоящему времени охватила 59 стран. В первую очередь были поражены страны азиатского региона: Южная Корея, Япония, Китай, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Индонезия. Возбудителем этой вспышки стал высокопатогенный вирус H5N1.

Эпизоотия была зарегистрирована во многих странах Европы, Азии и Африки. В числе таких стран Украина, Казахстан, Турция, Франция, Германия, Греция, Румыния, Болгарии, Азербайджан, Италия, Словения, Австрия, Венгрия, Нигерия, Малайзия, Саудовская Аравия, Ирак, Индия, Израиль, Буркина-Фасо.

По данным Всемирной организации здравоохранения от 9 октября 2006 года общее количество подтвержденных случаев заболевания вирусом гриппа H5N1 у людей в десяти странах - Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути - достигло 252, из них в 148 случаях был зарегистрирован летальный исход.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss